Termokings.ru

Домашний Мастер
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бесцентровое шлифование с осевым движением подачи

Бесцентровое шлифование с осевым движением подачи

Одной из наиболее производительных и популярных обработок металлических деталей и заготовок считается бесцентровое шлифование. При его выполнении обрабатываемое изделие не закрепляют в патроне или по центральной оси, как при других видах шлифования. Деталь размещается между двумя шлифовальными кругами, удерживается при помощи специальной опоры со скосом, благодаря чему она прижимается к ведущему кругу (меньшего диаметра). Снятие слоя металла осуществляет абразивный круг большего диаметра, который вращается со скоростью, в 80-100 раз превышающей скорость вращения малого (ведущего) шлифовального круга.

Бесцентровое шлифование

Схема работы бесцентрово-шлифовального станка со сквозной подачей.

При бесцентровом шлифовании изделие не закрепляется в центрах, как на круглошлифовальных станках, а помещается без всякого крепления между двумя кругами (фиг. 80), причём один круг А является шлифующим, а второй — В — ведущим или подающим кругом, который вращает изделие, а иногда и сообщает ему продольное перемещение.

На бесцептрово-шлифовальных станках шлифуются изделия с цилиндрическими, коническими и фасонными поверхностями. Бесцентровое шлифование может производиться несколькими способами:

  1. сквозное шлифование,
  2. шлифование до упора,
  3. шлифование способом подрезки.

Сквозное шлифование применяется для втулок, поршней, поршневых пальцев, ходовых винтов и валов. В этом случае шлифуемая деталь поступает с одной стороны станка, а выходит с другой.

Шлифование до упора применяется для деталей, имеющих выступы. Шлифование способом подрезки осуществляется поперечной подачей регулирующего круга и применяется, главным образом, при обработке фасонных деталей.

Для осуществления сквозной подачи ведущий круг устанавливается под углом а = 1°—6°. Чем больше угол а, тем величина подачи больше, и чистота шлифования меньше.

При шлифовании методом поперечной подачи ведущий крут подаётся к шлифующему кругу и устанавливается параллельно последнему. Подачи назначаются от 0,003 до 0,02 мм/об.

Бесцентрово-шлифовальные станки обладают следующими преимуществами перед обыкновенными круглошлифовальными:

  1. не требуется центровка изделий, благодаря чему можно уменьшать припуск под шлифование;
  2. не требуются люнеты при шлифовании длинных изделий;
  3. благодаря простоте работы станка квалификация шлифовщика может быть ниже; 4) станки обладают более высокой производительностью; последнее является основным преимуществом этих станков. Наравне с преимуществами бесцентровое шлифование имеет и недостатки, которые ограничивают его применение.

Отметим наиболее существенные:

  1. настройка станка и регулировка требуют больших затрат времени, что окупается только при значительной партии деталей;
  2. у полых изделий нельзя достигнуть строгой концентричности наружной цилиндрической поверхности и внутренней;
  3. у ступенчатых валиков нельзя шлифовать на бесцентровых станках каждую ступень отдельно, так как не будет достигаться концентричность. Двухступенчатые валики можно шлифовать одновременно, имея для каждого диаметра два крута и строго соблюдая разность диаметров; это окупается только при крупносерийном или массовом производстве.

На бесцентрово-шлифовальных станках при сквозном шлифовании можно достигнуть точности до 0,003—,0,005 мм. Припуски на шлифование даются в зависимости от диаметра и длины изделия, а также в зависимости от того, закалённое или не закалённое изделие, так как деформации при закалке вынуждают оставлять большие припуски, чем для не закалённых изделий (см. табл. 13 и 14). 1

Например, для изделия диаметром 25 мм при длине 75 мм припуск будет от 0,2 до 0,3 мм для сырого изделия и от 0,23 до 0,33 мм для закалённого; при том же диаметре, но при длине 575 мм припуск составит от 0,25 до 0,35 мм для сырого изделия и от 0,35 до 0,45 мм для закалённого. На примере видно влияние длины и термообработки на припуск.

Читать еще:  Штамповка листовой стали: применяемые марки, технологии, получаемая продукция

На припуск также влияет чистота и точность предварительной обточки. Угол поворота ведущего круга зависит от диаметра и длины изделия, а также от требуемой чистоты.

