Termokings.ru

Домашний Мастер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какую толщину стены нужно брать для дома из газобетона

Какую толщину стены нужно брать для дома из газобетона

На строительном рынке присутствует огромное многообразие стеновых материалов. На их фоне выгодно отличается автоклавный газобетон – за счёт низкой теплопроводности, точности параметров, позволяющих вести тонкошовную кладку и экологичности. В первую очередь частные застройщики, которые планируют строительство без проекта (законом это не запрещено), стараются выяснить, какова оптимальная толщина стен из газобетона, если учесть его более низкую, чем у других материалов, прочность. Разберёмся, что по этому поводу говорится в нормативных документах.

Нагрузки и воздействия на стены дома

Нормы проектирования (СП 15.13330.2012 «Каменные и армокаменные конструкции», п.9.16.) независимо от результатов расчета ограничивают минимальную толщину несущих каменных стен для кладки в пределах от 1/20 до 1/25 высоты этажа.

Таким образом, при высоте этажа 2,5 … 3 м. толщина стены в любом случае должна быть больше 120 — 150 мм.

На несущую стену действует вертикальная сжимающая нагрузка от веса самой стены и вышележащих конструкций (стен, перекрытий, крыши, снега, эксплуатационной нагрузки). Расчетное сопротивление сжатию кладки из кирпича и блоков зависит от марки кирпича или класса блоков по прочности на сжатие и марки строительного раствора.

Для малоэтажных зданий, как показывают расчеты, прочность на сжатие стены толщиной 200-250 мм из кирпича обеспечивается с большим запасом. Для стены из блоков, при соответствующем выборе класса блоков, проблем обычно также не бывает.

Кроме вертикальных нагрузок, на стену (участок стены) действуют горизонтальные нагрузки, вызванные, например, напором ветра или передачей распора от стропильной системы крыши.

Кроме этого, на стену действуют вращающие моменты, которые стремятся повернуть участок стены. Эти моменты связанны с тем, что нагрузка на стену, например, от плит перекрытий или от слоя утеплителя и облицовки фасада, приложена не по центру стены, а смещена к боковым граням. Сами стены имеют отклонения от вертикали и прямолинейности кладки, что также приводит к возникновению дополнительных напряжений в материале стены.

Горизонтальные нагрузки и вращающие моменты создают изгибающую нагрузку в материале на каждом участке несущей стены.

Виды и марки пенобетона

Толщина пеноблока для наружных стен зависит от выбранного вида и марки пенобетона. Она определит, сколько будут стоить материалы для возведения объекта. Существует несколько разновидностей материала:

  • теплоизоляционные блоки (D-100- 300) — используются, чтобы утеплять стены и организовывать перегородки;
  • конструкционно-теплоизоляционные (D-400- 900) — применяются одновременно для возведения стен и перегородок и утепления;
  • конструкционные (D-1000- 1200) — подходят для возведения фундаментов, стен, цоколей.

Марка материала обозначается буквой D. Цифры обозначают плотность. Чем выше плотность, тем хуже теплоизоляция. Конструкционный пенобетон требует дополнительного утепления.

Утепление ограждающих стен

Чтобы возвести дом с толщиной стен в 1,5 метра и сделать дом энергосберегающим, необходимо добавить слой утеплителя в 10 см. Но при строительстве многослойных стен могут возникнуть проблемы, связанные с образованием конденсата, который приводит к промоканию, а затем к промерзанию утеплителя, в результате чего может разрушиться кирпич.

Во избежание таких ошибок, дома необходимо утеплять снаружи по способу «вентилируемый фасад», или наклеивая плиты утеплителя специальным составом и дальнейшим оштукатуриванием («мокрый фасад»).

Водяной пар в домах с «вентилируемым фасадом» уносится из утеплителя потоком воздуха, который циркулирует в вентиляционном зазоре, отделяющим утеплитель от наружной облицовки.

Утепляя дома по методу «мокрый фасад», необходимо использовать штукатурку с высокой паропроницаемостью. Эта технология появилась России сравнительно недавно, а в Германии успешно применяется уже более 40 лет.

