Termokings.ru

Домашний Мастер
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инструментальная сталь У8А

Инструментальная сталь У8А

Инструментальная сталь У8А используется для изготовления клинков и ножей. Она обладает высокой твердостью и прочностью, что позволяет использовать ее для производства режущего инструмента, в том числе бытовых ножей (согласно ГОСТ Р 51015-97).

К преимуществам металла относится высокая прочность, которая обусловлена термообработкой сплава. Это гарантирует сохранение остроты режущей кромки на протяжении нескольких месяцев, а также устойчивость материала к механическим воздействиям. Заправить лезвие достаточно просто, в бытовых условиях для этого используют абразивные круги и бруски.

Недостатком стали У8А является низкая коррозионная стойкость, что приводит к необходимости постоянного ухода за изделием. После использования поверхность ножа протирают сухой тканью, в некоторых случаях – покрывают специальным маслом. Характеристики углеродистого сплава определяются на основании его химического состава. Нож остается пригодным к эксплуатации при отсутствии перегрева лезвия.

Характеризуем сталь

Прежде всего, выясним, что такое «сталь». На уроках химии, нам говорили, что сталь относится к твёрдым растворам, именуемым сплавами. Основной составляющей является железо (Fe), содержание которого начинается от 45 % и углерод (С). Остальные составляющие играют роль примесей. К основным характеристикам ножевой стали относят следующие показатели:

    1. Прочность (Hardness; её предел определяют при растяжении стали) — свойство сплава, определяющее степень стойкости к образованию дефектов и разрушений; определяет уровень пластичности.
    2. Плотность — или удельный вес; отношение веса стали к объёму, который она занимает (г/см.куб), практически не изменяется под действием температур; хорошие показатели варьируют от 7,65 до 7,85.
    3. Твёрдость (Toughness) — возможность сплава сопротивляться нагрузкам извне, оставляя свою форму неизменной; измеряется в ножах по шкале Роквэлла (HRc или Rc): от 20 до 67 HRc; хороший показатель в пределах 52-62 HRc.
    4. Вязкость — мера сопротивления стали образованию трещин, сколов, изломов под действием удара или напряжения.
    5. Износоустойчивость — уровень возможности стали для ножей не изнашиваться при его эксплуатации, под действием твёрдых тел, сохраняя вес и форму при трении; различают такие типы износа:
      • адгезивный — контакт гладкой стали с гладким телом;
      • абразивный — контакт гладкой стали с шероховатым телом (песок, порошок, глина и т.д.).
    6. Стойкость к коррозии — уровень сопротивления к внешним воздушным и жидким реагентам; высокая степень антикоррозийности, как правило, заставляет жертвовать другими свойствами ножа.
    7. Упругость — степень восстановления формы сплава, после действия нагрузок; противоположна пластичности.
    8. Степень удерживания заточки

Самую высокую степень резки, прочности и упругости имеет нож из дамасской стали высших сортов. На втором месте стоит булатная сталь.Помимо этих показателей, возможности стали определяют не менее важные процессы при её обработке:

    • закаливание — бывает разной степени и влияет на прочность;
    • термообработка — определяет мягкость, способность к затуплению, если клинок недокалён, степень ломкости (высокая, если лезвие перекалили).

Основная задача при изготовлении сплава — найти оптимальное сочетание между показателями прочности и твёрдости, прочности и износостойкости и так далее. Чем сталь твёрже, тем хуже у неё прочность, а чем она пластичнее, тем хуже она держит заточку. Поэтому, прежде чем сказать, какая ножевая сталь лучше, мы ещё раз повторимся — всё зависит от прямого назначения ножа.

Сферы применения углеродистых сталей

Чаще всего углеродистую сталь применяют для изготовления различного рода инструментов, элементов сложных металлических конструкций, машин и механизмов, изделий холодного деформирования и горячей ковки. Главное условие: данные изделия не будут эксплуатироваться в агрессивной среде.

В зависимости от способа изготовления, уровня углерода и наличия иных примесей различают марки УС и сферы их применения. Например, углеродистые стали марки У7 и У7А используют для производства молотков, зубил, отверток и т.д., У8 и У8А – ножей, ножниц, пил, а У10 и У12 – более сложного инструмента: сверла, фрезы, токарные резцы, граверный инструмент и проч.