Для диаметров до 20 мм угол поворота 4°—6°, а для диаметров от 20 до 50 мм — от 2,5° до 4°, при чистовом шлифовании угол поворота уменьшается на 1°—1,5°; также уменьшается угол поворота ведущего круга при коротких изделиях. Глубина шлифования при черновых проходах 0,05-0,15 лш при отделочных 0,01—0,03 мм’. Минутная подача изделия от 1000 до 4000 мм.

Расположение органов управления бесцентрово-шлифовальным станком 3180

Перечень основных узлов и органов управления бесцентрово-шлифовального станка 3180

  • А — станина;
  • Б — бабка шлифующего круга;
  • В — приспособление для правки шлифующего круга;
  • Г — опорный нож;
  • Д — приспособление для правки ведущего круга;
  • Е — бабка ведущего круга;
  • Ж — салазки бабки ведущего круга.
  1. рукоятка управления приспособлением для правки шлифующего круга;
  2. рукоятка управления приспособлением для правки шлифующего круга;
  3. рукоятка управления приспособлением для правки шлифующего круга;
  4. рукоятка управления измерительным устройством;
  5. рукоятка управления приспособлением для правки ведущего круга;
  6. рукоятка управления приспособлением для правки ведущего круга;
  7. рукоятка управления приспособлением для правки ведущего круга;
  8. грибок для микрометрической радиальной ручной подачи бабки ведущего круга;
  9. маховичок для установочного перемещения бабки ведущего круга;
  10. рычаг быстрого ручного подвода и отвода бабки ведущего круга.

МРС Шлифовальной группы

Общие сведения о шлифовальных станках

Шлифовальные станки (ШС) работают абразивным инструментом. В парке МРС они составляют до 20%, а в массовом производстве доля ШС достигает 60%.
С помощью ШС выполняются высокопроизводительные операции по обдирке отливок, отрезке, шлифованию из целого прутка высоколегированного материала, спиральных и шпоночных канавок, специальных и сложных профилей и т.д.
Кинематический процесс шлифования на всех типах ШС осуществляется путем вращения шлифовального круга и вращения или перемещения обрабатываемой заготовки относительно рабочей поверхности круга (периферии или торца). Относительное перемещение заготовки проводиться по прямолинейной или дуговой траектории.
Основные кинематические цепи станков:

      — вращение шлифовального круга от индивидуального привода,
      — продольное перемещение стола от гидравлики,
      — вращение обрабатываемой заготовки или стола от индивидуального привода,
      — поперечная подача шлифовального круга или заготовки – электромеханическая или гидравлическая,
      — подача круга на глубину – электромеханическая или гидравлическая,
      — правка круга – ручная, гидравлическая, электромеханическая.
Особенности шлифовальных станков для скоростного и обдирочного шлифования

При проектировании станков, работающих по технологии высокоскоростного шлифования (ВСШ) предусматривается использование:
— шлифовальных кругов стандартных типов (из корунда или карбида кремния на керамической или полимерной связке), окружные скорости которых составляют 60-120 м/с,
— шлифовальных кругов эльборовых на сверхтвердой смазке, окружные скорости которых составляют до 150 м/с,
— стальных кругов с покрытием из эльбора на гальванической связке, окружные скорости которых составляют до 250 м/с.
Эффективность ВСШ и, особенно, обдирочного шлифования (процессов с очень высокой тепловой напряженностью) в значительной степени зависят от отвода тепла из зоны обработки.
ШС оснащаются устройствами для динамической балансировки кругов и текущего контроля их вибрационных характеристик.
По мере износа шлифовальных кругов в процессе работы снижаются их окружные скорости и прочность. Поэтому допускается износ кругов не более 20% диаметра.
В связи с высокой вероятностью разрыва кругов при работе, в станках предусматривают надежную защиту зоны обработки и блокировку открывания защитного кожуха.
Для обеспечения высокой точности обработки ШС оснащаются приборами активного контроля размера и системы адаптивного управления (в большинстве случаев – по мощности главного привода).
При работе с повышенными режимами шлифования для лучшего отвода шлама необходима подача увеличенного количества СОЖ в зону резания под давлением 0,5-1 Мпа.
По сравнению с традиционными ШС, станки для ВСШ имеют ряд особенностей. Так, у них увеличена мощность привода вращения круга, обеспечивающая большие скорости съема металла, увеличена скорость врезания (подача на глубину) для получения больших скоростей съема металла, увеличена частота вращения (или продольного перемещения для плоскошлифовального станка) детали для обеспечения оптимального отношения скорости круга к скорости детали (стола):

