Termokings.ru

Домашний Мастер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приспособления для заточки ножей своими руками: виды и чертежи

Приспособления для заточки ножей своими руками: виды и чертежи

У каждой хозяйки рано или поздно начинают тупиться ножи, которыми она нарезает хлеб, овощи или разделывает мясо. Использовать тупой нож не только неудобно, но и небезопасно. Он в любой момент может сорваться с нарезаемого продукта и нанести травму. Поэтому периодически инструмент следует подтачивать, применяя для этого специальное устройство для заточки ножей.

Такие точильные приспособления в широком ассортименте предлагаются в магазинах. Но по тем или иным причинам они не всегда устраивают потребителя. В таком случае приспособление для заточки ножей можно сделать своими руками, предварительно изучив виды камней для заточки, особенности инструмента и предлагаемые чертежи.

Основы заточки ножей

Ножи имеют разное применение и даже не обычной кухне их несколько. Есть для нарезки хлеба, других мягких продуктов, есть для разделки мяса, рубки костей, других твердых предметов. И это только бытовые. А ведь есть еще те, которые берут на охоту и рыбалку. Если вы присмотритесь, то увидите, что все они имеют разный угол заточки (это если их дома уже не точили). Именно угол заточки и есть самая важная характеристика, которая определяется назначением данного лезвия.

Устройство для заточки ножей значительно облегчит работу

Под каким углом

Угол заточки определяется исходя из основной области применения конкретного клинка:

  • Опасные бритвы затачивают под 8-12°. Такой малый угол позволяет после доводки без труда срезать волоски, но, при попытке резать что-то другое, лезвие очень быстро затупится.
  • Почти также остро затачивают филейные ножи — 10-15°.
  • Для разрезания продуктов питания лезвие лучше всего заточить под 15-20°.

Если посмотреть на лезвие при многократном увеличении увидим примерно следующую картину

Это общие рекомендации, введенные на основе многолетнего опыта. Есть, правда, варианты: некоторые клинки имеют несколько зон с разной заточкой. Это желает их более универсальными, но сложность заточки возрастает многократно.

Из сказанного следует, что приспособление для заточки ножей должно иметь возможность выставления требуемого угла заточки. И это — основная сложность при его проектировании и изготовлении.

Чем точить

Для заточки ножей используют точильные камни различной зернистости. Их условно делят на грубые, средние и мелкие. Почему условно? Потому что в разных странах принято свое обозначение зернистости. Наиболее удобная классификация — по количеству зерен на единицу площади. Выражается она в цифрах: 300, 600, 1000 и т.д. Некоторые фирмы дублируют еще английскими терминами. Вот примерное деление:

  • 200-250 — очень грубый (extra coarse). Они для заточки ножей не используются.
  • 300-350 — грубые ( coarse). Применяют при профилировании режущей кромки поврежденного или очень затупленного лезвия. Если режущая кромка не имеет видимых изъянов и вы не планируете менять угол заточки, этот абразив использовать не стоит.
  • 400-500 — средние (medium). У многих производителей бруски такой зернистости отсутствуют, так как без них легко обойтись.
  • 600-700 — мелкий (fine). Основной тип брусков, которые используются при заточке ножей. На них и точат ножи, затупленные при обычной эксплуатации.
  • 1000-1200 — очень мелкий (ultra или extra fine). Ими доводят заточенное лезвие до зеркального блеска.

Бруски для заточки ножей требуются со средним и мелким зерном, для доводки (полировки) можно взять еще уьтра-мелкий

Кроме зернистости различают точильные бруски еще по происхождению: есть они натурального происхождения (сланцы, корундовые и т.д.), есть керамические и алмазные. Какие лучше? Сказать сложно — дело вкуса, но натуральные быстрее стачиваются и редко бывают мелкозернистыми.

Натуральные вымачивают в воде перед применением или просто смачивают ею. Они воду впитывают и, при заточке, из воды и отделившихся частиц абразива на поверхности образуется абразивная паста, которая повышает эффективность заточки. Для тех же целей использовать можно специальное мало (honing oil) или смесь воды и мыла (кому что больше нравится). Вообще, с каждым из точильных камней надо пробовать все эти варианты и выбирать лучший.

Форма точильного камня для заточки ножей — брусок, причем желательно чтобы он его длина была намного больше длины лезвия — точить проще. Удобны бруски с двойным зерном — с одной стороны более крупный, с другой — более мелкий. Для заточки ножей обычного назначения достаточно иметь два бруска со средним зерном (разным) и два мелких (один можно очень мелкий).

