Termokings.ru

Домашний Мастер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему класть плитку на плитку можно но не нужно

Почему класть плитку на плитку можно но не нужно

Автор: Бедрин Н. А. Обновлено: 14 марта 2018

Иногда в силу своей лени или жадности человек ищет возможность решить проблему обходным путем. Касается подобная методика практически всех сфер жизнедеятельности и ремонт не является исключением. Кто-то не хочет тратить время и деньги на удаление старого бетонного основания и заливает новую стяжку прямо поверх старой, кто-то не желает возиться с рассохшейся от времени краской и покрывает стены свежим слоем, не избавившись от старого, а кто-то решается положить плитку на плитку. Всегда ли оправдан такой риск? Не всегда, конечно, но в случае с плиткой вполне можно обойтись без жертв. В данной статье выясним, можно ли класть плитку на плитку и как это правильно сделать.

Уложить плитку на плитку? Легко!

Простая и надежная технология укладки

Методы, которые используют мастера, когда кладут керамическую плитку новую на старую, бывают разные. Многие советуют делать насечки, срезать глазурь болгаркой и т.п. Но если использовать специальную грунтовку, то все эти мероприятия будут лишними. Бетоноконтакт – именно то, что нужно для поверхностей с малым водопоглощением.

Перед нанесением на старую плитку грунтовки, её тщательно очищают от грязи и жира. Наносят бетоноконтакт валиком или кистью. Материал перед использованием и в процессе работы тщательно перемешивают. Нельзя допускать попадания грунтовки в глаза, но если смесь попала в глаза, необходимо смыть ее в большом количестве воды.

Работать с бетоноконтаком нужно в резиновых перчатках. Расход грунтовки в среднем равен 300 г на м².

Выпускают бетоноконтакт на акриловой основе. Кроме специальных наполнителей, повышающих сцепляющую способность смеси, в состав грунта входят песок и цемент. Бетоноконтактом обрабатывают любые трудновпитывающие поверхности. После нанесения грунта на поверхность, она становится шершавой. Когда прежнее покрытие обработано, ему дают три часа на высыхание.

После того, как грунтовка высохла, поверхность пригодно для укладки на клеевой раствор нового материала. О том, как это делать, далее читайте здесь.

«Противопоказания» к сохранению старого покрытия

Как уже стало понятно, дополнительных проблем при демонтаже возникает множество. Чтобы их минимизировать, стоит попытаться оставить старую облицовку. Однако сделать это можно далеко не всегда. Есть несколько случаев, когда оставлять плитку категорически не рекомендуется:

  • После финишной отделки ожидаемый уровень пола будет выше, чем в остальных комнатах. Ванная относится к помещениям, где риск протечек особенно высок, поэтому уровень пола в санузле рекомендуется делать ниже на 3-5 см. Делается это для того, чтобы в случае аварии вода не смогла вытекать за пределы комнаты. Нарушать это правило не рекомендуется.
  • Некачественные материалы старой облицовки. Это касается как клея, так и самой плитки. Покрытая сетью мелких трещинок облицовка не сможет стать хорошим основанием для нового покрытия. В трещинах уже появился грибок, несмываемый жир и грязь. Плохой клей не сможет надежно удерживать плитку, она будет откалываться, и расшатывать основу новой облицовки.
  • Комната имеет небольшие размеры. Нужно учесть, что укладка плитки поверх старого покрытия уменьшит и без того маленькое помещение.
  • Под плиточным покрытием проложены инженерные коммуникации, а ревизионные лючки отсутствуют. Если положить поверх такого основания новую облицовку, в случае аварии придется демонтировать уже два слоя плитки, что гораздо более затратно и трудоемко.
  • Неровная облицовка или явный уклон, который хочется выровнять. При укладке кафеля разрешены перепады высоты менее 4 мм на каждые 2 м поверхности. Если перепад больше, придется проводить демонтаж старого покрытия.

СНиПы утверждают, что основа для плиточного покрытия должна быть монолитной, шероховатой и пористой. Все это не соответствует характеристикам керамической облицовки, которая сложена из отдельных, небольших по размерам элементов, а кроме того отличается высокой гладкостью.

Таким образом, кажется, что укладывать новую плитку на старую категорически нельзя. Это не совсем так. Рассмотрим монолитность покрытия. Грамотно уложенная на хороший клей качественная плитка образует цельное монолитное основание, вполне пригодное для укладки еще одного слоя облицовки.

С пористостью материала все несколько сложнее. Наиболее значимое достоинство строительной керамики заключается в ее высокой плотности, которая сочетается с минимальным количеством впитывающих влагу пор. Чем меньше пор на поверхности плитки, тем она лучше.

