Termokings.ru

Домашний Мастер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Армирование кирпичной кладки: технология и особенности процесса

Армирование кирпичной кладки: технология и особенности процесса

Укрепление кладки и придание прочности — главная задача при строительстве зданий и сооружений. Выбор арматуры зависит от несущей способности кладочного материала, перевязки кирпичной кладки и расстояния стержней при укреплении. Правила и техника выполнения армирования регламентируется нормативными документами.

Зачем нужно армирование?

Усиление прочности стен увеличивает долговечность возводимых сооружений. Армирование кирпичных стен обеспечивает равномерное распределение веса на несущие конструкции, общему упрочнению стен, устраняет места точечных перегрузок. Как следствие снижается вероятность возникновения трещин или иных разрушений конструкций. В зависимости от особенностей проектировки возводимого здания, выбирается подходящий тип армирования для решения поставленных инженером задач.

Стены толщиной в один кирпич при вертикальной нагрузке должны армироваться в обязательном порядке

Применение добавок в кладочном растворе

Всеми перечисленными выше полезными свойствами обладают кладочные растворы, приготовленные с использованием добавок для бетона Cemmix.

Специалистами нашей компании разработана специальная комплексная добавка для кладочных и штукатурных растворов CemStone. Она позволяет увеличить срок жизни замешанного раствора до 4 часов (в нормальных условиях), обеспечивает воздухововлечение и пластификацию раствора. Благодаря воздухововлекающему действию, в растворе образуются замкнутые микропоры, заполненные воздухом, с очень прочной оболочкой, которые обеспечивают утепление, гидроизоляцию и упрочнение кладочного шва.

С кладочным раствором, модифицированным CemStone, легко и приятно работать – он долго не твердеет в рабочей ёмкости, позволяет корректировать ряды кирпичей, обладает высокой пластичностью и адгезией, не сползает с вертикальных поверхностей.

Рецепты кладочных растворов.

Нормальные условия выполнения работ.

Давайте для начала рассмотрим рецептуру кладочного раствора с использованием добавки CemStone для нормальных условий выполнения работ по укладке кирпича (температурой окружающего воздуха выше плюс 10оС) и эксплуатации возводимой конструкции (кладка находится выше уровня земли, фасад хорошо проветривается).

Общая рекомендация дозировки добавки CemStone (на 100 кг цемента): 0,25 – 0,5 литра.

Рекомендуемый состав кладочного раствора М100 с добавкой CemStone Объем замеса Компонент 1 куб 100 л 85 л Цемент 250 кг 25 кг 21 кг Вода 140 л 14 л 12 л Песок 1580 кг 158 кг 134 кг CemStone 1,25 л 0,125 л 0,1 л

Ускоренное выполнение работ, или пониженная температура окружающей среды.

В случае, если температура проведения работ упала ниже плюс 10оС, либо требуется ускорить набор прочности растворного шва – в раствор, помимо CemStone, мы рекомендуем также добавить ускоритель твердения CemFix. Он обеспечит активацию цемента (процесс полимеризации бетона будет проходить более активно), что даст ускорение набора первичной и распалубочной прочности, и раствор от прекращения процесса набора прочности при пониженных температурах.

ВАЖНО! Если Вы планируете проведение кладочных работ в холодное время года, необходимо обязательно учитывать ночную температуру на весь период набора прочности бетона (28 дней)!
Если ожидаются заморозки – обязательно обеспечьте защиту выделяющейся при твердении, и остающейся в растворе кладки влаги от замораживания! Для этого укройте кладку теплоизоляционными матами или несколькими слоями полиэтиленовой плёнки. В случае сильных заморозков (ниже минус 5оС) – обеспечьте дополнительный обогрев конструкции. ПОМНИТЕ! Противоморозные добавки не работают в кладочном растворе!
Так как толщина кладочного шва маленькая – применение противоморозных добавок не обеспечит самонагрев бетона в период первичного набора прочности, и защиты влаги в растворе от замерзания, что может привести к разрушению кладочного шва.

Общая рекомендация дозировки добавок (на 100 кг цемента):

  • CemStone: 0,25 – 0,5 литра
  • CemFix: 0,25 – 0,5 литра
Читать еще:  Динамический плотномер Д-51. Проверяем уплотнение грунта

Рекомендуемый состав кладочного раствора М100 с добавками CemStone и CemFix Объем замеса Компонент 1 куб 100 л 85 л Цемент 250 кг 25 кг 21 кг Вода 140 л 14 л 12 л Песок 1580 кг 158 кг 134 кг CemStone 1,25 л 0,125 л 0,1 л CemFix 1,25 л 0,125 л 0,1 л

Кладка кирпичной стены подвала, либо стены которая будет эксплуатироваться в условиях повышенной влажности.