Чаще всего материал производят в виде листов, прутьев и швеллеров. Для производства конечного продукта листовая углеродистая сталь поддается ковке, давлению, сварке и др. При сварке особенно важно, чтобы полученный шов был равен по прочности используемому материалу. Для этого необходимо использовать специальные электроды для сварки углеродистых сталей. С их помощью мастер обеспечит отсутствие дефектов и равную прочность деталей.

ООО «СТИЛ-СЕРВИС ЛТД» производит и реализует электроды для сварки углеродистых сталей. У нас большой выбор марок и диаметров электродов. Квалифицированные специалисты помогут подобрать необходимый инструмент. Работаем со всеми регионами Украины.

Минусы

  • Подверженность коррозии. Если не ухаживать за ножами из стали У8, то на них очень быстро может появиться ржавчина. Причина данного недостатка кроется в совсем небольшом проценте хрома в составе.
  • Чувствительность к термообработке. Из-за отсутствия вторичных карбидов нужно помнить, что изделия из У8 должны подвергаться лишь небольшому конкретному диапазону термической обработки. Повышение температуры на 15-20 градусов может привести к потерям вязкости с прочностью материала. Поэтому при закаливании этой стали лишь мастера своего дела могут использовать метод быстрого нагрева с перегревом и короткой выдержкой, иначе может произойти деформация.
  • Нельзя применять в сварных изделиях. инструментах, которые будут подвергаться нагреву или нагрузке. По причинам, описанным во 2 пункте, то есть низкой теплостойкости.
  • Нелюбовь к охлаждающей среде при предварительной термической обработки из-за низкой стабильности свойств. Сталь не рекомендуется сразу переносить в охлаждающую среду. Из-за этого на ней могут образовываться трещины или пятна. Поэтому лучше использовать 2 охлаждающие среды – с высокой, а затем умеренной способностями. Такую закалку называют «через воду в масло».
  • Низкая прочность, вязкость без ковки или термической обработки. Как ни странно, сама по себе углеродистая сталь не такая уж прекрасная. Правда, ее шлифуемая поверхность хороша, поэтому обработка не будет составлять труда.

Химический состав стали 95х18

Основную часть большинства марок черного металла занимает железо. Наш случай подразумевает концентрацию в размере 78%. Неотъемлемым компонентом является углерод, часть которого в стали 95х18 — это всего лишь 0,9-1%. Не стоит забывать о необходимой легирующей добавке, ее реальное содержание колеблется в рамках 17-19%. Помимо вышеперечисленного, в составе присутствуют такие элементы (3-5%):

  • кремний;
  • марганец;
  • никель;
  • сера;
  • фосфор;
  • титан;
  • медь.

Для каких ножей лучше использовать

На качество изделий из углеродистой стали У8 влияет несколько различных факторов: форма лезвия, продолжительность термообработки, материал рукоятки, правильность сборки.

Хозяйственные

Это название условное. Под «хозяйственным» подразумевается многофункциональный инструмент, способный выполнять различные операции. Кроме работы на кухне, его можно использовать:

  • в лесу;
  • гараже;
  • мастерской;
  • для ремонта.

Из У8 в основном изготавливают режущие инструменты, которые не нагреваются во время работы. К ним относятся:

  • стамески;
  • зубила;
  • пилы;
  • колуны;
  • топоры;
  • молотки.

Клинки из углеродистой стали отличаются высокой надежностью, поэтому ими с удовольствием пользуются охотники, рыбаки, путешественники. Прочность материала, возможность долгое время сохранять первоначальную заточку, позволили изготовить долговечный топор, мачете. Внешний вид таких изделий отличается оригинальным оформлением, своеобразной агрессивностью. Каждое нож отлично сбалансирован. Рукоятка удобно ложится в руку.

Хозяйственным клинком можно свободно строгать, он без труда перерезает твердые канаты. Лезвие отличается высокой прочностью, поэтому его часто используют для самой тяжелой работы:

  • пробивка жести;
  • отрезка проволоки;
  • в качестве клина для щелей;
  • удаление краски с кафельной плитки.