Порядок ручной заточки

Приспособление для заточки ножей лишь облегчает процесс наведения кромки, потому знание приемов ручной заточки обязательно. Без них правильно заточить нож невозможно.

Порядок заточки ножей такой:

  • Первым берем брусок средней или крупной зернистости — по обстоятельствам, укладываем его на стол. Лучше, если он будет закреплен — не надо будет еще беспокоится о том, чтобы не сдвинуть при работе с места.
  • Вычисляем требуемый угол заточки — он равен половине выбранного угла. Примерно под таким углом держим лезвие. Теперь основная задача — удерживать этот угол постоянно.
  • Все движения при заточке ножа без сильного нажима. Плавно и равномерно.
  • Начинаем заточку движением «от себя». При этом за один проход лезвие должно «пройти» по камню от начала до конца. Тут тоже есть важный момент: в месте соприкосновения с брускомкромка должна быть перпендикулярна направлению движения. С прямой частью проблем нет — ведете прямо, но по мере приближения закругленного края, рукоятку приходится поворачивать чтобы сохранить перпендикулярность (смотрите фото).

Процесс заточки ножа на бруске

Еще раз в графике — как точить нож правильно — движение лезвия по бруску

На этом можно считать, что заточка ножа закончена. Некоторые еще доводят кромку на старом ремне. Кусок ремня можно закрепить на деревянном бруске (приклеить, не прибить), натереть пастой гои. Дальше несколько раз провести поочередно то одной, то другой стороной, но развернув режущей кромкой назад. Так заполировываются последние бороздки, оставленные абразивом и не «нарезается» при этом ремень.

Самостоятельное изготовление простой модели

Все самодельные устройства для заточки ножей помогают точно выдержать заданный угол наклона бруска к лезвию, что важно для сохранения работоспособности инструмента и получения хорошей режущей кромки клинка.

Принцип работы прибора станок Лански состоит в том, что нож надежно фиксируется и его обработка происходит под заданным углом при помощи сменных точильных насадок из камня разной зернистости. Результат – острая кромка клинка.

Материалы

Обязательные расходные материалы:

  1. Пруток из металла диаметром 6 мм, который надо порезать на разные по длине стержни.
  2. Сварочный электрод для изготовления угловых направляющих. Его полностью зачищают от флюса и шлифуют среднезернистой наждачкой.
  3. Углеродистая нержавеющая сталь толщиной 3-5 мм для зажимов. В них делают сквозные отверстия. Совет: машинное масло облегчит сверление пазов в пластинах. Отмыть масло можно концентрированным раствором из остатков мыла.
  4. Уголки из металла размером 9х9х0,6 см.
  5. Крепеж: гайки, винты.

Пошаговая инструкция по изготовлению

  1. Шлифовальной машиной с алмазным диском (болгаркой) нарезают уголки, края которых затем выравнивают напильником и шлифуют наждачной бумагой.
  2. В горизонтальных и вертикальных плоскостях просверливают отверстия.
  3. Обрабатывают скосы направляющей рейки.
  4. Из болта с гайкой изготавливают стойку. Затем закрепляют ее в струбцине или тисках, чтобы вся конструкция была надежно зафиксирована.
  5. Собирают устройство целиком.
  6. Крепят абразив и нож.
  7. Тестируют прибор.

Заточка без точилки. Подручные средства

Заточка о камень. Многие природные камни состоят из зерен двуокиси кремния, который сам по себе является исключительно твердым материалом и вроде бы хорошо подходит для заточки. Но сторонники такой заточки забывают, что первое условие, которому должен отвечать заточной материал, – это ровная поверхность. В природе ни один камень таковой не обладает. Вспомните, что даже обычные, фабричным способом произведенные камни периодически выравнивают, так как они истираются по центру. Что уж говорить о том, что нашлось под ногами.

В итоге при «заточке» на ближайшем камне происходит вот что: кое-где по линии режущей кромки действительно образуется нужный заусенец, однако пролегает он неравномерно по всей длине. И ломается очень быстро – либо в ходе все той же заточки, либо в ходе первого-второго использования. Поверхность подводов выкрашивается, и лезвие зазубривается – теперь пользоваться им еще сложнее, чем просто подтупленным клинком. Хотите попробовать «дотереть» до плоскости два булыжника друг о друга? Небольшой спойлер: на практике на это понадобится несколько месяцев или лет – если у вас в руках действительно достаточно твердый, годящийся для заточки камень.

