Termokings.ru

Домашний Мастер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технология огнезащиты бетона

Технология огнезащиты бетона

Даже бетону – самому востребованному сегодня стройматериалу – необходима защита от огня. Эта «глыба» под воздействием критичных температур становится хрупкой, может «взрываться», разбрасывая весомые кусочки. Врагом при пожарах становится влага (внутри конструкций, вода для пожаротушения). Как вычисляют огнестойкость железобетонных конструкций, что берут в расчет, чем покрывают поверхности, чтобы не дать пламени нанести ущерб?

Средства защиты

Лакокрасочные средства

Самым актуальным способом в настоящее время является огнезащита бетона интумесцентными красками («intumescent» — англ. «разбухающий», «растрескивающийся при нагревании»). Если за рубежом они появились около 50 лет назад, то в России — лишь недавно.

Например, краски «ОЗК-01» или «ХТ-7000/8000» позволяют наносить тонкослойное огнезащитное покрытие. Во время пожара оно вспучивается, образуя «шубу» — слой негорючей пены (пенококса), обладающий низкой теплопроводностью. Он защищает как от прямого контакта с пламенем, так и от нагревания конструкции (EI 120).

По статистике, 70 % бетонных конструкций защищаются от огня вспучивающимися ЛКМ, остальная доля приходится на конструктивную огнезащиту.

Штукатурный материал

Штукатурка («ОГРАКС-Н», «СОШ-1») является способом конструктивной огнезащиты железобетонных конструкций, представляя собой негорючую теплоизоляционную систему (EI 180).

Штукатурное покрытие не боится сложных погодных условий, отлично защищая железобетон от огня, ударной волны и температуры. При пожаре такая штукатурка не выделяет токсичных веществ, что особенно важно при эвакуации.

Композиционные плиты

Этот тип покрытий представляет собой огнезащитную композиционную плиту, скрепленную клеевым составом («Изовент-УП/ПЖ», «FT BARRIER», «Технониколь»). Она служит как целям конструктивной огнезащиты железобетона (EI 60, 120, 180), так и теплоизоляции. В составе может быть минеральная (каменная) или базальтовая вата, силикат, вермикулит, магнезит.

Огнезащитные материалы для бетона

Существует несколько технологических решений огнезащиты бетона, самые распространенные из них:

  • вспучивающиеся и невспучивающиеся составы: краски и лаки;
  • штукатурки на основе вермикулита, пасты, мастики;
  • базальтовые плиты.

Мы рекомендуем своим клиентам базальтовые огнезащитные плиты, фольгированные или без обкладки, с пределом огнестойкости от 90 до 240 минут, что является рекордным показателем среди всех огнезащитных материалов. Среди важных преимуществ минераловатной огнезащиты стоит отметить:

  • легкость и прочность;
  • высокий уровень тепло и звукоизоляции;
  • гидрофобность и паропроницаемость;
  • сейсмическая и виброустойчивость;
  • при нагревании до критических температур природный материал не выделяет токсичных испарений;
  • базальт не горит, а начинает плавиться при t + 900°С;
  • эксплуатационный ресурс не менее 25 лет.
Читать еще:  Дренаж фундамента дома, как сделать правильно?

Базальтовые плиты используются для эффективной огнезащиты железобетонных и бетонных конструкций любого назначения. Среди наших заказчиков – детские и медицинские учреждения, предприятия общепита, строительные подрядчики и другие организации, где требуется надежный партнер для обеспечения комплексных мероприятий по обеспечению огнезащиты бетонных зданий.

«Огнетитан LМ» – огнезащитный состав, который применяется для защиты металлоконструкций, эксплуатируемых в:

закрытых помещениях с влажностью до 90%;

на объектах, подверженных сейсмическим и вибрационным нагрузкам;

Двухкомпонентное огнезащитное покрытие на основе низкомолекулярного каучука для электрических кабелей

Слой — 0,60 мм.
Расход — 0,80 кг/м.2
Температурный диапазон эксплуатации: от -60°С до +200°С

Антикоррозионное покрытие на основе высокомолекулярного каучука для металлических конструкций и бетона

Теоретический расход:
0,50 л./м.2
Влагостойкость: до 100%
Температурный диапазон эксплуатации:
от -60°С до +200°С

  • О компании
  • Наши продукты
  • Услуги
  • Оплата и доставка
  • Дилеры
  • Контакты
  • Новости
  • Сотрудничество
  • Статьи

123007, г. Москва, ул. 4-я Магистральная, дом 7, стр. 1

Режим работы: с 9.00-18.00
© 2020

Особенности ценообразования и выполнения заказов на услуги

Принимаем заявки на огнезащиту бетона и железобетона от юридических лиц в Москве, Московской области, по РФ. Наши цены ниже средних по рынку.

  • Проведем расчеты с учетом типа, марки, влажности бетона, класса и толщина примененной в конструкции арматуры.
  • При взаимодействии на постоянной основе предусмотрены скидки.
  • Разработаны агентские договоры со специальными условиями.

Обеспечиваем клиентам «Алекмо» полноценную и бесплатную информационную и консультационную поддержку по телефону, в режиме онлайн. На связи всегда опытные специалисты. Они:

  • Проведут расчеты с учетом типа, марки, влажности бетона, класса и толщина примененной в конструкции арматуры.
  • дадут ответы на ваши вопросы;
  • помогут выбрать составы;
  • определят список мероприятий;
  • сформируют смету.