Внешний вид такого изделия напоминает финку. Некоторые модели сделаны в виде многооперационного технического ножа. Именно такое изделие должно обязательно быть на кухне. Им будут пользоваться не часто. В основном нужно будет что-нибудь проколоть, поддеть прочно закрытую крышку.

В его отсутствие для таких операций хозяйки используют мягкие кухонные изделия. Их лезвия не предназначены для подобной работы, они ломаются, гнутся, трескаются. Приходится их восстанавливать. Настоящий хозяйственный нож должен иметь:

  • короткое лезвие;
  • толстый обух;
  • высокую твердость;
  • острую заточку;
  • удобную ручку.

Самым лучшим вариантом считается хорошая финка. Речь идет не о криминальном оружии, а о хозяйственном инструменте. Большой популярностью пользуется финская модель «Tommi Pukko».

Бытовые

Универсальных ножей для кухни не существует. Инженерами были разработаны десятки моделей, которые предназначены для исполнения конкретной операции. Благодаря оригинальной форме, эти инструменты способны провести такую операцию быстро, качественно и совершенно безопасно. Такие изделия подразделяются на несколько групп:

  • для мяса;
  • рыбы;
  • овощей;
  • устричные;
  • обвалочные;
  • филейные;
  • для стейка;
  • нарезка сыра.

Кроме вышеперечисленных изделий на кухне можно встретить ножи: сантоку, деба, нож-топорик, секач. Даже при постоянной готовке пищи, все эти разновидности ножей используются очень редко. Хорошая хозяйка покупает такие изделия, но практически не пользуется ими. Обычно их хранят в отдельном ящике или специальных кассетах. Для работы на кухне достаточно иметь несколько видов кухонных ножей:

  • разделочный;
  • поварской;
  • универсальный;
  • для нарезки хлеба;
  • для чистки.

Обычному повару достаточно иметь набор, в который входит несколько основных видов (5-6 штук). Качественные инструменты, рассчитаны на длительную эксплуатацию. К примеру, элитные ножи, изготовленные в Германии, предлагаются в интересном оформлении.

Для приготовления пищи каждая национальность пользуется собственными национальными ножами. Они применяют их не только на кухне, но и для выполнения бытовых операций. Яркий пример — узбекский нож.

На обеденном столе часто можно встретить столовые ножи. Твердость таких предметов, изготовленных из У8, намного ниже (HRC 45-50). Они используются только для нарезки продуктов, поданных на тарелке. Такие ножи обязательно входят в комплект столовых приборов.

Самыми распространенными ножами среди населения стали карманные и складные. Лезвия, изготовленные из стали У8, отличаются высокой твердостью (HRC 58-60). Они применяются для различных бытовых операций. В основном хозяевами таких изделий становятся люди, работающие на улице. Складной нож имеет несколько лезвий, которые помогают проводить операции любой сложности.

Отличным помощником для ведения домашнего хозяйства считается строительный нож. Для его изготовления вместо У8 используют жаропрочную сталь. Без него невозможно заточить карандаш, срезать старую ветку, разрезать веревку, обстругать палку. Иногда такой нож пытаются заменить кухонным изделием. Но проводить работу им очень неудобно и сложно.

В быту часто пользуются специальным строительным (малярным) ножом. Этот профессиональный инструмент отлично зарекомендовал себя при выполнении бытовых операций. Он состоит из нескольких острых лезвий, которые легко снимаются. Они не требуют заточки, на их место устанавливают новые лезвия. Изготовлен из специальной клапанной стали. Она максимально подходит для такого инструмента. В этом случае сталь У8 не применяется. Стоимость такого специального ножа доступна каждому человеку. Обычно она не превышает 100 рублей.

Рейтинг: топ-10 лучших ножей из К340

О качествах сплава говорить можно много, но весь потенциал нужно уметь раскрыть при ковке клинка, а здесь уже многое зависит от фирмы-производителя инструмента. Поэтому мы подготовили рейтинг лучших ножей из стали к340, опираясь на отзывы пользователей, репутацию производителей и технические характеристики инструмента.

✅ ПроизводительKizlyar Supreme
✅ Общая длина235 мм
✅ Длина клинка115 мм
✅ Материал рукоятиG10

Цельнометаллический нож с хвостовиком до конца рукояти. Удачная геометрия клинка (высокие спуски, тонкое острие, плавность линий) усиливает лучшее качество к340 – агрессивность реза. Обработка Stone Washed обеспечивает защиту и оригинальную матовую поверхность. Металлическая часть спрятана под накладки из нитевой стеклоткани G10. В комплекте жесткий чехол из кайдекса.