Чистка песком. Варварское занятие, которое приписывается древним славянам, на деле вряд ли имело место. Оружие, как и любые материальные блага, доставалось тогда тяжелее, да и уважения к нему было больше. Песок явно вредит долговечности заточки, поэтому от такого способа сразу бы отказались. Дело в том, что песок, конечно, снимает металл, что и требуется при заточке и полировке подводов, однако он делает это хаотично. «Заточенный» таким образом клинок быстро выкрашивается, как и в предыдущем случае.

«Заточка» о ремень или обух другого ножа. В обиходе действительно по отношению к этому способу используют слово «заточка», однако корректнее было бы говорить «правка». Эта ситуация уже интереснее, с ней можно работать.

Небольшое пояснение для тех, кто открыл эту статью, не читая еще наших материалов об отличии заточки от правки и доводки: при заточке мы снимаем металл, формируя правильный профиль клинка, а при правке мы возвращаем заваленный на сторону заусенец, не давая ему вытягиваться и обламываться.

Итак, что нам подойдет в качестве такого «портативного мусата» (а в домашних условиях для этих целей мы будем пользоваться именно гладкими мусатами)? Прежде всего, это кожаные и брезентовые ремни и толстые обушки других ножей. Если найдете другие ровные и достаточно твердые поверхности, они тоже сгодятся. За неимением лучшего походники пользуются даже жестко натянутой проволокой.

Не заточить, но подправить лезвие можно с помощью ремня из натуральной кожи, обуха другого ножа или даже туго натянутой проволоки

Заточка о тарелку/чашку. Если у вас есть фаянсовая или фарфоровая тарелка или чашка, на ней можно как подправить, так и немного подточить нож. Хотя фарфор и фаянс в походном рюкзаке – совсем не частый гость. Переверните посудину и увидите, что в основании есть неширокая полоска, не покрытая глазурью – собственно, та часть, на которой посуда и стоит. Это ровная поверхность с хорошими абразивными свойствами: после работы на ней останется небольшая серая полоса, которая, однако, смоется после первого же ополаскивания.

Фаянс – не самый частый спутник туриста, но где-нибудь на даче, куда вы забыли взять заточной инструмент, этот лайфхак вам пригодится

Только подумайте, какой широкий выбор средств у вас имеется: и обычные заточные устройства, и специальные портативные точилки, и подручные средства для правки! Поэтому есть смысл взять с собой хотя бы минимальный комплект для ухода за ножом, не рассчитывая, что все нужное вы найдете на стоянке. Такой вариант может пригодиться в экстренном случае потери снаряжения, но рассчитывать на него как на основной – достаточно недальновидно. Нож, можно сказать, такой же полноценный участник похода, и ему тоже требуется определенный уход: обеспечьте его, и клинок воздаст вам за заботу многократно.

Все о точилках для ножей

Самый простой способ, который поможет хозяевам избавиться от хлопот, связанных со сдачей ножей в мастерские, заключается в приобретении точильного бруска. Однако и этот вариант может стать оптимальным только в том случае, если удастся подобрать брус с «правильной» абразивностью. Для этого необходимо ознакомиться с основными характеристиками выбираемых материалов.

Выбор качественного камня

Точильные бруски, чаще именуемые камнями, имеют свою классификацию, ознакомление с которой поможет выбрать наиболее подходящий материал. И если хозяину удастся избежать наиболее распространенных ошибок, то его можно будет использовать в дальнейшем как в самостоятельном виде, так и в качестве основной составляющей самодельного точильного станка. Так, различают следующие градации зернистости:

  1. 200/250 — под этой маркировкой подразумевается самая высокая степень зернистости, которая не является пригодной для заточки клинков, вне зависимости от их вида.
  2. 300/350 — точильные камни с очень грубой поверхностью, использование которых допускается только для деформированных и поврежденных лезвий, а также клинков с толстой тупой кромкой. Если же нож не имеет искривлений, трещин и любых других серьезных внешних изменений, то лучше отказаться от использования такого бруса в пользу материалов, обладающих меньшей зернистостью поверхности.
  3. 400/500 — несмотря на то что эта маркировка абразивности относится к среднему уровню, ее использование на практике встречается крайне редко. Объясняется это довольно просто, ведь для заточки кухонных и охотничьих ножей подойдет более мелкозернистый брус, особенно если хозяин не собирается менять направление скосов и другие характеристики имеющегося клинка.
  4. 600/700 — пожалуй, самый лучший вариант из всех, которые можно встретить в свободной продаже, так как этот уровень абразивности хоть и считается мелким, идеально подходит для обточки применяющихся в быту резаков.
  5. 1000/1200 — наиболее мелкозернистое покрытие камня, которое используют не для основной заточки, а для финишной обработки лезвия, благодаря чему оно и получается максимально острым и гладким.

