Termokings.ru

Домашний Мастер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гидроизоляция бани из пеноблоков

Намного более дешевой альтернативой постройки из оцилиндрованного бревна либо капитальной кирпичной бани является гидроизоляция бани из пеноблоков. Данный материал очень хорошо зарекомендовал себя в качестве сравнительно недорогого теплоемкого кладочного материала. Сейчас мы рассмотрим основные преимущества гидроизоляции с помощью плёнок, а также особенности гидроизоляции бани из пеноблоков своими руками.

Где выполняется гидроизоляция газобетона

Гидроизоляция газоблока выполняется в процессе строительства. Только в этом случае она будет эффективной и долговечной. Обязательной изоляции от влаги подвергаются следующие конструктивные элементы газобетонного дома:

Подземные части

Все подземные части: фундамент, подвал, цоколь, погреба обрабатываются оклеечной или обмазочной гидроизоляцией независимо от того, сделаны они из газоблока или другого материала. Зачем нужна гидроизоляция фундамента перед кладкой газобетона? Как мы помним, газобетонные блоки притягивают и поглощают влагу от грунта. При отсутствии изоляции подвал, цоколь, пол первого этажа будут влажными. Рулонная или обмазочная гидроизоляция наносится на фундаментные элементы снаружи и внутри. На особо влажных, болотистых грунтах, в зонах, где возможно подтопление в дополнение к гидроизоляции выполняется подсыпка под фундамент и дренаж.

Первый ряд блоков в кладке

В соответствии с ТТК. «Кладка наружных стен из пеноблоков и бетонных блоков» для первого ряда блоков должна выполняться гидроизоляция рулонного типа. Укладка материала производится непосредственно на саму поверхность фундамента в проекции всех несущих стен.

Не допускается кладка блоков на бетонное основание без гидроизоляционного слоя!

Помещения повышенной влажности

К таким помещениям относятся ванные комнаты, душевые, бассейны, сауны. При отсутствии гидрозащиты стены в этих помещения начинают отсыревать, в доме становится холодно, появляется плесень. Для внутренних помещений используется гидроизоляция на цементной основе. Материалы наносятся на горизонтальные и вертикальные поверхности, контактирующие с водой или сантехническим оборудованием.

«Что нам стоит дом построить?!» Рассказ барнаульца о воплощении мечты

Барнаулец Максим К. решил воплотить мечту — самостоятельно построить дом. И не просто некое каркасное сооружение возвести, а добротное кирпичное жилье. Дело, достойное настоящих мужчин, требует не только серьезных затрат и усилий, но и знаний, умений, опыта. О том, как Максиму удается реализовывать задуманное, он поделился с читателями ИА «Амител».

Мечта «приземленная»

У каждого есть мечта. Моя мечта — жить на земле в своем доме. Несколько лет назад я рассказал об этом жене, но она тогда сказала, что фазенда и ковыряние в земле — это «не ее». Но буквально в Новый год всем рассказывала, как мечтает о жизни в собственном доме и то, что это она на самом деле хочет свой дом, а не я. Ну да ладно. Решение принято, тем более, по наследству нам перешел участок земли под Барнаулом. По причине ограниченности в финансах и кризисных явлений решили строить, по возможности, максимально своими силами. Есть родные и интернет. И то и другое всегда поможет: одно — руками и советом, второе — хорошим экспертным мнением о методах, материалах и ценах.

Читать еще:  ПОЛИМЕРСТОУН-2 полиуретановое двухкомпонентное покрытие для бетонных полов

Высокий расчет

Любое строительство начинается с приблизительного подсчета стоимости всего объема материалов и работ, исходя из желаемого, совместимого с возможным. В нашем случае это надо было сделать максимально приближенно. Денег в запасе немного: строить придется на конечном этапе на заработную плату. Очень неплохо помогают различные калькуляторы, размещенные на сайтах производителей. Для более качественного планирования решил разбить строительство на несколько этапов:

1. фундамент и планировка участка;
2. стены (несущие и перегородки);
3. крыша, окна и двери.