Читать еще:  Сплавы металлов, их применение в промышленности

Круглошлифовальные станки

Круглошлифовальные станки (КШС) предназначены для обдирочной и чистовой обработки наружных поверхностей. В станках используются шлифовальные и алмазные круги, которые обеспечивают высокую точность размеров и геометрической формы и малую шероховатость поверхностей детали.

В зависимости от основных перемещений заготовки относительно круга различают шлифование: осциллирующее (проходное), врезное и комбинированное. При осциллирующем шлифовании круг изнашивается более равномерно и не оказывает заметного влияния на прямолинейность образующей. Достигается наилучший параметр шероховатости, минимальное тепловыделение. При врезном шлифовании изнашивание круга непосредственно влияет на форму образующей. Врезное шлифование применяют для обработки поверхностей, ограниченных буртами, ступенчатых и фасонных форм, также при необходимости одновременно шлифовать шейку и торец. При комбинированном шлифовании цилиндрическая часть шлифуется осциллирующим методом, а торцовая поверхность – врезным.

Рис. 4.35. Основные схемы шлифовальных станков: 1 – передняя стойка; 2 – задняя стойка; 3 и 5 – столы; 4 – позиционир осевого положения круга

Метод шлифования, способ базирования и назначение станка определяют его компоновку. Основные компоновочные схемы приведены на рис. 4.35, на котором дуговыми стрелками отмечены узлы, которыми проводится регулировка и настройка углового положения, прямолинейными отрезками – линейного положения детали относительно круга.

Компоновки станков, в которых относительное перемещение вдоль оси заготовки и подача осуществляется кругом, применяются достаточно редко для обработки заготовок большого диаметра и массы.

Станок может дополнительно комплектоваться для внутреннего шлифования.

Внутришлифовальные станки

Внутришлифовальные станки (ВШС) предназначены для круглого внутреннего шлифования сквозных и глухих отверстий с образующей прямолинейной и конической формы. На этих станках можно также проводить подшлифовку торцов.

На рис. 4.36 приведены схемы внутреннего шлифования, на которых указаны необходимые движения.

Рис. 4.36. Схемы внутреннего шлифования

Наиболее распространенными являются схемы обработки, когда деталь вращается вокруг оси обрабатываемой поверхности, поперечная подача осуществляется перемещением либо шлифовального круга, либо детали.

При шлифовании открытых (сквозных) отверстий с прямолинейной образующей применяется относительное прямолинейное перемещение вдоль оси круга — осцилляции Ds1. Для закрытых и профильных поверхностей шлифование является методом врезания (без движения Ds2).

Качество обрабатываемых деталей определяется опорами шпинделя изделия и шлифовального круга.

Плоскошлифовальные станки

Различают две основные группы плоскошлифовальных станков (ПШС): шлифование периферией круга (станки с горизонтальным расположением шпинделя) и шлифование торцом круга (станки с вертикальным расположением шпинделя).

По степени автоматизации эти станки подразделяются на универсальные, полуавтоматические и автоматические.

Метод шлифования периферией круга обеспечивает высокую точность обработки, но малопроизводителен. Метод шлифования торцом круга высокопроизводителен вследствие большой дуги контакта круга с деталью. Однако благодаря большим нагрузкам в зоне резания происходит нагрев детали, снижающей точность обработки.

Станки бесцентрового шлифования

Использование при обработке в качестве базовой шлифуемую поверхность позволяет резко увеличить жесткость системы инструмент-деталь и повысить производительность и точность обработки. Для ряда деталей это единственный способ обеспечения требуемой точности.