Еще одной отличительной чертой точильных брусков является их цвет, ведь чем темнее оттенок выбранного камня, тем большим уровнем абразивности он будет обладать и наоборот, светлые тона свидетельствуют о мелкой зернистости покрытия и его бытового предназначения. Стоит отметить, что именно от выбора этого элемента напрямую зависит производительность заточки, выполненной собственными руками.

При этом рекомендуется обращать внимание и на качество выбираемого материала, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Так, различают брус натурального происхождения из сланцевых и корундовых пород, а также камень для обточки алмазного и керамического типов. Среди минусов первого варианта стоит выделить высокую зернистость и быстрый износ, обусловленный необходимостью постоянно смачивать поверхность камня для образования специального состава, автоматически повышающего абразивные качества приспособления.

Именно поэтому лучше оставлять свой выбор на искусственном камне для заточки, длина которого будет превосходить длину лезвия резака, что в значительной мере облегчает процедуру его обработки. Кроме того, можно подобрать брус, ребра которого будут обладать разной степенью абразивности, что позволит осуществлять процедуру основной и финишной заточки в домашних условиях.

Основные виды самодельных приспособлений

Существует несколько видов ручных точилок для ножей своими руками с разной конструкцией и степенью сложности в изготовлении. Естественно, чем проще обустройство такого домашнего приспособления, тем менее комфортным будет его использование в быту и наоборот, большое количество комплектующих позволяет создавать очень удобные модели точилок, значительно облегчающие процесс обтачивания клинка.

Этот момент также следует учитывать при определении оптимальной конструкции приспособления. Настоятельно рекомендуется принимать ко вниманию и такой важный показатель, как объем работ, ведь если хозяину необходимо обрабатывать всего лишь несколько кухонных резаков, то вряд ли есть смысл выбирать для изготовления своими руками профессиональную точилку для ножей с чертежами и трехмерным моделированием.

Для того чтобы сделать точилку для ножей своими руками, можно взять за основу следующие популярные модели:

  1. Точильный брус, зажатый между двумя опорами. Эта конструкция по праву считается самой простой в изготовлении, собрать которую можно из двух деревянных треугольников, закрепленных между собой металлическими винтами, и камня, зажатого между этими опорами. Особенность этого приспособления заключается в том, что в отличие от деревянных треугольников, камень не подвергается стационарной фиксации. А это значит, что хозяин сможет в любую минуту поменять его угол наклона, воспользовавшись таким вспомогательным средством, как транспортир.
  2. Подвижный держатель-рейка с двумя брусками, способными менять свое положение и угол наклона. Еще одна простейшая конструкция, отличительная черта которой заключается в необходимости дополнительной фиксации деревянной опоры с помощью струбцины или любого другого вспомогательного приспособления. Есть у этой модели и другие недостатки, которые заключаются в трудности соблюдения оптимальных углов для правильной обточки клинка.
  3. Конструкция, предусматривающая не только фиксацию бруса, но и удобную регулировку его положения. Изготовление этой модели требует определенных усилий и временных затрат, однако результат получается действительно очень хороший. Что касается особенностей ее конструкции, то они заключаются в надежной фиксации лезвия на опорной стойке, креплении бруса к направляющей и возможности корректировать угол обточки посредством перемещения заранее закрепленной на вертикальной стойке прорезной планки. При этом допускается использование высокоабразивного наждака вместо привычного камня, который приклеивается поверх установленного ранее оргстекла. Угол обточки в этом случае получается максимально точным, однако для его выставления начинающему мастеру придется серьезно попотеть.
  4. Станок с подвижным лезвием. Практически аналогичная конструкция с той лишь разницей, что у этой модели предусмотрено два разных фиксатора, один из которых выполняет функцию опоры, в то время как другой является регулируемой направляющей, благодаря чему можно менять положение обтачиваемого резака. Главным достоинством этого станка является простота в изготовлении, хотя без недостатков также не обошлось, ведь даже при непродолжительной эксплуатации устройства можно наблюдать износ точильного камня на определенном участке, предотвратить дальнейшее развитие которого поможет усовершенствование конструкции за счет добавления длинного металлического штыря.
  5. Комбинированная конструкция с неподвижной опорой для бруска и мобильной тележкой для фиксации ножа, оснащенной колесами. Работать такое устройство способно только на идеально ровной поверхности в силу определенных конструкционных особенностей. Речь идет об одной из моделей станков, в которых брус остается неподвижным (для этого предусматриваются дополнительные крепежные приспособления), в то время как лезвие ножа, напротив, движется под заданным углом, совершая процедуру самозатачивания.