Итак, первый пункт. Мне повезло, так как участок достался достаточно ровный, и грунты, по словам уже отстроившихся соседей, хорошие и не просаживаются. По этой причине не стал задумываться на тему геологии и решил сделать классический фундамент для стен из кирпича или газобетона. То есть ленточный армированный и заглубленный на 1 метр и еще 40 сантиметров над землей.

Чтобы выкопать траншеи под фундамент, понадобится экскаватор. А до этого мне пришлось помучиться с разбивкой дома по осям (где будут несущие стены), чтобы экскаваторщик мог спокойно по моим отметкам выкопать нужную по размерам траншею. Специальных инструментов не было, и разбивку осей производили опытным путем. Диагональ будущего дома никак не сходилась. Фундамент — это прямоугольник, и две диагонали этого прямоугольника должны быть равными, а у меня поначалу не прямоугольник, а параллелограмм получался.

Трехэтажный строительный … мат

Сразу скажу, что денег, сил и нервов на первом этапе я потратил больше, чем ожидал. По моим подсчетам, экскаваторщик должен был уложиться в 3 часа работы. Расценки в среднем составляют от 1100 до 1300 рублей в час за минимальный заказ от двух часов и плюсом дорога. В зависимости от отдаленности района, в среднем берут 650-700 рублей.

После всего этого еще требуется вывезти лишний грунт, решил, что дерн оставлю: растащу по участку для его окончательного выравнивания. Не учел, что экскаваторщики, помимо заработка, еще и приработать захотят: копают ну очень медленно, ссылаясь на невозможность копать быстрее. И аргументируют при этом, мол, «вы же строите для себя», поэтому и он старается…

Самое интересное, что те, кто вывозит грунт, может заработать вдвойне, продав потом этот грунт, если это хорошая земля либо хорошая глина. Один рейс — около 1500 рублей. Мне потребовалось 4 рейса. Грунта оставалось еще наполовину машины, но решил его оставить: если что, утрамбую в подъездной путь.

Сразу же выкопали выгребную яму на 3 ЖБИ-кольца. Глину также решил оставить для хозяйственных нужд.

Читать еще:  Строим фундамент с цокольным этажом своими руками

Для заливки бетона обязательно нужно было собрать армирующую сетку, для этого потребовалась арматура Д-12-14 мм и сварочный аппарат. Арматура, как оказалось, вполне доступна по цене на любой базе втормета — стоит около 45 тыс. рублей за тонну. Аппарат можно взять напрокат у родных или у друзей позаимствовать, останется только расходники купить. Работа сварщиков на мой объем работ встала в 15 тыс. рублей. Но мне повезло: друг, у которого я просил сварочный аппарат, оказал помощь «за спасибо». За что ему огромная благодарность.

После сварки ячеек и арматуры опускаем все это в траншеи и свариваем между собой. Получилось что-то в виде двойной сети с ячейкой 30 см на 80 см.

Теперь готовлю опалубку из досок и полиэтилена (чтобы бетон не вытекал через щели и проще было опалубку убирать). Для экономии материалов опалубку выставляю только над уровнем земли. Бетон заливал прямо в выкопанную траншею. Для этого достаточно было посчитать периметр с внутренними перемычками, умножить на два и прикинуть по высоте опалубки. В общем, это не самые сложные расчеты, и любой бы с ними справился. Важно правильно ее собрать, а по этому моменту очень много видеоуроков есть на youtube.

Дело подходит к заливке фундамента бетоном. Расчеты говорят о том, что требуется не менее 30 кубов. Миксер бетона — 5 кубов — стоит около 18 тыс. рублей, соответственно, на бетон марки м-200 требуется 108 тыс. рублей.