Читать еще:  Канатные стропы (чалки). Собственное ПРОИЗВОДСТВО

Бесцентровое шлифование используется как черновой способ обработки валов и прутков, так и в качестве отделочной операции для прецизионных деталей из различных материалов с точностями менее 1 мкм в диапазоне диаметров 0,5-320 мм и более и длиной до нескольких метров. В практике встречается несколько схем обработки деталей методом бесцентрового шлифования.

Рис. 4.37. Схемы бесцентрового шлифования: 1 – шлифовальный круг; 2 — заготовка; 3 – ведущий круг; 4 – поддерживающий нож

Для примера на рис. 4.37 показаны две схемы шлифования для наружной и внутренней обработки деталей.

При наружном шлифовании заготовка 2 размещается между шлифовальным кругом 1 и ведущим кругом 3, опираясь на поддерживающий нож 4.

Круги вращаются в одном направлении:

При внутреннем шлифовании заготовка 2 типа колес базируется на роликах 1 и 4. Вращение заготовки осуществляется за счет прижима роликов к ведущему кругу 3.

Виды круглого шлифования

Шлифование является, как правило, окончательной операцией технологического процесса механической обработки деталей либо предшествует операции доводки или полирования.

Круглое шлифование

Круглое шлифование применяется обработки поверхностей вращения (цилиндрических, конических и др.) заготовок их различных материалов. Различают круглое наружное и внутреннее шлифование.

Круглое наружное шлифование применяют для обработки гладких ступенчатых валов, осей, штоков, пальцев, шеек коленчатых и распределительных валов, шпинделей и пинолей станков, валков прокатных станков, калибров-пробок и др. Используют (в зависимости от способа базирования) шлифование в центрах, в патроне и бесцентровое шлифование. Соотношение высоты круга и длины обрабатываемой поверхности определяет применение врезного шлифования только с подачей на глубину или шлифования с осевым ( продольным) движением подачи.Так шлифуют природный камень. Купить природный камень можете на сайте http://www.sistrom.ru/proizvodstvo_iskusstvennogo_kamnja

Круглое наружное врезное шлифование в центрах (или в патроне) применяется для черновой и чистовой обработки относительно коротких поверхностей заготовок повышенной жесткости ( шейки валов, кольца подшипников, цапфы, бурты, кулачки). Длина обрабатываемой поверхности меньше или равна высоте круга.

Разновидностью круглого наружного врезного шлифования является схема обработки с подачей круга под углом . Используется для одновременной обработки двух и более сопряженных поверхностей, в том числе торцовых и фасонных. Обрабатываю детали типа ступенчатых валов. имеющих шейки небольшой длины. Этим способом обеспечивается высокая точность взаимного расположения одновременно обрабатываемых поверхностей.

Круглое наружное шлифование в центрах с осевым (продольным) движением подачи . Этим способом производится черновая и чистовая обработка поверхностей сравнительно большой длины (высота круга меньше обрабатываемой поверхности). Шлифуют шпиндели, валы, оси. сверла. протяжки и др.

Бесцентровое шлифование

При этом способе заготовка базируется на обрабатываемую поверхность посредством опорного ножа и ведущего круга . При использовании схемы осевым движением подачи обрабатывают гладкие цилиндрические поверхности сравнительно простых деталей (штифты, пальцы, ролики, штоки, подшипниковые кольца) в крупносерийном и массовом производстве.

Бесцентровое врезное шлифование применяют для обработки ступенчатых изделий, длина которых не превышает высоты круга. Обрабатывают одну или несколько цилиндрических, конических или фасонных поверхностей (цапфы крестовины, стержни клапанов, сферические пальцы).

Внутреннее шлифование

При использовании схемы с осевым движением подачи выполняется черновая и чистовая обработка сквозных и глухих цилиндрических и конических отверстий сравнительно большой длины (длина обрабатываемой поверхности превышает высоту круга).

Шлифуют посадочные отверстия шкивов, зубчатых колес, фрез, долбяков, втулок, внутренние поверхности гильз цилиндров двигателей.Для цилиндрических, конических, и фасонных отверстий небольшой длины используют врезное шлифование. Обрабатывают бандажи, кольца подшипников, диски, посадочные отверстия зубчатых колес.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×