Termokings.ru

Домашний Мастер
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Комбинированные газовые плиты: особенности и тонкости выбора

Комбинированные газовые плиты: особенности и тонкости выбора

  1. Виды газовых плит
  2. Удобства комбинированной плиты
  3. Духовки в комбинированных плитах
  4. Встраиваемая или отдельная?
  5. Установка и подключение
  6. Обзор комбинированных плит
  7. Обслуживание и ремонт

Газовые плиты и электроплиты пришли в нашу жизнь довольно-таки давно и стали незаменимыми помощниками на кухне. Казалось бы, что уже нечего модернизировать и придумывать, однако производители идут навстречу покупателям, создавая все новые конфигурации и фишки, облегчающие жизнь.

Достоинства и недостатки газовых плит с электрической духовкой

По габаритам такие модели не отличаются от обычных приборов: их ширина варьируется в диапазоне от 50 до 90 см, а глубина составляет 50-60 см. Таким образом, можно без труда подобрать комбинированный прибор для кухни любой площади, в том числе и малогабаритной.

В основном, современные комбинированные плиты с электрической духовкой оснащены газовыми конфорками. Но в некоторых моделях предусмотрено два типа горелок, работающих и на газе, и от электричества. Особое внимание производители уделяют безопасности этого вида бытовой техники, а потому практически все комбинированные модели оснащены функцией контроля утечки газа.

В число несомненных преимуществ электрической духовки перед газовой входит более широкий функционал духового шкафа. Многие электродуховки оснащены грилем и конвекцией. А более точная настройка температурного режима и равномерное прогревание блюда со всех сторон облегчает процесс приготовления выпечки, мяса, рыбы и различных кулинарных шедевров.

Подводя итог, можно отметить: газовые плиты с электродуховкой объединяют все достоинства моделей, работающих на газе и электроэнергии. От первых они получили простоту регулировки пламени горелок, быстроту розжига и экономичность. А от вторых – многофункциональность электрических духовых шкафов. Что же касается недостатков комбинированных моделей, то их всего два и они достаточно условны – это высокая стоимость и более сложное подключение газовой плиты с электрической духовкой по сравнению с обычными электроплитами.

Особым спросом среди современных потребителей сегодня пользуются газовые плиты с электродуховкой от бренда Zanussi, поскольку они отличаются отменным качеством, удобством в эксплуатации и длительным сроком службы при соблюдении всех рекомендаций производителя относительно подключения и использования приборов.

Виды комбинированных плит

Чтобы сделать правильный выбор, необходимо представлять, какие возможны комбинации, ведь техника состоит из двух приборов – варочной панели и духового шкафа, объединенных в одном корпусе. Комбинированная плита может иметь газовую и электрогазовую поверхность. Первая имеет только газовые конфорки, вторая – газовые и электрические. Что касается духовки, то она может либо работать от любого из предложенных энергоносителей. Таким образом, имеем три вида оборудования: газовая варочная панель плюс электрический духовой шкаф, электрогазовая поверхность плюс газовая духовка и комбинированная панель плюс электрошкаф.

Газовая плита с электродуховкой

Основное преимущество газа – его дешевизна. Поскольку большая часть блюд готовится не в духовке, а на варочной панели, с экономической точки зрения такой вариант более чем оправдан. Кроме того, комбинированная плита с газовой поверхностью производительней, ведь такое топливо позволяет быстрее нагревать блюда. Этот вид варочной панели не имеет множества режимов, поэтому разобраться с управлением сможет любая хозяйка. Конфорки удобно разжигаются при помощи электроподжига, а безопасность обеспечивается функцией газ-контроль. Если случайно погаснет пламя, техника автоматически прекратит подачу «голубого топлива».