Особой популярностью пользуется довольно простая в изготовлении своими руками точилка для ножей, чертежи с размерами которой были разработаны известной фирмой Лански. И именно этот вариант является оптимальным для самостоятельного проектирования и дальнейше эксплуатации в домашних условиях.

Правила выбора устройства

Подбирать электроточилку необходимо с учетом количества затачиваемых ножей.

В таких приборах предусмотрено 2 режима работы:

  • заточка лезвия;
  • полировка ножей (поддержка лезвия в остром состоянии без заточки).

Специалисты рекомендуют покупать универсальные электроточилки. При выборе прибора особое внимание уделяется следующим критериям:

  • углу заточки (у японских ножей значение данного показателя равняется 15°, у европейских — 20°;
  • возможность заточки серрейторного ножа;
  • материал, из которого изготовлен диск.

При выборе абразивного вещества учитывается время обработки и объем металла, который снимается с лезвия:

  • алмаз — способствует быстрому и эффективному снятию металла, материал устойчив к истиранию;
  • карбид — способствуют заострению лезвий за 3-4 протяжки;
  • керамика — чаще применяется для полировки и совершенствования лезвия;
  • камень арканзас — придает краю лезвия максимальную остроту.

Перед тем как выбрать электроточилку, учитывают производителя:

  1. Американская фирма Work Sharp. Продукция данной компании обладает длительным сроком эксплуатации. В базовом наборе предусмотрены направляющие и комплект абразивных лент.
  2. Kyocera. Производитель особое внимание уделяет безопасности, а с помощью встроенного фена легко очищается прибор.
  3. Chefs Choice (минимальный риск неправильной заточки лезвия).
  4. Taidea. С помощью продукции данной компании выполняется качественная крупноабразивная обработка и полировка ножей.

Знакомство с понятием «угол заточки»

Цель процесса всем известна — придание лезвию остроты. Однако для каждого вида инструментов эта операция несколько отличается. Причина в предназначении ножа — бытового, охотничьего, для рыбалки. Разница между ними на первый взгляд вовсе не видна, но именно она определяет то, для чего инструменты используются. Это угол заточки, но его можно увидеть и сравнить только у тех ножей, которые еще не точили в домашних условиях. Приняты такие величины:

  • 8-12° — для скальпелей, опасных бритв;
  • 10-15° — для филейных ножей (филейников);
  • 15-20° — для резки продуктов питания;
  • 20-25° — для инструментов общего назначения;
  • 20-40° — для охотничьих ножей;
  • 30-50° — для массивных специальных ножей (например, для мачете).

Меньшие углы предназначены для работы с мягкими материалами, большие — с твердыми субстанциями.

Единого стандарта для всех инструментов нет. Некоторые западные производители охотничьего оружия считают идеалом угол заточки 23°. В Америке есть компании, затачивающие подобные и боевые ножи под 40°. Бывают инструменты с разными углами заточки частей клинка. Серьезный военный пример — русская шашка (40 и 30°).Такое оружие становится универсальным, но для домашнего мастера в данной заточке есть минус — много большая сложность работы.

Чтобы иметь возможность корректно заточить ножи, изготавливая почти профессиональное приспособление для заточки ножей своими руками, надо предусмотреть возможность смены ее угла. Эта задача и является самой сложной: как при проектировании, так и во время изготовления.

Видеоматериал

С помощью перечисленных приспособлений вы сможете качественно заниматься заточкой ножей, которые будут служить вам продолжительное время, не затупляясь, не ломаясь, не соскакивая с продуктов.

Читать еще:  § 2. КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТОКАРНЫХ СТАНКОВ С ПРОГРАММНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×