Termokings.ru

Домашний Мастер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать щепу для копчения

Покупка готовой щепы – самое простое, но не совсем удачное решение. Можно купить готовую щепу специально для копчения, но это достаточно дорогой продукт, причем не всегда со стабильным качеством. Дешевле обойдется покупка щепы как отхода на каком-нибудь мебельном или столярном производстве, но ее качество будет еще ниже.

Оптимальный, хоть и требующий приложить определенные силы вариант – заготовить щепу самостоятельно.

Преимущества щепы, сделанной в домашних условиях

Основное преимущество топлива для дымогенератора, которое делают самостоятельно, в том, что оно точно соответствует ожиданиям коптильщика и позволяет заранее прогнозировать результат копчения. Наряду с опилками и стружкой для копчения, щепу можно сделать самому.

Надписи на этикетке покупных щепок не обязательно соответствуют истине, кроме того, неизвестно, подвергалась ли древесина, из которой сделали щепу, какой-то химической обработке.

Как правило, все усилия, связанные с самостоятельным изготовлением топлива, полностью окупятся великолепным результатом копчения.

Кроме того, хорошее топливо от известных производителей обходится недешево, к примеру, стоимость упаковки дубовой щепы для копчения «Джек Дениелс» весом в 600–700 г обойдется более чем в 1000 рублей. А за ветку, которую спилили во время обрезки деревьев, скорее всего, не придется платить вовсе.

Самостоятельное изготовление щепы

Если есть подходящая древесина, можно сделать щепу и опилки для копчения своими руками. Отбираются бревна весеннего среза. Они имеют до 70% естественной влажности, что положительно влияет на технологический процесс копчения.

Чтобы образовалось много дыма, измельченная древесина должна тлеть, а не гореть. Нежелательно использовать пересушенные поленья. Сухостой быстро сгорает, не образуя дымчатой оболочки на поверхности, что приводит к вытапливанию жира в продуктах. Свежесрубленные ветви придают блюдам яркий, сочный цвет, сухие — нежный вкус.

Наиболее распространенный способ изготовления щепы для копчения в домашних условиях с помощью простых инструментов. Для этого понадобится:

  • пила (электрическая или ручная);
  • обрезки дерева;
  • топор.

Подготавливают щепу одинакового размера, так она будет дольше расходоваться и одновременно прогорать. С небольших обрезков дерева удаляют кору. Топором рубят тонкие продольные пластины толщиной 2 см. Опилки берут средней крупности, без примесей древесной пыли и стружки.

Перед загрузкой в коптильню древесную щепу доводят до нужной влажности, смачивая или подсушивая, в зависимости от первоначального состояния материала. Пересушенные щепки замачивают в чистой воде за 2−3 часа до готовки.

Дрова для копчения

Особые требования предъявляются к деревьям для копчения. Обычно выбираются лиственные породы. Но и они для каждого случая подбираются особо. Использование комбинированных составов улучшает вкус продукта. Общее требование к древесине состоит в следующем:

  • используются мелкие фракции древесины;
  • щепа и опилки должны быть сухими;
  • не использовать хвойные породы деревьев.

Однако в особых случаях для копчения используют и хвою сосны, если это допускается технологией обработки продукта. А вот веточки можжевельника в малом количестве при копчении придают изысканный аромат. С этой же целью можно добавить при копчении своими руками в состав дров виноградные веточки.

Критерии отбора вида древесины

Используется для копчения состав сухих мелких веточек, специально рубленной щепы и опилок. При этом породный состав имеет значение. Обычно ценится щепа, полученная из твёрдых пород:

  • дуб;
  • бук;
  • граб.

Используются можжевеловые и ольховые веточки и любые заготовки из старых фруктовых деревьев кустарников и лиственных пород неплодовых деревьев. При этом с осторожностью можно использовать берёзовые стружки. Берёзовая кора содержит дёготь, её следует очищать, но и сама древесина даёт некую отдушку. А вот щепа из сухой яблони идеальна для копчения своими руками.

Почему же использование хвойных пород деревьев не приветствуется? Мелко нарубленная щепа не сможет дать нужную задымленность. Она сгорает моментально или совсем не горит, создавая дым с большим количеством смолистых веществ. Продукт приобретает неприятную горечь. Также действуют и другие хвойные деревья. Иногда используются шишки от ели, хвоя от сосны, но при этом применяется защита продукта от осевшего на поверхность дыма – обёртывание в марлю.