Заливаем постепенно и каждую заливку очень тщательно утрамбовываем и протыкаем арматурой либо палкой, чтобы не возникло полостей и чтобы раствор заполнил весь объем траншеи. Первая машина с бетоном пришла в 13.00 с опозданием на 2 часа (для них это, оказывается, норма). Сетовать не стал — надо принимать бетон. Для меня заливка бетона означает, что он должен литься, как на всех видео на youtube, а тут он стал комками выкатываться.

Такой бетон тоже оказался нормой. Водитель посоветовал его разбавить, и потом все пошло хорошо.

Второй миксер пришел спустя 15 минут после первого. И ему пришлось ждать, пока мы первый миксер не опустошим. Дело шло не спеша, и после минут сорока первая машина уехала. Как узнал позже, водителям вообще дается 40 минут на разгрузку, а каждый последующий час должен оплачиваться в размере 1 тыс. рублей. Подъездной путь к своему будущему дому, как оказалось, я сделал слишком маленьким, и пришлось второпях растягивать бетонную жижу по траншее, а время идет и деньги капают…

Мой расчет — 30 м3 бетона на фундамент. Возил двумя машинами по 5м3 по три рейса. Кто ж знал, что они приходят по две машины сразу, чтобы у второй машины был простой… Так вот, выгрузилась вторая машина, и они пропали на два часа, так сказать, уехали за бетоном. И опять потом прибыли сразу вдвоем… Закончили приемку в 10.30. Устал жутко — на пределе силы нервы. И надо еще и деньги дополнительные отдавать…»С войной» вылезло мне это удовольствие в 3 тыс. рублей дополнительно — и то только из-за того, что обладаю трехэтажным строительным матом и крупным телосложением.

Читать еще:  Столбчатый фундамент из лиственницы для дома. Фундамент из бревен

Теперь ждем почти месяц – 21-24 дня, чтобы бетон настоялся, выдавил всю влагу и максимально просох. После этого снимаем опалубку и делаем небольшое заглубление по внешнему периметру — на штык лопаты где-то. Будем гидроизолировать. Для этого подойдет специальная битумная мастика: покрываем ею фундамент и с внешней стороны, и с внутренней, и сверху. Так фундамент дольше прослужит и не потребует укреплений. Следующий этап — возведение стены и плит перекрытий…

Считаем затраты

Итого на фундамент и планировку участка у меня ушло 7 рабочих дней, но так как я работал по выходным, вышло три недели.
Потраченные деньги:
— канализация — 45 тыс. руб.;
— бетон — 111 тыс. руб;
— арматура вместе с доставкой — 30 тыс. руб.;
— экскаватор — почти 6 тыс. руб.;
— вывоз лишнего грунта — 6 тыс. руб.;
— опалубка вместе с доставкой — 18 тыс. руб.;
— расходные материалы: гвозди, перчатки, саморезы, электроды, полиэтилелен — около 10 тыс. руб.

Мнение специалиста

Историю «рождения» дома комментирует директор ООО «Специалист» Сергей Алексеенко: «Планировка дома зависит от размера участка, который должен быть не менее 6,2 сотки. Очень важный момент — это планировка участка относительно размещения дома и пристроек, так как потом могут возникнуть проблемы с узакониванием строений.

Главное условие — не менее 3 метров от забора, что идет по границе участка. Но есть такой момент: если соседи построили дом или другое строение вплотную к забору, то надо отступать не менее 6 метров. И 5 метров отступа от проезжей части улицы — тоже обязательное требование.

На что еще хотелось бы обратить внимание, так это на то, что далеко не у всех застройщиков есть понимание, какой дом они хотят построить и сколько денег уйдет на его строительство. Поэтому после того, как определились с проектом, нужна смета. А то бывает так, что деньги заканчиваются на первом этаже, и строительство «замораживают». Причем делают это неправильно, и в итоге стройматериалы приходят в негодность.

В принципе, работы с нагрузкой фундамента можно совершать на пятые сутки, полную конструктивную прочность он еще не набрал, но для начальных и подготовительных работ он уже пригоден. Максим в основном все делает правильно.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×