Читать еще:  Можно ли добавлять битое стекло в бетон. Стеклофибробетон технология

В любом случае впитывающий коэффициент облицовки составляет порядка 0,5%. Этого ничтожно мало для того, чтобы клей проник внутрь плитки, закрепился в ней и удержал на себе новый керамический элемент. Именно поэтому перед началом работ по монтажу новой плитки необходимо снять глазурь со старой, чтобы открыть поры керамики и заодно увеличить ее шероховатость.

Решить задачу можно тремя различными способами:

  • Зачистка старой плитки при помощи болгарки со специальной насадкой. В результате снимается верхний слой глазури, и открываются поры материала.
  • Формирование насечек на поверхности плитки. Выполняется при помощи болгарки с абразивным диском. Так можно нанести на керамику перекрестные насечки, улучшающие адгезию основания.
  • Нанесение специальной грунтовки, улучшающей сцепляемость материала. Это может быть любой состав, обогащенный игольчатым кварцем или же обычным песком. Такие растворы выпускаются всеми производителями строительных смесей.

Специалисты отмечают, что наилучшего результата удается добиться в том случае, когда все три описанных выше способа используются в комплексе. Поэтому настойчиво рекомендуют поступать именно таким образом.

Противопоказания к проведению таких работ

Средства придуманы, однако их применение не всегда осуществимо, что обязательно нужно учесть еще на стадии зарождения идеи. Нижеследующие противопоказания определяют, можно ли укладывать плитку на плитку в конкретном случае:

  • Плитка была уложена на некачественный клей, вследствие которых преобладающая часть элементов отклеилась от основания совсем или частично. То же самое могло произойти по причине несоблюдения инструкции изготовителя клея или при нарушении пропорций. Чтобы выявить указанную причину проводится своеобразная диагностика с помощью деревянной рукоятки любого из инструментов. Посредством простого постукивания выясняем, равнозначно ли каждая плитка отзывается на него. Слышим звон, значит, внутри пустота, раздается дребезжание – вовсе отклеилась. Только глухой звук убедит в прочности и надежности.
  • Пол облицован неровно. Вообще для укладки кафеля допустимы перепады в 4 мм на 2 м приложенной к поверхности рейки, т.к. грунтовка и связующее вещество будут играть заодно роль выравнивающей прослойки. Но если нарушений больше, берем в руки перфоратор.
  • Кафель очень стар и покрыт сеточкой трещин, в которых, без сомнения, скопилась многолетняя грязь, несмываемый жир, развелись грибки.
  • Под старым керамическим покрытием проходят коммуникации, а ревизионные лючки к ним в прошлый раз забыли соорудить. Такой пол демонтируем, «не дожидаясь перитонитов», и устраиваем все по правилам.
  • После отделки керамической плиткой пол в обустраиваемом помещении будет выше, чем общий уровень полов. Подобное превышение крайне нежелательно, ведь керамику кладут в основном в ванных, в душевых, в кухнях. Словом там, где положено полы делать ниже на 3-5 см, чтобы у случайно пролитой воды не было возможности свободно стекать за пределы помещения.

Если перечисленных препятствий не выявлено, можно приступать к подготовке пола и к следующей за ней укладке. К работе следует приступить, если температура пола будет не ниже +5ºС, а в общая в помещении не меньше +10ºС.

Одним из вариантов для напольного покрытия является керамогранит. Он характеризуются высокой долговечностью, прочностью, износостойкостью и влагоустойчивостью. Подробнее про то, как укладывать керамогранит на пол, читайте на нашем сайте: https://pol-master.com/pol-pokritiya/plitka/keramogranitnyj-pol.html.

Когда нельзя класть новую плитку поверх старой?

Есть ситуации, когда крайне нежелательно укладывать новый кафель поверх старого, и это легко определить ещё до начала монтажных работ.

  • Плитка при постукивании издаёт неоднородный звук. Простукивая кафель молоточком, обратите своё внимание – если в разных местах она «звучит» по-разному, значит, под ней есть воздушные «подушки»-пустоты. Плитка, которую уложат поверх, чрезмерно нагрузит её, и только отвалиться и новое, и старое покрытие вместе с раствором.
  • Ванная комната слишком мала или стены кривые. Укладка ещё одного слоя плитки создаст слишком толстый «сэндвич», который сильно сократит полезный размер ванной. В этой ситуации облицовку нужно делать по всем правилам, с демонтажем старой – важен каждый сантиметр.
  • Пол или потолок под старой плиткой имеют видимый «бугор» или большой уклон. В этом случае целесообразно снять не только первый слой кафеля, но и старую стяжку, чтобы выровнять поверхность более тонким слоем.
  • Под старой плиткой проходят коммуникации, к которым нет доступа. Если в стену или под кафель «замурованы» трубы, в случае их прорыва придётся снимать оба слоя плитки, что сильно затруднит процесс ремонтных работ.
Читать еще:  Консервация недостроя — как правильно заморозить стройку на зиму?