Газовая плита с электрической духовкой – отличная комбинация простоты, производительности и функциональности. Опытные пользователи знают, что по-настоящему о кулинарных возможностях прибора можно судить именно по духовому шкафу. А функционал у электродуховок выше, чем у газовых. В электрических духовых шкафах, кроме нижнего нагревательного элемента, имеется верхний, благодаря чему горячий воздух идет с обеих сторон, а конвекционный вентилятор равномерно его распределяет по всей рабочей камере. Есть еще нагреватель гриль, который находится вверху и служит для приготовления блюд подобно готовке на открытом огне.

Газовая плита с электродуховкой выручит вас при отсутствии одного из энергоносителей. Так, при отключении электричества, можно воспользоваться конфорками газа, ведь все равно в духовом шкафу вы не готовите каждый день. При перебоях с «голубым топливом» выручит электрическая духовка, в которой можно приготовить множество самых простых блюд.

Электрогазовая плита с газовой духовкой

Такой вид оборудования имеет комбинированную варочную панель. Обычно это три газовых и одна электрическая конфорка, которая станет спасением при внезапном отключении газа. Как показывает практика, обычно хозяйки предпочитают использовать только горелки, работающие на газе, ведь это более дешевый энергоноситель. Электрическая рабочая зона включается в форс-мажорных ситуациях, а также в случае, когда необходимо одновременно готовить несколько блюд.

Читать еще:  Как Сделать Пол В Подвале Гаража Из Бетона

Комбинированные плиты с газовой духовкой стоят дешевле аналогов с электрическим духовым шкафом, но это не единственное их преимущество. Если хозяйка часто готовит, используя как варочную поверхность, так и духовку, экономия электроэнергии буде более чем ощутимой.

Другой причиной установки комбинированной плиты с электрической конфоркой и газовой духовкой является слабая проводка в доме. Электрошкаф в этом случае противопоказан. Единственная электрическая конфорка, во-первых, выручит вас в случае перебоев с подачей «голубого топлива», во-вторых, не окажет серьезной нагрузки на проводку. Современные духовые шкафы на газе, помимо нижнего нагрева, имеют гриль и конвекцию, что позволяет готовить вкусные блюда, подобные тем, что запекаются на углях, и обеспечивает равномерное прогревание ингредиентов.

Электрогазовая плита с электродуховкой

Еще один вид комбинированного оборудования – техника с электрическим духовым шкафом и варочной панелью с электроконфоркой и горелками на газе. В этом случае, понятное дело, должна быть надежная проводка. Кроме того, комбинированные плиты с электродуховкой наиболее сложны в установке. Если для подключения устройства с одной электроконфоркой достаточно обычной розетки 220 Вольт, то для прибора с электрическим духовым шкафом придется делать новую проводку и устанавливать автомат. Только в этом случае гарантирована безопасность как пользователя, так и оборудования.

Требования к месту установки газовой плиты

Не зря производители газовых плит выпускают оборудования с разным количеством конфорок. Существуют требования, которые касаются соотношения объёма кухонного пространства и количества конфорок:

  • Двухконфорочная газовая плита может эксплуатироваться на кухнях общим объёмом 8 м³.
  • Трехконфорочная на кухне объёмом не меньше 12 м³.
  • Четырехконфорочная в помещении объёмом не меньше 15 м³.

Есть и другие требования, касающиеся безопасности эксплуатации газовых панелей:

  • Высота потолков должна быть не меньше 2,2 метра.
  • Расстояние от плиты до противоположной стены не меньше 1 метра. Это делается для свободного прохождения.
  • В кухне обязательно должна быть или форточка, или проём в вентиляционную шахту, или дверь в помещение, где есть или форточка, или вентрешётка.
  • В подвальных помещениях монтировать газовую плиту нельзя.

Требования, касающиеся установки плиты в городской квартире или частном доме (кирпичном или деревянном), ничем не отличаются друг от друга. Единственный момент – это обязательное заключение договора на обслуживание газового оборудования для деревянных домов. Деревянные конструкции – объекты пожароопасные, поэтому к ним особое внимание как со стороны работников газоснабжающей организации, так и со стороны пожарной охраны. Поэтому одно из требований – это облицовка стен и пола вокруг плиты безопасными материалами, например, керамической плиткой.