Как и обещал, поговорим о теплопроводности материалов при строительстве дома и какой же все таки выбрать материал для дома и технологию строительства, основываясь на ваши цели в плане его использования. Произведем расчет теплопроводности стен дома. Сравним материалы, посчитаем, какой дом экономичнее всего отапливать. Особенно, это важно для нас, т.к. нам необходимо отапливать дом около 6 месяцев в году, а в некоторых регионах России еще больше. Проще говоря, какой же дом действительно экономит нам наши деньги?
Речь пойдет о теплопроводности стены, почему стены? Да, потому что выбор основного материала для стен определяет тип, этапы, технологию строительства, а так же теплоэффективность дома в итоге.

Выбираем материал стен дома, основываясь на теплопроводность материалов

Из курса физики мы знаем, что любая система стремится к равновесию. Поэтому, если у нас есть перепады температур, тогда сразу же возникает перетекание тепла. Т.е. тепловая энергия перетекает из теплого в холодное. Таким образом, наш дом будет отдавать свое тепло наружу через все, что только возможно, стены, крышу, пол, окна, двери, как видно на фото из-за разницы температур. В итоге дом полностью остынет и приравняется к внешней температуре.

Поэтому чтобы восполнить эту теплопотерю необходимо постоянно в холодное время отапливать дом. То с какой скоростью перетекает тепло из горячей зоны в холодную и есть теплопроводность. Как мы понимаем, разные материалы имеют разную теплопроводность и можно померить это благодаря коэффициенту теплопроводности.

Посчитать это можно по данной формуле расчета коэффициента теплопроводности. То есть, сколько тепла за единицу времени протекает через 1 кв.м. материала при градиенте температур 1 градус на 1 метр (на рисунке это показано с одной стороны куба 20 градусов с другой 19 градусов)

Читать еще:  Какие бывают кирпичи. Полуторный кирпич: формы и размеры

Коэффициент теплопроводности кирпича, коэффициент теплопроводности дерева

Мы видим из подсчетов, что у дерева теплопроводность в 3 раза меньше. Это означает, что при прочих равных условиях (равная толщина материала и температур) протекаемость тепла в кирпиче в 3 раза быстрее, а в дереве в 3 раза медленнее относительно кирпича. Поэтому дерево более энергосберегающий материал. Если мы хотим чтобы у кирпича была такая теплопотеря, как у дерева, значит, толщину кирпича нужно увеличить втрое. Простая арифметика!
Теперь посмотрим, что будет в случае с каркасным домом. В каркасном доме 90% объема стены занимает утеплитель, в нашем случае возьмем самый экологичный материал – каменную вату на базальтовой основе. На фото мы видим, что коэффициент теплопроводности 0,038, а это в 5 раз меньше теплопроводность, чем у дерева, а с кирпичом разница аж в 15 раз.

На одной из выставок, я увидел замечательный стенд, который наши расчеты и подтверждает.
На этом стенде сравниваются: сверху дерево (клееный брус), пеноблок и каркасник.
Все материалы равной толщины. С одной стороны материал нагревается пленочным теплым полом, с другой стороны стоит термометр, который показывает уровень исходящего тепла. Конечно, качество фото оставляет желать лучшего.
Итак… смотрим на стенд с разных сторон

Смотрим на нижние показатели на градуснике, к сожалению практически не видно цифр на градуснике, поэтому я назову их сверху вниз:
Дерево – 28° С
Пеноблок – почти 30° С
Каркасная стена – 25° С

Каркасная стена забирает победную золотую медаль, это не сложно объяснить, т.к. утеплитель имеет меньшую плотность и дает большую воздушность, а значит максимально удерживает тепло.

Расход энергии на отопление, расчет расходов на отопление

Меня так же интересовала, какой будет расход тепловой энергии и сколько нужно будет затрачивать в месяц на отопление дома, с помощью электричества, хотя Россия и богата газом, к сожалению, его еще далеко не везде провели.
Давайте вместе научимся считать, сколько придется платить за электричество своего дома.
Возьмем, к примеру, дом 7*7 с высотой стен в 5 метров.