Когда требуется возвести стену ниже уровня земли, либо стену, эксплуатация которой будет связана с повышенным воздействием атмосферных осадков и (или) плохой вентиляцией фасада, то лучше заранее обеспечить швам повышенную защиту от воды, мороза, загрязнений и появления плесени, грибка и лишайников.

Для придания таких защитных свойств, в кладочный раствор, помимо CemStone, мы настоятельно рекомендуем добавить гидрофобизирующую добавку CemAqua. Она обеспечит объёмную гидроизоляцию всего бетона в кладочном шве, что защитит его от:

  1. намокания и прилипания грязи и пыли;
  2. разрушения от мороза, вследствие замерзания попавшей внутрь шва влаги;
  3. появления грибка, плесени и лишайников, активно размножающихся во влажной среде.

Общая рекомендация дозировки добавок (на 100 кг цемента):

  • CemStone: 0,25 – 0,5 литра
  • CemAqua: 1 литр

Рекомендуемый состав кладочного раствора М100 с добавками CemStone и CemAqua Объем замеса Компонент 1 куб 100 л 85 л Цемент 250 кг 25 кг 21 кг Вода 140 л 14 л 12 л Песок 1580 кг 158 кг 134 кг CemStone 1,25 л 0,125 л 0,1 л CemAqua 2,5 л 0,25 л 0,21 л

Продольное армирование.

Продольное армирование применяют:

  • во внецентренно сжатых элементах с большими эксцентриситетами, выходящими за пределы ядра сечения, в которых армирование поперечными сетками неэффективно;
  • в центрально и внецентренно сжатых элементах с небольшими эксцентриситетами при отношениях λh = lo / h > 15 или гибкостях λi = lo / i > 53 ;
  • в сжатых элементах при воздействии вибрационных и сейсмических нагрузок;
  • в изгибаемых элементах (перемычках, стенах);

Продольное армирование используется для:

  • повышения прочности кладки;
  • повышения устойчивости отдельных конструкций и здания в целом;
  • увеличения сопротивляемости кладки растягивающим усилиям при внецентренном сжатии и изгибе;
  • увеличения сопротивляемости вибрационным и сейсмическим воздействиям;
  • обеспечения монолитности всего сооружения.

Для продольного армирования используются арматурные стали А240-А400 и хомуты из стали А240, В500. Арматурные каркасы продольного армирования обычно делаются вязанными, поскольку при возведении кладки приходится сдвигать хомуты.

Продольная арматура может быть установлена внутри кладки и снаружи в пазах:

Типы армированных элементов: а — с железобетонной обоймой; б – с продольным армированием;

в – комплексные конструкции. (1 – кладка, 2 – бетон, 3 – продольные стержни, 4 – хомуты.)

Читать еще:  Модульное покрытие для садовых дорожек: в чем его преимущество

Раствор для кладки должен быть маркой не менее 25, в открытых и подземных конструкциях не ниже 50. Защитный слой продольной арматуры в столбах и балках – 20 мм, стенах 10 мм для закрытых помещений и, соответственно, — 25 мм и 15 мм на открытом воздухе, 30 мм и 20 мм в фундаментах и резервуарах. Для хомутов толщина защитного слоя не менее 10 мм.

Толщина швов, в которых размещаются арматурные стержни должна превышать диаметр стержня не менее, чем на 4 мм.

Внутреннее армирование применяется в столбах с меньшей стороной сечения не менее 640 мм (2.5 кирпича) при воздействии агрессивной среды или высокой температуры.

Диаметр продольной арматуры в этом случае принимается не менее d = 8 мм, а хомуты 3-8 мм с шагом не более 20 d при внутреннем расположении арматуры и не более 15d при наружном расположении. Хомуты располагаются в горизонтальных швах кладки.

Минимальный процент армирования в столбах и простенках принимается:

  • Для продольной сжатой арматуры µmin = 0.1%;
  • Для продольной растянутой µmin = 0.05%;

Стержневой

Для этого типа укрепления поверхности применяется арматура, которая изготавливается из металлических стержней, нарезанных длиной 50-100 см. В стену такая арматура укладывается через 3-5 рядов. Используют этот вариант только при рядовой кладке кирпича и размещают стержни на расстоянии 60-120 мм друг от друга в вертикальном или горизонтальном положении.

При этом армировочный материал должен входить в шов между кирпичами на глубину 20 мм. Диаметр стержней определяется исходя из толщины этого шва. Если потребуется усилить кладку, то можно, кроме стержней, применять дополнительно и стальные полосы.

Материалы для упрочнения кладки

Для армирования конструкций из кирпича используют стальную и композитную арматуру, в виде отдельных прутьев, и сеток изготовленных из них.