Финка НКВД

✅ ПроизводительКузница Завьялова
✅ Общая длина240 мм
✅ Длина клинка127 мм
✅ Материал рукоятиРог

Легендарная модель по прототипу шведского охотничьего ножа. Роговая рукоять с узнаваемой природной текстурой ограничена металлической длинной гардой, что исключает соскальзывание руки. А металлическое навершие защитит рукоять от механических повреждений при ударных работах, может использоваться в качестве стеклобоя. Заточить лезвие до бритвенной остроты можно абразивом на основе оксида алюминия или алмазным бруском, для правки подойдет стандартный мусат.

Турист-2

✅ ПроизводительМастерская Сковородихина
✅ Общая длина260 мм
✅ Длина клинка130 мм
✅ Материал рукоятиКость, мельхиор

Модель станет достойным элементом коллекции, инструментом охотника или любителя походов. Позволяет резать канаты, разделывать туши, стругать ветки и др. Клинок классической формы, без лишних элементов. На обух толщиной 4 мм удобно опереться ладонью при выполнении грубой ножевой работы. Рукоятка из кости ограничена мельхиоровым больстером, что исключает ее повреждения.

Охотник

✅ ПроизводительНожи града Горький
✅ Общая длина256 мм
✅ Длина клинка130 мм
✅ Материал рукоятиG10

Компактный нож для охотника, рыболова, любителя проводить время на природе. Сталь К40 закалена с соблюдением всех правил, обеспечивает ровный контролируемый рез. Наибольшая ширина 31 мм при толщине обуха 4 мм – оптимальные показатели, которые оценят охотники. Накладки из нитевой стеклоткани G10 закреплены металлическими заклепками, на навершии – отверстие под темляк. Поставляется в комплекте с кожаными ножнами.

Панцуй

✅ ПроизводительПФК Витязь
✅ Общая длина256 мм
✅ Длина клинка130 мм
✅ Материал рукоятиКарельская береза

«Панцуй» понравится любителям точного агрессивного реза. Сталь закалена до 64 HRC, долго держит заточку, но будьте осторожны с ударными боковыми нагрузками. Наибольшая ширина клинка 31 мм при толщине обуха 3,8 мм. Металлический больстер защищает деревянную рукоять от повреждений и сколов. В комплекте поставляются надежные кожаные ножны.

✅ ПроизводительАиР
✅ Общая длина280 мм
✅ Длина клинка155 мм
✅ Материал рукоятиКожа

Самый мощный инструмент из представленных в рейтинге. Внушает доверие с первого взгляда. Полюбился охотникам, рыбакам и всем ценителям надежного рабочего инструмента. Клинок 15,5 см и шириной 3,5 см украшен рисунком по методу художественной гравировки. За счет увеличения площади режущей кромки, улучшаются и режущие свойства лезвия. Коричневая кожаная рукоять обеспечивает жесткий хват, не скользит и не холодит руку.

Малыш

✅ ПроизводительКузница Завьялова
✅ Общая длина230 мм
✅ Длина клинка120 мм
✅ Материал рукоятиВенге

Тонкий узкий клинок и объемной деревянной рукоятью – сочетание для любителей оригинальных удобных ножей, способных обеспечить точный рез. К340 закалена до 58-59 HRC, что является оптимальным показателем твердости. Лезвие легко заточить и править, при этом заточка сохраняется надолго. Ножны в комплект не входят.

Colada

✅ ПроизводительKizlyar Supreme
✅ Общая длина213 мм
✅ Длина клинка100 мм
✅ Материал рукоятиОрех

Нож «Colada» разработан по рекомендациям пользователей ножевого форума Bladeforum.ru. Компактная модель удивительно удобно сидит в руке, обеспечивая надежный хват. Деревянные накладки на винтах можно снять при необходимости. Подойдет для разделывания мелкой дичи, выполнения бытовых задач или режущих работ в полевых условиях. Толщина обуха 3,8 мм. Поставляется в комплекте с кожаными ножнами на свободном подвесе.

Акула

✅ ПроизводительПФК Витязь
✅ Общая длина240 мм
✅ Длина клинка130 мм
✅ Материал рукоятиМикарта

Здесь сталь к340 закалена до 63 единиц по Роквеллу, лезвие натачивается до бритвенной остроты, надолго сохраняет остроту режущей кромки. Фальшлезвие по всей длине обуха наделяет клинок проникающими свойствами. Накладки на рукоятке из многослойной волокнистой микарты закреплены заклепками, не боятся ударных нагрузок и влаги. А глубокая подпальцевая выемка в сочетании с насечками под большой палец обеспечивают надежный хват. Есть отверстие под темляк. Укомплектован кожаными ножнами на свободном подвесе.

Характеристики для ножей

Сплав У8 относится к группе инструментальных углеродистых сталей. Содержание углерода в нём достигает 0,83%. Этот элемент наделяет сталь повышенной прочностью, способностью переносить значительные вибрационные и механические нагрузки. Из неё изготавливают бытовые и хозяйственные ножи, ножи для рыбаков и охотников, топоры, мачете, декоративное оружие.

Плюсы

  • твёрдость (58-60 по шкале Роквелла) – обеспечивается технологией поэтапной термической обработки стали;
  • прочность – ножи способны перерезать верёвки и канаты, открывать жестяные банки, перебивать кости;
  • острота лезвия – сохраняется длительное время благодаря твёрдости металла. Для заточки используют стандартные абразивные бруски;
  • теплостойкость – даже при интенсивной работе нож не нагревается, что предотвращает деформацию стали;
  • стойкость к растрескиванию. Сплав отличается пониженными показателями хрупкости, поэтому даже при значительных вибрационных нагрузках металл не трескается. При падении ножей из стали У8 нет опасности повреждения лезвия.

Минусы

Ножи из стали У8 имеют и ряд минусов:

  • низкая стойкость к коррозии. При постоянном контакте с водой поверхность клинка постепенно темнеет;
  • необходимость регулярного ухода. После каждого использования нож следует насухо вытирать и смазывать маслом.

Характеристики стали 9хс

Главным преимуществом стали 9хс является ее высокая упругость, позволяющая изготавливать из нее практически любое изделие. Кроме того, она отличается высочайшей прочностью и неприхотлива в содержании, что делает ножи из стали 9хс незаменимыми в условиях похода или охоты.

Немаловажна и ее износостойкость. Изделия из 9хс практически не подвержены коррозии, независимо от окружающих условий. Несмотря на упругость 9хс обладает более чем достойными показателями твёрдости по Роквелллу, HRC = 63, далеко не каждая сталь может похвастаться такими цифрами.

Cталь 9хс плюсы и минусы:

Как и любая другая сталь 9ХС имеет положительные и отрицательные стороны, рассмотрим их подробнее.

  • Антикоррозийная сталь, любители длительного нахождения в дикой природе не смогут не оценить, такое простое, но безусловно полезное качество.
  • Твёрдость в 63 единицы говорит сама за себя, нож без проблем справится с любыми работами в походном лагере и резом по древесине и кости.
  • Лёгкий и хорошо контролируемый рез по любому материалу. Устойчивость к износу, упругость и сопротивление изгибам.
  • Клинки из 9ХС изготавливаются только методом ручной ковки. Так что если вы покупаете нож из данной стали можете быть уверены что он КОВАННЫЙ.

Разумеется, минусы мы тоже не обойдём стороной они, они есть у всех сталей.

  • Своеобразный внешний вид. Особенности ковки данной стали делают внешний вид ножа не самым «товарным».
  • Особенности производства влияют не только на внешний вид, но и на цену. Сталь не является примиальной, но и дешёвой её назвать тоже не выйдет.
  • Капризная в обработке сталь – не рекомендуется покупать у кустарей, возможны нарушения технологического процесса.
  • Надежный и неприхотливый инструмент, не подверженный коррозии и обладающей огромным запасом прочности.
  • Режущая часть ножа подводится спусками, выведенными к нулю, а ближайшей аналогией такой заточки является опасная бритва.
  • Все ножи из 9хс изготавливаются вручную.
Читать еще:  Особенности жидкого пластика и продукция под его названием
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×