Читать еще:  Как сделать циркулярку своими руками из ручной дисковой пилы

Для того чтобы в прутьях было больше аромата используют веточки после весенней обрезки деревьев. Во время сокодвижения наибольшее количество полезных составляющих присутствует в древесине. Время от времени в тлеющий костёр можно подбрасывать для отдушки веточку можжевельника или ароматическую траву. Не помешает скорлупа миндаля.

Заготовка материла

Чтобы приготовить щепу своими руками необходимо расщепить чурочку на полоски в полсантиметра толщиной и потом нарубить из них квадраты примерно 2*2 см. Опилки изготавливаются при помощи дрели. Веточки рубятся топором на небольшие фрагменты.

В настоящее время необязательно ходить в лес с топором, любая щепа продаётся в специализированных магазинах. При подготовке коптильни вначале укладываются веточки, потом щепа и после подсыпаются опилки.

Если материал для копчения очень сухой, то он вспыхнет и моментально сгорит, даже не образуя дыма. Поэтому актуальным будет добиться нужной влажности, сбрызнув загорающийся костерок. Поддержат задымление мелкие свежие веточки. В любом случае для копчения нужно не пламя костра, а дым от тлеющего материала.

Порода древесины и цвет продукта находятся в прямой связи. От этого зависит цвет продукта. Так, бук и ольха придадут копчёной рыбке темно-жёлтый цвет, а другие лиственные породы более светлый золотистый оттенок. Золотом заиграют и копчёности, приготовленные на стружке из дерева красной породы.

Подведем итоги

Сделать щепу своими руками в домашних условиях достаточно просто. Такое топливо получится действительно качественным и натуральным, что позволит приготовить вкусные и ароматные копчености. Использовать можно как специальные самодельные или покупные измельчители, так и более простые инструменты – электрический лобзик, циркулярную плиту или острый топор.

Вообще на нашем ресурсе представлена целая подрубрика посвященная именно щепе. Проходите по ссылке, надеемся что Вы найдете для себя ещё много полезной информации по этому вопросу

Щепа для домашней коптильни своими руками

Если продукты коптить в домашних условиях, то щепу или стружку можно подготовить самостоятельно. Проще всего сделать это вручную. Сначала с поленьев снимают кору, а далее топором их мелко колят на коптильную щепу. Если под рукой есть доски и рубанок, можно настрогать крупную стружку, толщиной не менее 0,5 см.

Для перемалывания веток удобно использовать щепорез (рис. 1). Этот агрегат может быстро наколоть мелкофракционную щепу в достаточном для копчения количестве.

Если копчение дома является небольшим бизнесом, стоит обзавестись недорогой щеподробильной установкой (рис. 2). Ее производительности (от 600 кг/ч) достаточно, чтобы надолго обеспечить коптильное производство древесным материалом без больших затрат времени.

Самодельные устройства и приспособления

Как своими руками заготавливается щепа для копчения? Самый примитивный способ – с помощью ножовки и топора. Вместо ножовки лучше, конечно, воспользоваться болгаркой, дисковой пилой или циркуляркой при их наличии. На доске толщиной 2-3 см или чурбаке делаются глубокие поперечные пропилы через 2-3 см, а потом топориком эта доска аккуратно стесывается. Немного тренировки – и на выходе будет получаться идеальная щепа. Для коптилен с косвенным подогревом вполне подойдут крупные опилки, которые можно заготовить довольно быстро, просто и легко. Вот несколько нехитрых способов:

  • бензопила – под толстый ствол или брус из нужной породы дерева помещается подстилка для сбора продукта и выполняется его пропиливание до получения нужного количества продукта;
  • электрорубанок или строгальный станок с системой выброса стружки – подбирая глубину строгания можно получать стружку разной степени измельченности и собирать ее в мешок из ткани, закрепленный на отверстии выброса.