Для производства сетки используют металлические пруты класса А240 и В500, а также композитную — стекло и базальтопластиковую арматуру. Минимальный диаметр прутков для производства армирующей сетки равен 3 мм.

В роли продольных и поперечных стержней, а также анкеров и связей применяют арматуру класса А240, А300, В500, а также стеклопластиковые пруты. Подбор диаметра зависит от вида кладки, и требуемого показателя прочности будущих кирпичных стен.

Следует отметить, что диаметр стержней в горизонтальных швах стен, должен быть, не более:

  • 6 мм – если арматура в швах пересекается;
  • 8 мм – арматура не пересекается.

Одна из популярнейших сеток используемых строителями для армирования кирпичной кладки, это базальтовая сетка. Получила она свою популярность благодаря своим свойствам:

  1. Не подвержена влиянию щелочей, устойчива к коррозии.
  2. Низкая теплопроводность.
  3. Высокая адгезия, благодаря полимерной связующей пропитки (акрилат).
  4. Малый вес.
  5. Не создает магнитных полей, и не проводит ток.
  6. Удобная в работе, и безопаснее чем металлическая.

Какой именно материал использовать зависит от будущих нагрузок, которым будет подвержена кирпичная стена. Также это повлияет на выбор варианта выполнения работ.

Поперечный тип армирования кирпичной кладки

Поперечное армирование кирпичной кладки используется для кладки стен, перегородок, колонн. Эффективно, такой способ армирования работает на изгиб и сжатие. А это важно, при строительстве наклонных конструкций, например, арочных типов стен.

Читать еще:  Как сделать утепленную отмостку и чем ее утеплить

Поперечное армирование происходит посредством укладывания в ряды сетки из прутьев. Прутья свариваются сваркой или связываются вязальной проволокой самостоятельно.

В современном строительстве для армирования кирпичных стен, все чаще, используют вытяжные и просечные сетки. Они, заменяют арматуру в виде зигзагов и превосходят ее по прочности. Кроме того, сетки удобны в применении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Порядок проведения работы

Армирование кирпичных перегородок состоит из ряда последовательных этапов.

Заключаются они в следующем:

  1. выбор арматуры – он зависит того, что вы собираетесь укреплять. Для фундамента, колонн и простенок подойдет металлическая сетка. Для несущих стен можно использовать сетку или стержни;

Совет!
Собравшись укреплять стены сеткой, обратите внимание на форму ее ячеек.
Если они квадратные или прямоугольные, то устанавливать такую арматуру следует через 4-5 рядов.
Если ячейки зигзагообразные, то такая сетка кладется попарно, вдоль и поперек кладки в 2 смежных ряда.

  1. окрашивание арматуры – для продления срока службы данного изделия его рекомендуется окрасить своими руками. Если же вы делать этого не собираетесь, то тогда придется ее полностью покрывать цементным раствором. В противном случае, ее сильно подпортит коррозия;

Раствор должен полностью закрывать поверхность металла

  1. установка – производится через необходимое количество рядов. При этом цементные швы не должны быть толще арматуры более, чем на 4 мм, даже если в кладке применяется двойной силикатный кирпич м 150. Для кирпичных колонн стоит применить внешнюю арматуру. Ее выполняют из металлических уголков, которые скрепляют друг с другом путем приваривания стальных полос.

Армирование столбов из кирпича

Кладка столбов имеет два варианта:

  • под несущие конструкции. Функция столбов – опора, способная выдерживать нагрузки при малой площади основания столба, опирающегося на фундамент. На такие столбы оказываются только вертикальные нагрузки;
  • столбы заборные. Конструкции таких столбов делятся на два вида: для ворот и калиток и как отдельные секции.

Кладка кирпичных столбов должна обязательно включать в себя элементы, усиливающие их конструкцию (армировочная сетка или стальные прутья).

Для дополнительной прочности в фундамент столбов устанавливается арматурный каркас или металлический столб. Труба или каркас будут находиться внутри столба, то есть кладка ведется вокруг. Сооружать пустые конструкции недопустимо. Прочность пустотелых столбов очень мала, это впоследствии отрицательно скажется на всем сооружении.

Для усиления конструкции в отдельных рядах также укладывается армирующая сетка. Если столб контактирует с кирпичной стеной, то желательно уложить внутри него стальные прутья.

Армирование кладки из кирпича – довольно простой процесс, но он является обязательным. Армирование не требует каких-либо специальных знаний, однако играет важнейшую роль в долговечности и надежности сооружения. Чтобы не допустить ошибок и избежать дальнейших проблем, лучше обратиться за консультацией к специалистам. Расход на это минимален в сравнении с возможными затратами на восстановление стены. При подборе арматуры необходимо учитывать все нюансы и тонкости ее назначения и соблюдать все нормы и правила, связанные с армированием.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×