Формула расчета тепла

Расчет расхода тепла кирпичной стены

Стена у нас будет 20 см. Снаружи температура -10°, а внутри +20°, в итоге, градиент получается 30 градусов. Здесь сделали определенные допущения, что тепло выходит только из стен, нам тут важно понять сам принцип. Из прошлых расчетов, мы помним, что лямбда кирпичной стены=0,56

Итак, 0,56*21000 = 11760 (Вт), если перевести это в киловатты, то в час у нас будет уходить 11,76 кВт*ч. Считаем сколько придется платить за электричество в месяц при кирпичной стене в 20 см. и минус 10° за окном.

11,76кВт * 24часа * 30 дней * 5 (руб.кВт*ч) = 42 336 руб.мес.
Ого, какая сумма! Но слава богу, что только из кирпича никто не строит, его еще нужно утеплить снаружи и изнутри.
К примеру, стены у сталинских домов толщиной в 1 метр. При таком раскладе, нужно будет платить в 5 раз меньше – 8467 руб.мес. И это тоже очень даже не мало.

Расчет расхода тепла деревянной стены

Посмотрим, что творится с деревянной стеной, клееным брусом. Берем те, же исходные данные, толщина стены 20см. и -10° за окном.

Если мы все перемножим, то получается 13680 рублей в месяц на электроэнергию.
Мы, конечно, тут допускаем много недочетов в расчетах, но все это близко к нашим реалиям. Но мы точно выяснили, что кирпич отапливать в 3 раза дороже.

Расчет расхода тепла каркасной стены

Сейчас посмотрим, что происходит с показателями по расходам на отопление в каркасных домах.

Стена состоит на 90% из утеплителя, каменной ваты. Здесь уже расход очень даже радует, в месяц нужно затратить всего 2873 рубля. Меньше 1-го киловатта отдаем мощности. Это уже близко к расходам по квартплате. Прошу вас никогда не использовать в своих жилых домах экструдированные пенополистирол — это ядовитый утеплитель, который активно рекламируют производители открыто обманывая нас. О ядовитых свойствах этого утеплителя, я подробнее написал в предыдущем посте — Дома из СИП панелей .

Конечно, если топить газом, это будет в разы дешевле. Но история последних лет, говорит о том, что скорость увеличения цен на газ намного быстрее, чем у электричества.
Но если у вас есть возможность провести газ, то конечно, лучше отапливать газом и не нести такие существенные расходы на отопление вашего загородного дома.

Читать еще:  Технологическая линия по производству плит перекрытий «ПК 72.15 Бизнес»

Теплоемкость кирпича, дерева и каркаса. За сколько времени прогреется кирпичный, деревянный и каркасный дом?

Теплоемкость – сколько нужно потратить тепловой энергии, чтобы нагреть 1 кг вещества на 1 градус.

При нагреве воды и воздуха, уходит различное количество энергии, так они имеет различную теплоемкость.

Возьмем 3-х киловаттный обогреватель и воздух в доме можно прогреть очень быстро, но почему тогда в результате дом все равно остается холодным?

Многие об этом даже не задумываются, хотя исходя из этого параметра теплоемкости и целей использования дома, вам и нужно выбирать материал стен вашего загородного дома.

Об этом показателе поговорим в моем следующем посте. Я расскажу подробно о теплоемкости материалов стен со всеми вытекающими вычислениями, точно как я рассказал вам сегодня.

Сделать расчеты количества материалов стен можно на калькуляторе наружных стен из пеноблока, кирпича, каркаса или бруса. Заходите и читайте! Поставьте лайк, займет всего секунду вашего времени, а мне будет приятно!

Внутренние перегородки из газобетона

Толщина газобетонной перегородки должна подбираться в соответствии с несколькими факторами, включая расчет несущей способности и высоту.

При выборе блоков на постройку не несущих перегородок, нужно обязательно обращать внимание на показатели высоты:

  • высота возводимой конструкции не превышает трёх метров – строительный материал толщиной в 10 см;
  • высота внутренней перегородки варьируется от трёх до пяти метров – строительный материал толщиной в 20 см.