Если в процессе ревизии старого покрытия вы обнаружили, что нужно подклеить две-три плитки, в этом нет ничего страшного. Но если повреждено или имеет явные дефекты более пятнадцати процентов всей площади, рациональнее снимать старую отделку полностью.

Первое – тщательная ревизия пола!

Если все-таки принято решение произвести укладку декоративной плитки на старое плиточное покрытие, то важнейшим условием успешности работы будет тщательная подготовка основания.

Прежде всего, необходимо буквально на коленях облазить весь старый пол и осмотреть каждую плитку.

Если какие-либо из них «играют», имеют значительные трещины, скрипят при нажатии — они подлежать удалению.

Просто визуально оценить состояние старого покрытия не получится – необходимо молоточком простучать весь кафель.

Если слышится звонкий звук — это говорит об отслоении облицовки, а значит, она не послужит надежной основой. Придется также удалять эти фрагменты, очищать освобожденную поверхность, поднимать и выравнивать до общего уровня с помощью песчано-цементного раствора.

Понятно, что это делается лишь в том случае, если это — единичные плитки. Когда подобный недостаток принимает массовый характер, не стоит и сомневаться – нужно снимать весь старый кафель полностью.

Перед укладкой плитки на бумаге надо сделать предварительную раскладку, это позволит свести количество обрезков к минимуму.

Во вставке: В одну коллекцию плитки обычно входить несколько типов кафельных элементов: фоновые, бордюры, плитки с декором и др. Они могут иметь разный размер, поэтому грамотная раскладка влияет на эффективный расход материала. Обычно у производителей есть рекомендованные способы размещения, но они не всегда подходят для определенных помещений.

Особое внимание надо уделить наиболее дорогим частями: бордюрам и кафелю с декором. При укладке плитки на пол можно провести пробную кладку без клея. В этом случае плитку просто раскладывают по полу и смотрят, где потребуется обрезка.

Как понять, что не стоит клеить плитку на плитку: рекомендации специалистов

Класть кафель на аналогичную старую поверхность – это менее трудозатратно. Но, несмотря на простоту такой работы – это не всегда допустимо. Специалисты крайне не рекомендуют прибегать к такой манипуляции при:

  • Базовой поверхности, выполненной некачественно. Необходимо оценить, образует ли стена ровную плоскость без перепадов между соседними плитками, отсутствуют ли пустоты, трещины, сколы и «вздутия»;
  • Если при простукивании стенки или пола слышны дребезжащий звуки или прослушиваются пустоты;
  • Когда целостность верхнего слоя кафеля нарушена и на нем появился во время эксплуатации жировой слой;
  • Если керамическая плитка была окрашена лаком или краской;
  • Когда под покрытием проходят коммуникационные линии.

Также не рекомендуется выполнять такое покрытие в том случае, когда площадь помещения мала. Необходимо учитывать, что в итоге к базовой стене может быть наращено до 5 мм. А это существенно сократит объем пространства, что крайне нежелательно в старых туалетах и ванных комнатах.

Можно ли класть плитку на плитку?

ВОПРОС В ПИСЬМЕ.

В таких ситуациях, лучше не рисковать с советами и взять технологию известного бренда.

Еще лучше, изучить три таких технологии. Так будет понятен общий принцип. На постсоветском пространстве наиболее известны такие бренды как «MAPEI», «LITOKOL» и «CERESITE». Их технологию и будем рассматривать.

Очистка плитки от грязи, масел каустической содой – общее требование у всех.

Дальше – разные варианты использования различных смесей (у каждого производителя – свои) или совместное использование смесей с латексными добавками.

Технология укладки плитки на плитку у MAPEI.


Основная идея такой технологии – нанести на плитку грунт с кварцевым песком. Дать высохнуть. Закрепить на шершавой поверхности плитку с помощью клея.

Похожее по составу на ECO Prim Grip, есть у многих брендов, но у них нет прямых указаний – использовать при укладке плитки на старую плитку.

У таких грунтов широкий спектр применения. Чаще всего, в качестве подготовки основания под минеральные фасадные штукатурки. Это важная деталь – можно использовать для наружных работ. Многие бетон контакты не предназначены для этого.

