Termokings.ru

Домашний Мастер
49 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

1624М Станок токарно-винторезный универсальный схемы, описание, характеристики

1624М Станок токарно-винторезный универсальный схемы, описание, характеристики

Производителем токарного станка 1604 являет Одесский опытно-механический завод, основаный в 1946 году.

Разработчик токарного станка 1604 — Одесский станкостроительный завод.

Станки, выпускаемые Одесским станкостроительным заводом

  • 1П611
    — токарно-винторезный станок Ø 250
  • 16Б05А
    — токарно-винторезный станок Ø 250
  • 16Б05П
    — токарно-винторезный станок Ø 250, Кировакан
  • 16М05А
    — токарно-винторезный станок Ø 250
  • 1604
    — токарно-винторезный станок Ø 200
  • OT-4
    станок токарно-винторезный Ø 250
  • OT-5
    токарно-винторезный станок Ø 250

1624М Станок токарно-винторезный универсальный. Назначение и область применения

По своей конструции станок 1624м наиболее близок к конструкции станка 1А625 производства этого же завода, разработанного на московсом заводе Красный Пролетарий.

Токарно-винторезный станок 1624м предназначен для выполнения широкого круга токарных работ на чистовых и получистовых режимах. На черновых и обдирочных режимах использовать его не рекомендуется. Высокие скорости шпинделя делают пригодным станок для работы на скоростных режимах, при этом обеспечивается рациональное использование современных марок твердых сплавов. Станок приспособлен к нарезанию основных четырех типов резьб, а при сокращенной кинематической цепи коробки подач (прямое включение ходового винта) дает возможность производить нарезание нестандартных резьб. Конструкция станка предусматривает наличие двух диапазонов скоростей.

Наличие преселективного управления скоростями шпинделя облегчает и ускоряет процесс изменения чисел оборотов шпинделя и тем самым уменьшает непроизводительные потери времени.

Для каких работ применяется

Применяется на чистовых и получистовых режимах. Не стоит использовать на черновых и обдирочных работах. На станке выполняются все стандартные токарные операции, а также возможно проведение нестандартных работ в зависимости от длины кинематической цепи.

Нарезание резьбы

На станке есть возможность нарезать резьбу. В зависимости от установленных параметров есть возможность нарезать метрическую, дюймовую, модульную и питчевую резьбу, а также несколько видов нестандартных резьбы.

Читать еще:  Как приготовить мороженое в мороженице: несколько проверенных рецептов 1

Метрическая

Нарезание метрической резьбы осуществляется так, чтобы угол треугольного профиля был равен 60°. Метрической данный вид резьбы называют из-за того, что все геометрическими параметры ее измеряются в миллиметрах.

Дюймовая

Параметры этой резьбы задаются в дюймах. Этот вариант чаще всего необходим для создания соединений.

Модульная

Это отдельная разновидность, которую используют при изготовлении элементов червячных передач.

Питчевая

Питчевая резьба имеет другие размеры и параметры шага. Необходимо число размера умножить на число пи, известное еще со школы.

Нестандартная

Если включить ходовой винт без коробки подач, укоротив тем самым кинематическую цепь, то появится возможность нарезать нестандартные резьбы по имеющимся параметрам.

Токарные работы на чистовых и получистовых режимах

Помимо нарезания резьбы, токарный станок ФТ-11 работает еще и по проведению других операций:

  • выполнение сверления и зенкерования;
  • обточка конусов;
  • развертывание отверстий;
  • обработка и подрезка торцов.

В каждой операции есть свои незначительные нюансы, которые помогают опытному оператору выполнить работу с максимальной скоростью и высокими параметрами точности.

Обточка конусов

Обточка конусов на данном станке, благодаря его некоторым конструктивным особенностям, возможна без применения конусной линейки. Это можно сделать при помощи перемещения верхнего суппорта.

Другие важные узлы в конструкции станка

Конструкция токарного станка также включает в себя электрическую систему, с которой можно ознакомиться, изучив технический паспорт устройства. Такая система состоит из трех электрических цепей с различными характеристиками:

  • управляющая цепь, для работы которой необходимо напряжение 110 В и ток с частотой 50 Гц;
  • силовая цепь, работающая от напряжения 380 В и тока с частотой от 3 до 50 Гц;
  • электрическая цепь, которая используется для обеспечения работы осветительного оборудования станка, – напряжение 24 или 36 В, частота тока 50 Гц.
Читать еще:  Мини сверлильный станок с помощью 3D-принтера MihaNiko D-BOT

Электрическая схема станка 1К62 (нажмите, чтобы увеличить)

Привод токарных станков 1К62 – это 10-киловаттный электродвигатель, вал которого может вращаться с частотой 1450 об/мин. Хотя в паспорте на оборудование и описано, как выполнять запуск станка и настройку всех его характеристик, осуществлять такие процедуры, не имея специальных знаний и навыков, не рекомендуется. Объясняется это тем, что и кинематическая, и электрическая схемы данного оборудования считаются достаточно сложными по своей конструкции.

Отдельные модели токарных станков, что обязательно указано в их паспорте, изначально сконструированы таким образом, что их силовая цепь может запитываться от электрической цепи с напряжением 220 В. Следует заметить, что это скорее исключение из правил, так как базовые модели токарного станка 1К62 предполагают напряжение питания 380 В. Перед подключением станка очень важно следить за тем, чтобы его нейтральный и глухозаземленный провода были тщательно заизолированы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×