При необходимости получить максимально точные данные без осуществления самостоятельных расчётов можно использовать стандартные табличные сведения, учитывающие сопряжение с верхним перекрытием и длину возводимой конструкции. Также необходимо придавать особое значение следующим рекомендациям по выбору строительного материала:

  • определение эксплуатационных нагрузок на внутренние перегородки позволяет выбрать оптимальный материал;
  • возводить ненесущие межкомнатные стены лучше всего из изделий марки D500 или D600, имеющих длину 625 мм и ширину 75-200 мм, что создаёт прочность в 150 кг;
  • монтаж не несущих конструкций позволяет использовать изделия с плотностью в D350 или D400, что помогает получить стандартную шумоизоляцию до 52 дБ;
  • параметры звукоизоляции напрямую зависят не только от толщины строительных блоков, но и показателей плотности материала, поэтому, чем выше плотность, тем лучше звукоизоляционные свойства газобетона.


При длине перегородочной конструкции в восемь метров и более, а также высоте, превышающей четыре метра, для повышения прочностных характеристик нужно усилить каркас при помощи несущих железобетонных конструкций. Требуемая прочность перегородки также достигается и за счёт скрепляющего блочные элементы клеящего слоя.

Доступная стоимость, технологичность и отменные качественные характеристики сделали газобетонные блоки популярными и востребованными на рынке современных строительных материалов. Правильно просчитанная толщина стены из газобетона позволяет обеспечить возводимым строениям высокий уровень прочности, а также максимальную устойчивость к практически любым статичным нагрузкам или ударным факторам.

Спасибо, что дочитали эту статью до конца

Компания ГК «Строй Коттедж» уже на протяжении 10 лет предлагает услуги по возведению каменных и деревянных домов.

В числе наших заказчиков возведение индивидуальных частных домов и коттеджных посёлков, выдерживающих единый архитектурный стиль от эконом- до премиум-класса.

Сокращение сроков строительства, уменьшение себестоимости и повышения качества строительных работ – базисные принципы нашей компании.

Мы готовы предложить:

  • типовые проекты коттеджей;
  • индивидуальное проектирование деревянных домов;
  • строительство коттеджей и домов под ключ;
  • отделочные работы и дизайн интерьеров;
  • проведение ремонтных работ;
  • благоустройство территории.

Ответы на вопросы про проектирование и строительство каркасных домов

Вопрос:

Знакомые строители говорят, что для утепления каркасного дома достаточно 150 мм минеральной ваты. Однако, я читал на форумах, что 20 см — это минимум, что бы не замерзнуть сибирской зимой. Кто прав?

Ответ:

Давайте таки исходить из понимания, что жилой дом это не просто пол-стены-потолок, а довольно-таки сложная система, которая имеет как приобретает тепло, так и теряет его. Можно, конечно, начать рисовать формулы, приводить теплотехнические расчеты, но я скажу проще — нужно соблюдать баланс стоимости достижения необходимого уровня теплопотерь.

Помещения каркасного дома «приобретают» тепло через систему отопления, нагревательные и осветительные приборы, тело человека и животных, бытовую технику, солнечного излучения и т.д. Опять же, дом теряет тепло через пол-стены-потолок, вентиляцию, окна, внешние двери, при входе в дом и выходе из него и пр. Соответственно, необходимо соблюсти баланс между первым и вторым и одновременно баланс между стоимостью реализации необходимого уровня сопротивлению теплопотерям и стоимостью поддержки этого баланса.

Что я имею ввиду — если у вас по участку проходит газ, то лично я считаю, что нет смысла вкладываться в «стойки Ларсена» с утеплителем в 40 см и 60 см на крыше, в оборудование системы вентиляции с рекуперацией тепла и уж тем более в организацию «теплового насоса». Да, со всем этим набором вы получите реально «пассивный дом», но цена его будет несоразмерна эффекту (особенно учитывая текущие цена на качественное зарубежное оборудование). Согласен, тратить денег отопление вы будете действительно мало, но и реализовать все это будет весьма и весьма не дешево!

Читать еще:  Требования к качеству бетонных поверхностей

И опять же, если у вас из всех благ цивилизации только электричество, то уже имеет смысл вложиться в чуть бОльшую по сравнению с вариантом для газового отопления толщину утеплителя и, возможно, в систему вентиляции с рекуперацией тепла. В этом случае несколько бОльшие первоначальные затраты «отобьются» за счет относительно низких счетов за электроэнергию.