Выбор клея на поверхность, обработанную «ECO Prim Grip», дальше зависит от конкретных условий: где идет облицовка, чем, какой размер плитки…

Читать еще:  Что добавляют в бетон при морозе народные средства?

При идеальных условиях (плитка – керамическая, размером до 300х300мм, внутри помещения) это может быть клей класса С1 от MAPEI.

То есть, возможно применение этого клея и без промазки основания грунтовкой «ECO Prim».Но для этого необходимо шлифовка поверхности старой плитки, с очисткой швов.

Есть интересный тест по укладке плитки на гладкий мозаичный бетон, с предварительным нанесением грунта «ECO Prim». Плитка оторвалась по слою грунт – пол:

Нельзя сказать, что по тесту все плохо. Половина грунта с клеем осталась держаться. При правильной заделке швов, пласт плитки на полу держался бы без последствий многие годы.

Следующий вариант испытаний – пол был предварительно процарапан. Плитка крепко держится, даже без предварительного покрытия бетона грунт-краской:

Интересный вывод напрашивается после просмотра. Надежнее гладкую поверхность сделать шероховатой механическим путем, чем с помощью грунта с песком.

Интересен третий момент – как держится клей на шероховатой и грунтованной поверхности и на поверхности без грунтования:

Укладка плитки на старую плитку по технологии Литокол.

Какие отличия в этом вопросе у LITOKOL?

– Есть возможность, перед облицовкой, выровнять старую плитку на полу само нивелирующей смесью на основе цемента. Это прямая рекомендация по использованию смеси «LITOLIV S30».

Вторая особенность – грунт краски с кварцевым песком (похожей на «ECO Prim») у Литокол нет. Поэтому, попадается рекомендации – «нанести насечки шлифовальной машиной с обдирочными камнями».

Но не обязательно. Так при укладке керамогранита на старое плиточное основание его нужно «промыть несколько раз раствором каустической соды и чистой водой, просушить. Нанести контактный слой на поверхность плитки одним из клеев на цементной основе LITOFLEX K80, SUPERFLEX K77, LITOSTONE K98 или LITOSTONE K99, слоем 1мм. Дать контактному слою просохнуть». Дальше укладке производится на одну из уже названых смесей.

“ПЛИТКА ПО ПЛИТКЕ” – схема Литокол.

Третья особенность у Литокол – устройство облицовки методом «плитка на плитку» производится только внутри помещений:

Технология укладки плитки на плитку у CERESITE.

У «ЦЕРЕЗИТ» технология во многом схожа с Литокол. Для укладки «плитку на плитку или на краску» есть клей повышенной пластичности «СМ17».

Рекомендация при перепаде высот в 20 мм облицовку выполнять с помощью клея «СМ17» немного странная. Предельный слой клея у Церезита – 10 мм. Даже при таком слое, высоко пластичный клей будет крутить плитку без СВП.

Проще, предварительно выровнять поверхность по маякам, используя только смеси CERESITE:

  • Создать шероховатую поверхность.
  • Очистить от пыли и нанести грунт СТ17.
  • Создать контактный слой из СС81 с любой из клеевых смесей CN87, CN83, CN
  • Уложить стяжку из CN87, CN83, CN278 по маякам – «свежее по свежему» .
  • Уложить плитку на клей выбранный, с учетом особенностей данного сан узла (плита – керамогранит или нет? теплый пол, или нет?)

“ПЛИТКА ПО ПЛИТКЕ” – с устройством стяжки (“CERESITE”).

Компания Weber-Vetonit в вопросе “плитка по плитке” также, придерживается схожей технологии с Литокол и Церезит – “плитку обезжирить, очистить, никакой грунтовки…”:

Изучив три ведущих технологии , уже можно вывести универсальное правило по облицовке старой плиточной поверхности. Использование всех рекомендаций дает наибольший эффект. Частичное выполнение или замена дорогих материалов – дешевыми, снижает шансы, но, все равно, остается возможным:

  1. Проверить крепление старой плитки, простукивая всю поверхность молотком. Выступающие углы плиток сбить или со шлифовать. Плитка, которая дребезжит и плохо держится – сбить.
  2. Если есть возможность, обработать всю поверхность шлифовальным диском или отрезным кругом.
  3. Если нет возможности механической обработки – промыть раствором каустической соды.
  4. Нанести грунт краску. В случае обработки шлифовальными кругами – загрунтовать обыкновенным грунтов.
  5. Приклеить плитку на клей класса С2. При отсутствии такого клея добавить в клей класса С1 эмульсию. При отсутствии эмульсии замешать клей на акриловой грунтовке.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector