Termokings.ru

Домашний Мастер
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обработка раны: советы врачей

Обработка раны: советы врачей

Дача! Что может быть прекраснее для взрослых и детей, особенно летом. Природа, витамины и множество игр на свежем воздухе. Но заботливые мамы всегда помнят, что и на даче надо быть начеку!

На даче народ регулярно жарит шашлыки, разжигает костры и запекает картошку, а это значит, есть опасность получения порезов или ожогов. А еще мужчины берутся за столярные инструменты и начинают создавать шедевры своими руками – и здесь тоже можно пораниться.

А кто из нас не падал с велосипеда и не обдирал коленки и локти? За городом мы с удовольствием пересаживаемся на двухколесный транспорт и летим птицами, ветер с мошками в лицо, до первой колдобины…

Раны могут быть разные, а врачи и больницы – далеко.

В разгар дачного сезона и сезона отпусков нужно обновить содержимое домашней аптечки – и вспомнить правила оказания первой помощи.

Зачастую неправильные действия в первые минуты после травмы осложняют последующее лечение. Чаще всего мудрит народ с ожогами. Но и с прочими ранами бывают накладки. Какие же самые распространенные ошибки бывают при оказании первой помощи при различных ранах?

Новый диван

Только что приобретенная мебель может настораживать хозяев специфическим запахом. В таких случаях рекомендуется проветривать квартиру двое суток. Но для этого ее придется покинуть на указанный срок, что владельцы не всегда могут себе позволить.

Выведение неприятного запаха с дивана проводится после генеральной уборки. Все вещи выносятся из помещения или закрываются в шкафах. Лучше всего покинуть жилье на две недели.

Внимание! Если в помещении есть ковры из шерсти, их нужно убрать, так как они сильно впитывают запахи.

Все помещение и диван обрабатывается пылесосом. Им очищают внутреннюю и тыльную поверхности, а также участок около ножек. Можно открыть на 30 — 40 минут форточку или все окно, чтобы ускорить процесс.

Избавиться от запаха нового дивана помогают следующие методы:

1. Сорбенты природной этиологии (мята, чабрец, ромашка и т. д.) помещаются в марлевые мешочки, которые раскладывают по всей комнате и дивану. Можно также использовать чайные пакетики.

2. Диван накрывают сухой простыней, а на сверху рассыпают морскую соль.

3. По дивану раскладывается столовая сода и оставляется на ночь. Утром её нужно бережно убрать ее мягкой щеткой и пропылесосить обивку мебели.

4. Махровая простыня пропитывается уксусным раствором. Затем она тщательно выжимается, чтобы остаться влажной, и помещается на диван на 2-3 часа.

5. Смесь из кофе и ванилина рассыпают по всему дивану и оставляют на 3 часа, а затем удаляют пылесосом.

6. Работа с озонатором. Это специальный прибор для выведения запахов и дезинфекции. Он эффективный, но дорогой, поэтому его использование ограничено бюджетом.

Чтобы окончательно избавиться от неприятного запаха на мягкой мебели, приобретенной недавно, нужно около 3-4 суток. Если от нее пахнет сыростью, лучше сдать ее назад в магазин. Иначе мебель может деформироваться в процессе эксплуатации.

Технология изготовления кальянного табака

Шаг 1. Лист предварительно измельчается, а путем добавления кипятка сырье вымачивают от чрезмерного количества никотина. Это необходимо делать потому, что купленный в магазине лист слишком крепкий для наргиле.

Продаваемый в магазинах табак для кальяна необходимо измельчать

Измельчаем лист в домашних условиях

Предлагаем два варианта измельчения:

гриндером. Это специальное приспособление, позволяющее измельчить и хранить сырье;

путем обычного нарезания ножом. Для этого необходимо использовать крупный кухонный нож, но без зубцов. Не рубите слишком мелко, лист не должен превратиться в пыль.

Шаг 2. Кипяток отжать через сито, лист разложить на противень. Оставляйте достаточно пространства, сырье должно лежать «воздушно». Противень ставим в духовой шкаф, температура минимальная (иногда может быть указана температура исключительно для сушки сырья, ягод или фруктов).

Шаг 3. В достаточно высушенную основу добавляем 2 флакона глицерина.

Шаг 4. Точной дозировки патоки не существует – ее нужно добавлять до тех пор, пока масса по консистенции не станет напоминать густое варенье. В случае «перебора» заправка отжимается. Перелить патоку не так страшно, как если вы ее добавите в недостаточном количестве.

Шаг 5. Аромат наливаем постепенно и очень аккуратно, по 10-20 капель за один раз. Можно смешать несколько ароматов, но учитывайте их сочетаемость.

Читать еще:  Особенности жидкого пластика и продукция под его названием

Приготовить кальян в домашних условиях просто, если следовать главным рекомендациям

Итоги. Ваш табак должен гармонично раскрывать в себе и запах табака, и аромат сладости, который ему добавляет патока, и уловимые нотки лимона, мяты или другого ароматизатора. Если что-то из этих ингредиентов перебивает другой ингредиент, значит, в процессе изготовления вы допустили ошибку или перебрали с одним из элементов.

В чем хранить готовую массу?

Табак хранят в герметичном контейнере без холодильника, после окончания изготовления оставляем его на 4-7 дней.

Объясните новичку. Несколько ответов на часто задаваемые вопросы об изготовлении табака для наргиле

  1. Почему не рекомендуется использование натуральных эфирных масел? Препараты ароматерапии остаются в легких, не выводятся из организма и вызывают отравление.
  2. Можно ли купить вместо табака варенье? Теоретически да. Производители кальянной массы нередко в качестве основы берут фрукты или ягоды. При добавлении глицерина в такую смесь сеанс курения может быть и удачным. А может обернуться порчей ингредиентов и плохими ощущениями после курения.
  3. Могу ли я добавить в чашу чай? Нет, это глупый миф, придуманный горе-кальянщиками. Чай при нагревании чаши даст много угарного газа, что приведет к сильной горечи кальяна.

Не повторяйте ошибок новичков в начале становления кальянной индустрии в России! Покупайте качественный лист, ароматизаторы и пищевой глицерин. И вкусного вам курения наргиле!

Как сделать гриндер своими руками

Гриндеры для использования дома можно изготовить самостоятельно.

Металлический

Гриндер из металла можно сделать из заготовки при помощи токарного станка.

Однако далеко не у каждого есть в наличии такой станок, поэтому можно просто подобрать следующие компоненты:

  • коробочку из металла в виде шайбы;
  • тёрку для овощей;
  • ножницы для резки металла;
  • пассатижи.

Способ изготовления:

  1. Из тёрки вырезать посредством ножниц кружочки по размеру немного больше, чем металлическая коробка.
  2. По краешку каждого такого кружочка необходимо выполнить небольшие насечки.
  3. Подогнуть надрезы пассатижами так, чтобы образовался бортик.
  4. Разместить каждую деталь по частям коробки. При этом нужно проследить, чтобы деталь была расположена острой частью наружу.

Деревянный

Гриндеру из дерева нужны будут металлические части, чтобы перемолоть листья.

Для его изготовления понадобятся следующие материалы и приспособления:

  • заготовка из дерева;
  • небольшие гвозди;
  • острый нож;
  • стамеска;
  • напильник;
  • молоток.

Способ изготовления:

  1. Ножом и стамеской сделать небольшую коробку из деревянной заготовки.
  2. В две противоположные части (сверху и снизу) вбить вкруговую гвоздики небольших размеров, у которых срезаны или сточены шляпки. Гвоздики располагают так, чтобы вращаясь по кругу, они не блокировали друг друга.

Гриндер из подручных материалов

Гриндер можно изготовить из многих подходящих подручных материалов. К примеру, для этой цели можно взять ёмкость для мыльных пузырей или пластиковый контейнер для фотоплёнки.

Итак, вам понадобится следующее:

  • ёмкость для мыльных пузырей (или от фотоплёнки);
  • 2 цилиндрических деревянных бруска;
  • небольшие гвозди;
  • молоток;
  • пилка;
  • дрель.

Способ изготовления:

  1. Разрезать круглую ёмкость на две детали.
  2. Деревянный брусок подогнать по диаметру для каждой детали разрезанной ёмкости. Такие бруски можно отделить пилой от ручки граблей или лопаты.
  3. В части ёмкости с крышкой выполнить несколько отверстий для высыпания измельчённого сырья.
  4. В деревянные бруски следует аккуратно вбить гвоздики без шляпок.
  5. Из большого гвоздя выполнить ось по центру для удобства вращения.

При открытии крышечки измельчённое сырьё свободно высыпается из такого приспособления. Некоторые используют для изготовления самодельного устройства для измельчения деревянную шкатулку или матрёшку. В качестве гриндера можно также использовать мельницу для измельчения специй и перемолоть ею подготовленные табачные листья над газетой или бумагой. Механизм для измельчения там уже есть. Просто вместо специй туда помещают табак.

Быстро молоть табачное сырьё можно и на электрической кофемолке. Она может измельчать и стебли, но некоторые жалуются на слишком крупное измельчение. Для измельчения табака хорошо купить гриндер или изготовить его своими руками. Однако для больших объёмов и частого использования лучше приобрести электрическое устройство или изделие из металла.

Переработка дня: 20 способов использования яичной скорлупы

Если в вашем городе или районе не принимают биоотходы, а компостировать тоже не получается, совсем не обязательно выбрасывать яичную скорлупу. Например, ее можно использовать для чистки раковин, маски для лица или в качестве средства от изжоги. Recycle нашел 20 способов применения яичной скорлупы, которые пригодятся тем, кто стремится к zero waste.

Читать еще:  Электрохимическая защита технологических трубопроводов

Контейнер для рассады

Если во время готовки не разбивать яйца пополам, а делать аккуратные отверстия в верхней части и через них выливать желток и белок, то у вас останутся пустые скорлупки, которые можно использовать как емкость для рассады. В такие «горшочки» затем нужно засыпать землю и посадить семена — они прекрасно заменят пластиковые баночки из-под йогурта, которые используют для этих целей многие садоводы.

Это тем более удобно, что при высаживании в землю скорлупки не нужно удалять: можно поместить рассаду в почву вместе с ними, ведь скорлупа — биоразлагаемый продукт.

Защита от насекомых

Скорлупки можно использовать и для защиты посадок от насекомых-вредителей. Для этого нужно лишь разломать их на кусочки и разбросать осколки по всему периметру грядки или вокруг конкретного растения.

Острые края скорлупок станут препятствием для улиток и слизняков, а запах яиц отпугивает многих грызунов, так что посадки останутся нетронутыми.

Удобрение для растений

И конечно, скорлупа, богатая на минералы (в ней содержится кальций, медь, цинк, кремний, фосфор, железо, марганец и другие вещества), может стать отличным удобрением. Ее легко растереть в порошок и удобрять ей почву — на один квадратный метр грунта нужно около 300 грамм такого удобрения.

Средство для полива

Даже если ваш сад ограничивается тремя цветками на подоконнике, вы можете использовать яичные скорлупки.

Также разотрите их в порошок и залейте водой. Через сутки воду, которой скорлупа передаст часть полезных веществ, можно использовать для полива комнатных растений.

Отбеливатель

Скорлупу можно использовать как отбеливатель при стирке белья. Правда, для этого годятся лишь белые яйца.

Сделать такой отбеливатель просто: нужно измельчить в порошок скорлупу, наполнить им полотняный мешочек, крепко завязать его, положить в барабан стиральной машины вместе с грязными вещами и включить обычный режим стирки.

Чистящее средство

Экологичное средство для уборки можно создать собственными руками: для этого снова нужно растереть скорлупу в порошок и пользоваться им вместо химических средств для чистки раковин и ванны.

Кстати, как и во многих других случаях, для приготовления яичного порошка, предварительно скорлупки нужно очистить от мембраны.

От засора в трубах

Скорлупу можно использовать для профилактики засора в трубах. Конечно, при уже забитой жиром и остатками пищи канализации яичная оболочка не поможет.

Но если регулярно измельчать ее до состояния мелких осколков и помещать их в сток раковины, а затем пускать воду, чтобы поток смывал скорлупу в трубы, то это предупредит образование засоров.

Острые края скорлупы будут прочищать трубы от жира, мусора и остатков пищи.

Для мытья бутылок и графинов

Скорлупа поможет при мытье посуды с узким горлышком, в которое не пролазит специальный ершик. Достаточно поместить в сосуд скорлупу от пары яиц, предварительно измельчив ее, добавить небольшое количество теплой воды и пару капель средства для мытья посуды.

Затем нужно закрыть горлышко и хорошенько потрясти бутылку — острые края осколков очистят стенки сосуда. После этого останется лишь тщательно промыть емкость водой и вы увидите, как засияют чистотой ее стенки.

Маска для лица

Содержащиеся в скорлупе минералы можно использовать и для создания бьюти-продуктов, например, из яичной оболочки получается отличная маска, которая смягчит кожу лица и придаст ей сияние.

Для ее приготовления нужен порошок из яичной скорлупы от 1-2 яиц. Его нужно взбить вместе с яичным белком. Затем полученную смесь нанесите на лицо и дайте ей высохнуть. Умойтесь теплой водой.

Такая маска одновременно отшелушивает старую кожу и питает минералами. Кальций, например, которым богата скорлупа, способствует регенерации клеток и улучшает цвет лица.

Средство для смягчения кутикулы

Сухая и огрубевшая кутикула портит впечатление от всего маникюра. Исправить ситуацию просто: нужно взять несколько кусочков скорлупы с сохранившейся на них мембраной и приложить пленкой вниз на проблемные участки. После того как мембрана подсохнет, скорлупу можно убрать.

За это время целебные вещества из пленки, например, гиалуроновая кислота, воздействуют на кожу, способствуя увлажнению огрубевших участков. Чтобы окончательно смягчить кутикулы, нужно проделать процедуру несколько раз.

А чтобы и сами ногти были крепкими, стоит использовать порошок из скорлупы как витамины — принимать треть чайной ложки порошка в день. Такая добавка поможет ликвидировать недостаток кальция и укрепить ногти.

Читать еще:  Штамповка листовой стали: применяемые марки, технологии, получаемая продукция

Биологически активная добавка

Даже тем, у кого нет проблем с ногтями, можно использовать в качестве биодобавки яичную скорлупу. Содержащиеся в ней вещества поддерживают работу кровеносной системы организма, борются со спазмами и судорогами, способствуют усвоению организмом витаминов и микроэлементов.

Поэтому вместо того, чтобы отправлять яичную оболочку в мусорную корзину, стоит сделать из нее специальный раствор: 1 ч. л. порошка скорлупы заливаем литром воды, настаиваем 5 часов, выпиваем в течение дня.

Лекарство для суставов

Особенно такой раствор подойдет тем, кто мучается от болей в суставах. Им можно посоветовать и другой раствор на основе скорлупы. Для его приготовления со скорлупок не нужно снимать мембрану — в ней также немало полезных элементов.

Нужно просто измельчить скорлупу, залить порошок яблочным уксусом и дать ему настояться в темном помещении пару суток. За это время скорлупа обогатит уксус полезными для суставов коллагеном, хондроитином, глюкозамином и гиалуроновой кислотой.

Полученный раствор следует втирать в больные места (не забудьте предварительно попробовать его на небольшом участке кожи и проконсультироваться с врачом). Хранить смесь можно в течение нескольких месяцев в темном помещении.

Средство от изжоги

Скорлупа выручит и тех, кто мучается от излишней кислотности в желудке: яичный порошок заменит и соду, и аптечные средства. Нужно лишь размешать 2 ч.л. порошка из скорлупы в стакане молока и выпить получившуюся смесь.

Защита от радиации

Все мы в той или иной степени подвержены влиянию радиации. Радионуклиды накапливаются в человеческом организме и неблагоприятно сказываются на здоровье. Вывести их поможет яичная скорлупа: для очистки организма нужно принимать по четверти чайной ложки порошка из скорлупы каждый день в течение нескольких недель.

Заправка для салата

Порошок из яичной скорлупы можно употреблять с продуктами, например, делая заправку для салатов. Для этого нужно добавить порошок в оливковое масло, смешанное с лимонным соком. С последним, кстати, кальций из скорлупы значительно лучше усваивается организмом.

Для создания прозрачного бульона

Можно добавлять такой порошок в супы — это поможет еще и сделать бульон прозрачным. Чтобы очистить воду, в которой варилось мясо, добавьте в него смесь яичного белка и скорлупы.

Белок одного яйца нужно взбить в пену и добавить туда измельченную в порошок скорлупу двух яиц — эту смесь влить в три литра горячего бульона. Затем прокипятить его пять минут, помешивая и процедить бульон через марлю.

Приправа для кофе

Оценят яичный порошок и любители кофе. Если при заваривании этого напитка добавить в него щепотку скорлупы, она сделает вкус кофе ярче и насыщенней, уберет горечь и кислоту. Еще один бонус: если вы варите кофе в турке, то добавление скорлупы не даст напитку «убежать ».

Корм для птиц

Те, кто зимой подкармливает пернатых, раскладывая семена и зерна в кормушки, могут приготовить для птиц полезную биодобавку. Нужно всего лишь высушить в духовке скорлупу пяти яиц (около 20 минут при температуре 250°С), остудить ее и раскрошить на мелкие кусочки.

Полученную массу потом смешайте с зерном и высыпьте в кормушку —такая смесь поможет птицам сохранить здоровье костей, а весной позволит самкам отложить крепкие яйца.

Авторские свечи

Для тех, кто любит авторские украшения для дома, скорлупа — незаменимая вещь. Из нее можно сделать, например, необычные свечи. Для этого во время готовки нужно сохранить половинки скорлупок, вымыть и высушить их.

Затем взять обычные восковые свечи, раскрошить их и растопить воск на водяной бане. В днище половинки скорлупки проделайте иголкой отверстие, проденьте туда фитиль, а затем залейте растопленный воск в скорлупу. Когда воск застынет, у вас будет готовая свеча, которую при желании можно украсить дополнительно.

Эффект мозаики

Оценят скорлупу и мастера хэнд-мэйд, работающие в технике декупаж, — с ее помощью можно декорировать вещи в стиле мозаики. Для этого осколки скорлупок наклеивают на предмет, который предстоит украсить.

После этого его декорируют в технике декупаж или наносят рисунок кистью прямо на скорлупки так, что создается эффект мозаики.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×