Если уж совсем по-простому, то:

  • 150 — 200 мм минерального утеплителя в случае если вы живете не в северных районах нашей необъятной родины и в случае если у вас газовое отопление;
  • 200 — 250 мм — то же самое, но в случае отопления электричеством;
  • 200 — 250 мм в стене, если вы на «северах» или в Сибири и у вас газ;
  • 250 — 300 мм, если топитесь совсем не дешевым ныне электричеством проживая в Сибири.

Это, так сказать, оптимум, а не догма. При этом, утеплитель может быть, так сказать, наборным — толщина утеплителя в стойках каркаса + в перекрестном каркасе + какой-то эффект от гидро-ветроизоляции в виде МДВП.

Например, если вы проживаете где-нибудь в Новосибирске или области и у вас заведен газ на участок, я считаю что наилучшим вариантом для каркасного дома будет «финская» технология и вполне достаточен следующий пирог утепления (изнутри наружу):

  • «эковата» толщиной 50 мм, нанесенная во внутреннем перекрестном каркасе нанесенная влажно-клеевым способом;
  • минеральный утеплитель в стойках толщиной 150 мм если используете вентиляцию с рекуператором тепла или 200 мм, если нет;
  • МДВД 22 мм под деревянный или виниловый сайдинг либо 40 мм под штукатурку.

При этом очень желательно соблюсти следующие рекомендации:

  • высота потолков не более 2,7 м;
  • совсем не «французские» окна с хорошим пятикамерным профилем шириной не менее 70-ти мм и двухкамерным стеклопакетом заполненный аргоном и внутренним низкоэмиссионным стеклом (И-стеклом);
  • правильную наружную утепленную дверь, типа «Финестра».

Тогда будет гарантированно тепло даже в периоды трескучего мороза, комфортно для ушей ввиду отличной звукоизоляции и оптимально сбалансировано по цене/эффекту, при этом затраты на отопление вас приятно удивят 😉

Дополнительно к вышезиложенному я вам настоятельно рекомендую ознакомиться с сравнением характеристик стен из различных материалов и различным конструктивом.

Есть отличный калькулятор, который позволит вам рассчитать необходимую толщину теплоизоляции вашего каркасного дома с учетом региона — очень рекомендую! Только не забывайте, что стена состоит не только из утеплителя, но и из стоек и обвязок, а это «мосты холода»!

И надо учитывать, что в случае пола на лагах с неотапливаемым фундаментом (МЗЛФ, винтовые сваи и т.п.) утеплитель нужен и в пространстве лаг/ростверка, причем минимум на 50 мм толще, чем в стенах. А в потолок кладите утеплителя на 100 мм больше, чем в стены — не пожалеете, так как именно потолок обеспечивает наибольшие относительные потери тепла, ведь воздушные массы по мере нагрева стремятся именно вверх!

Толщина стен дома из керамических блоков

С данным типом материала все обстоит несколько иначе, чем со всеми предыдущими. Стоит отметить, что габариты у изделий достаточно стандартные, а вот их особенности разительно отличаются от описанных выше, так как основным материалом является глина с натуральными добавками. Построить дом из керамических блоков можно без использования внешнего слоя утеплителя и обойтись только наружной отделкой. Сам по себе материал имеет достаточно высокие показатели теплозащиты за счет внутренних пор, отверстий в конструкции, и природным особенностям глины. По сути, из керамических блоков можно возводить стены толщиной в половину изделия или в его полную длину, если укладывать поперек плоскости стены. Большие размеры блоков также способствуют сохранению тепла, так как не требуют создания очень большой сети швов и мостиков холода.

В заключение, хочется сказать, что толщина стены должна быть такой, чтобы максимально удовлетворять всем параметрам по теплозащите внутренних посещений, долговечности, прочности и экономичности. А достичь такого результата можно только при обращении к профессиональным архитекторам и конструкторам.

Помните, что принцип, по которому работаю большинство кустарей в случае со стенами не работает совершенно. То есть, если вы создадите стену из кирпича толщиной в 1,5 метра, а потом сверху еще и несколько слоев утеплителя добавит, лучше не станет, а просто потратите лишние деньги. Лучше прислушивайтесь к советам профессионалов и сможете получить надежный и теплый загородный коттедж.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×