Ценообразование прозрачное и понятное. Не бывает скрытых платежей или посреднических комиссий, поскольку мы являемся прямыми производителями и исполнителями.

Методы огнезащиты бетона

Без специальных защит предел огнестойкости ж/б конструкций не превышает 2,5 ч (150 минут). Для многих объектов, например высотных зданий или дорожных тоннелей, этого недостаточно. В подобных случаях только дополнительная огнезащита железобетонных колонн и других элементов позволяет выполнить регламентные требования.

Читать еще:  Как укрепить фундамент частного дома своими руками

Огнезащита железобетонных перекрытий, стен, опор выполняется различными способами — от сооружения защитных экранов до нанесения специальных составов. При этом выбор основывается как на свойствах материалов, так и на экономической целесообразности метода. К примеру, экран из термостойких панелей обеспечивает хорошую огнезащиту, но требует существенных затрат на приобретение и монтаж материалов. В связи с этим застройщики отдают предпочтение лакокрасочным и штукатурным составам — они более выгодны в плане цены, легко и быстро наносятся на поверхность бетона.

Последствия воздействия огня на железобетонные конструкции

При пожаре в бетонных конструкциях замечается хрупкое разрушение бетона, и бетон может разрушиться внезапно, что и является главной опасностью. Разрушение начинается спустя 5-20 минут после возгорания и проявляется как откол части конструкции от ее основания. Сколы могут быть различными по размерам, сопровождаются звуками хлопка, треска, взрыва, а впоследствии приводят к полному разрушению. Размеры кусков-сколов могут доходить до 1 м 2 и разлетаться при этом на расстояние до 10-20 метров.

Хрупкое разрушение бетона может довольно быстро привести к полному разрушению конструкции, предел ее огнестойкости может значительно снизиться вследствие следующих факторов:

  • уменьшение размера бетонного сечения,
  • уменьшение толщины,
  • полная ликвидация защитного слоя рабочей арматуры,
  • образование сквозного отверстия.

Все эти факторы приводят к тому, что увеличивается напряжение в оставшейся части конструкции, ведь одновременно происходит снижение величины ее площади, появляется дополнительный изгибающий момент. Также температура нагрева быстро достигает критической – 500-700 °С, и конструкция начинает быстро разрушаться.

Способы огнезащиты бетонных конструкций

Вследствие снижения толщины ограждающей конструкции происходит быстрый нагрев не нагреваемой поверхности сооружения до критической температуры 180-220 °С, то есть предел огнестойкости считается достигнутым.

К способам защиты железобетонных конструкций относят:

  • подбор необходимых сечений элементов,
  • использование облицовок – плита или лист,
  • применение экранов,
  • оштукатуривание,
  • нанесение специальных огнезащитных красок.

Более подробную информацию, об огнезащите воздуховодов, вы можете получить, позвонив нам по телефону +7 (495) 015-39-44 или через форму обратной связи. Специалисты «АВС Строй Защита» абсолютно бесплатно проконсультируют и ответят на все интересующие вас вопросы. Профессиональная помощь наших сотрудников, бесспорно, поможет вам сориентироваться и сделать правильный выбор.

Читать еще:  Как сделать ремонт фундамента кирпичного дома своими руками

Применение огнезащитных покрытий, красок, лаков

Огнезащита железобетонных конструкций специализированной лакокрасочной продукцией – это более новый, даже инновационный способ сохранить несущую способность элементов зданий под огневым, тепловым воздействием в зоне пожара.

Огнезащитные лакокрасочные покрытия отличаются малой толщиной слоя – до 3 мм, что выгодно отличают их как отсутствием дополнительной нагрузки на строительные конструкции, фундамент защищаемого объекта, так и трудоемкостью, объемом выполнения работ, по сравнению с методами конструктивной огнезащиты.

Под воздействием пламени, высокой температуры такие огнезащитные покрытия многократно вспучиваются, создавая негорючий коксовый слой, обладающий отличными теплоизоляционными свойствами, что эффективно препятствует нагреву защищаемой поверхности. Предел огнестойкости конструкции, защищенной такой лакокрасочной продукцией, зависит от ее вида, толщины покрытия.

Огнезащитные покрытия состоят из нескольких слоев:

  • Грунтовки – нижнего слоя, наносимого на поверхность бетонных элементов, железобетонных конструкций строительного объекта, что обеспечивает надежное сцепление с ним как в период сушки, так и на протяжении всего срока эксплуатации, в том числе при возможном огневом, тепловом воздействии.
  • Нескольких слоев огнезащитных красок, лаков, наносимых на высохший слой грунтовки, с выдержкой необходимого периода для затвердевания каждого слоя.
  • Финишного слоя, в качестве которого чаще всего используют огнезащитный лак, как эффективно повышающий предел стойкости к огню, так и надежно предохраняющий от растрескивания ранее нанесенные слои краски, грунтовки.

Также для этих целей можно использовать огнезащитные плиты, с ними просто работать, они эффективны и улучшают показатели звукоизоляции и теплоизоляции.

Огнезащитные плиты и огнезащитные краски имеют аналогичный принцип действия, при повышении температуры до критического уровня, поверхность увеличивается в объемах и создает защитный слой, имеющий очень низкую теплопроводность.

Все средства для огнезащиты железобетонных конструкций, представленные в ассортименте компании «Gratex», прошли сертификацию и доказали высокую эффективность. Они соответствуют требованиям законодательных и нормативных актов и могут использоваться для огнезащиты объектов любого типа. Также они экономичны, поскольку имеют низкий расход на единицу площади.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×