Тем, кто любит мастерить и имеет опыт работы с металлом, можно скачать из Интернета чертежи любого самодельного механизма и попробовать изготовить его самостоятельно. Вариантов там много. К примеру, одно из устройств напоминает мясорубку. Подготовка сырья и процесс производства на нем такой:

  • с помощью топора и молотка от чурбака отщепляют пластины толщиной около 1 см;
  • пластины раскалывают на бруски шириной 2-3 см;
  • бруски подают сразу по несколько штук в приемную обойму, снизу собирают готовый продукт.
Читать еще:  Оборудование для создания деревянных деталей — токарно-фрезерные станки

Принцип измельчения очень простой: лопасть ножа с двойной заточкой, вращаясь с высокой скоростью, подрезает бруски, толкая их при этом под нижнюю часть ножа, заточенную на простой тупой клин, отсекающего от брусков тонкие плашки. Щепки на таком устройстве получаются все одинакового стандартного размера.

Описание конструкции самодельных устройств выходит за рамки настоящей статьи – это большая отдельная тема.

Изготовление своими руками

На первоначальном этапе требуется подобрать качественный материал для изготовления «домашней» щепы. Для этого необходимо учитывать следующее:

  • Хвойные породы деревьев для домашнего производства щепы неприемлемы, так как они содержат смолы, и продукты их горения явно испортят вкус копченостей.
  • Абсолютно не подходит древесина с плесневыми налетами, гнилью и поврежденная всевозможными насекомыми. В процессе тления щепа из такой древесины образует дым с неприятными запахами.
  • На древесных заготовках не должно быть коры, которая непременно повлияет на вкусовые качества копченостей.
  • Если необходима щепа от фруктовых деревьев, то лучшие результаты дадут ветви, срезанные весной.

После отбора подходящих заготовок древесины необходимо перейти к следующему этапу, то есть их надо измельчить. Сделать это возможно при помощи топорика, рубанка или пилы. Но более практичным и весьма эффективным является следующий способ:

  1. Заготовки древесины нарезаются тонкими пластинами. Их оптимальная толщина будет всего 1 см.
  2. При распиловке заготовок можно собрать и опилки, которые тоже пригодятся для копчения.
  3. Далее нарезанные тонкие пластинки легко измельчаются топориком.

Вот так просто изготовляется щепа для копчения своими руками, которую всегда возможно изготовить в необходимом количестве.

Щепа для копчения может быть сделана и с помощью специальной дробилки, но приобретать ее для домашних нужд нецелесообразно.

Таковы основные сведения о лучшем источнике дыма для процесса копчения – щепы из древесины.

Как выбрать щепу для копчения

Одно из главных составляющих качеств коптильной продукции — древесина.

В первую очередь, стоит обратить внимание на те породы деревьев, которые лучше не использовать для копчения.

Следует воздержаться от таких материалов, как березовая щепа. Если вы не достигли высшей ступени мастерства, то не нужно выбирать и хвойные породы.

В первом случае страшен деготь, который может содержаться не только в коре, но и попасть в опилки. Во втором — возможная горечь, которой из-за смолы рискует пропитаться и пища.

Стоит отметить, что в некоторых европейских странах все же используют хвойную щепу и опилки для приготовления отдельных блюд.

Осину отнесем также к неблагонадежным вариантам, так как она уже успела завоевать себе отрицательную репутацию.

Важным параметром при выборе щепы и опилок для копчения является размер древесного материала, он влияет на равномерное образование дыма.

Не стоит использовать очень мелкие опилки, огонь от их сгорания с высокой концентрацией углекислоты, горит очень интенсивно. Копчёный продукт может иметь привкус гари.

Древесные опилки и щепа должна иметь соответствующую влажность (50–70%), слишком сухой материал сгорит быстро, без образования нужного количества дыма, приготовленный продукт будет сухим, весь жир в нём перегорит.

При недостаточной влажности опилки и щепу нужно смочить. Однако горючий материал не должен быть чрезмерно влажным, при большом содержании воды происходит неравномерное горение.

Идеальный дым — равномерный, температура которого 220–300 °С, при среднем воздушном потоке. Такой режим обеспечивает превосходный вкус и аромат, правильный цвет, отсутствие сажи и канцерогенов.

По мнению специалистов, щепа для копчения различных фракций, опилки, мелкие веточки, стружка — идеально подходят для домашней коптилки. Возможны различные смеси этих древесных компонентов.

Каждый вид древесины придаёт копчёному продукту определённый вкус и запах. Гурманы и опытные коптильщики могут распознать разновидность древесины, которая использовалась в коптильне по вкусу готового блюда.

Лучшая щепа для копчения

Наиболее популярная стружка для копчения мясных продуктов: дубовая, ольховая, их ясеня, бука, осины. Из плодовых деревьев наиболее популярны яблоня, груша, абрикос, вишня.

Читать еще:  Расход кислорода при резке труб. Резка труб кислородом.

Лучшая щепа для копчения может быть как однокомпонентной, так и многокомпонентной смесью.

Один из наиболее универсальных материалов для копчения в домашних условиях — это ольха. С одинаковым успехом можно использовать опилки и ветки небольшого размера этого дерева.

Вкуснее всего при помощи такой древесины получаются рыба и мясо кролика.

Дуб также хорош для копчения, он поможет сделать настоящие произведения кулинарного искусства. Буковые ветки также считаются хорошим выбором, однако не везде их можно достать.

Отличных результатов помогают добиться ветки и опилки, приготовленные из некоторых пород садовых деревьев, таких как яблоня, вишня и груша.

Для тех, кто уже освоил азы копчения и считает себя мастером в этом деле, впрочем, не составит труда сделать для приготовления очередного шедевра из рыбы или мяса набор из опилок, веточек и других фракций разных пород деревьев.

Некоторые владельцы коптилен советуют кроме всего прочего использовать также молодые веточки ольхи.

Где купить щепу для копчения?

Покупать опилки и щепу для копчения стоит только в проверенных местах продаж. Дерево может быть обработано опасными веществами, которые при копчении пропитают весь продукт.

Ценовая политика компаний, реализующих щепу, предлагает различную стоимость, которая зависит от сорта древесины, качества, места доставки товара, вида упаковки.

На данной покупке не стоит экономить, от её качества будут зависеть вкусовые свойства приготовленного продукта и ваше здоровье.

Соблюдайте условия хранения, рекомендуемые производителем щепы и указанные на маркировке, тогда приготовленный продукт получится действительно вкусным.

Как сделать щепу для копчения своими руками?

Если вы не хотите тратиться на покупку щепы или опасаетесь за наличие вредных примесей, наверняка вам захочется изготовить её самостоятельно.

Как сделать щепу для копчения в домашних условиях?

На первый взгляд качественное дерево кажется очень распространённым материалом. Его широко используют в строительных и отделочных работах, оно является отходом производства деревообрабатывающей промышленности.

Обязательно выбирайте материал без пропитки и лакокрасочного покрытия, это обеспечит безопасность продукции копчения.

Более предпочтительный вариант — изготовление щепы своими руками из природного материала.

Возможно, на даче остались обрезки веток, или отходы после возведения деревянной постройки.

Для изготовления щепы для копчения своими руками вам понадобится топорик средних размеров, ведро с чистой водой и небольшая деревянная чурочка.

Если выбор пал на плодовые деревья, то самым оптимальным решением будет использовать ветви после весеннего среза.

Главный секрет заключается в состоянии исходного сырья. В частности, его влажность должна находиться в интервале от 50 до 70 %.

При этом необходимо избегать некачественной древесины. Это означает, что при малейшем подозрении на плесень или наличие какого-либо химического покрытия следует отказаться от данного материала.

Древесину нужно очистить от коры и измельчить. В случае, когда нужна щепа, подойдут кусочки размером примерно 2х2 см.

Далее опускаем в ведро с чистой водой и выдерживаем в нем около 4-х часов.

Замачиваем щепу, а затем вынимаем получившиеся кусочки древесины и подсушиваем ее в сухом помещении до нужной нам влажности.

После всех описанных процедур материал готов к использованию.

Опилки для копчения своими руками в домашних условиях можно сделать по такому же принципу с той лишь разницей, что измельчать их придется до меньших размеров и не понадобится столь долгое выдерживание в воде.

Так же древесные отходы можно превратить в щепу при помощи специальных измельчителей. Цена на такие аппараты высокая, поэтому некоторые умельцы изготавливают их самостоятельно на основе электродвигателя и подручных средств.

Рассчитывайте размеры вашей коптильни и количество необходимой щепы. На объём 10–120 литров необходимо до 0,3 л древесных опилок.

Рекомендуем запасаться щепой, исходя из частоты использования и размеров коптильного аппарата.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×