Какой тип вам подходит?

Рациональный выбор средства для приготовления пищи крайне важен, поскольку оно будет играть ключевую роль на вашей кухне. В первую очередь следует определиться с типом подключения, наш каталог предлагает вам:

  • надежные и недорогие в эксплуатации газовые решения;
  • комбинированные плиты, сочетающие экономичность газа и расширенные возможности электрической духовки;
  • электроплиты Hansa, отличающиеся большими возможностями и повышенной безопасностью;
  • индукционные плиты, также работающие на электричестве, но использующие другой принцип нагрева;

Газовые

Основные характеристики газовой плиты Hansa — простота и надежность:

  • посуда размещается на прочных и долговечных чугунных или стальных решетках;
  • большинство моделей оснащены электроподжигом;
  • при случайном затухании огня газ-контроль автоматически прекращает подачу газа.

Данный тип плит подойдет жителям домов с газопроводом, кому нужно несложное устройство для приготовления пищи. Тем же, кто хотел бы сочетать экономичность газовой варочной поверхности и широкий функционал электрической духовки, мы предлагаем комбинированные плиты Hansa.

Электрические

Более функциональные электрические решения дают простор для кулинарного мастерства в сочетании с максимальной безопасностью:

  • нагрев варочной поверхности с элементами Hi-Light происходит только в зоне, на которой готовится блюдо;
  • размораживание и быстрый нагрев существенно ускорят процесс готовки, а функция конвекции поспособствует его равномерности;
  • духовой шкаф легко очищается паром.

Работающие на электричестве керамические плиты Hansa подойдут всем, кто готовит с удовольствием и любит пробовать новые сложные рецепты.

Индукционные

Электрические плиты с духовкой Hansa, работающие по принципу магнитной индукции, являются новым словом в разработке техники для кухни. Вместо нагревательных элементов в них используются магнитные катушки, нагревающие сразу дно посуды. Благодаря этому сама варочная поверхность не нагревается, поэтому:

  • нагрев посуды происходит быстрее, чем на обычных электрических поверхностях;
  • пролившиеся из кастрюли жидкости не пригорят;
  • безопасность таких устройств доведена до максимума.

Индукционные решения рекомендуются всем, кто интересуется новыми технологиями и желает иметь на своей кухне все самое лучшее.

Читать еще:  Чем лучше штукатурить стены: виды материала

Выбираем тип духовки

Плиты, работающие на газе, могут быть как чисто газовыми, так и комбинированными. Последние оборудованы электрическими духовками, благодаря чему расширяется функционал техники.

Газовая

В традиционных газовых плитах духовка укомплектована одной нижней горелкой, которая, как и рабочие зоны варочной панели, работает на газе. Эти устройства, способны прослужить 10 и более лет, но имеют ограничения по функциональным возможностям.

Для заядлых кулинаров такое оборудование, скорее всего, не подойдет. Дело в том, что при помощи одной нижней конфорки невозможно приготовить некоторые блюда. Например, если вы захотите испечь мясо гриль или кремовый торт, результат будет далек от совершенства. Кроме того, использование лишь нижнего нагрева может привести к тому, что продукты могут пригореть снаружи, но остаться сырыми внутри.

Электрическая

Электрические духовки, помимо нижнего нагревателя, оснащаются верхним – грилевым, и это дает ряд преимуществ. Во-первых, с помощью верхнего ТЭНа можно готовить мясо и овощи гриль, которые по вкусу ничем не отличаются от ингредиентов, приготовленных на костре. Блюда имеют аппетитную хрустящую корочку и хорошо пропекаются изнутри.

Электродуховки могут иметь вентилятор, который устанавливается в задней стенке рабочей камеры. При включении кулера горячий воздух равномерно распределяется по всему пространству, обеспечивая пропекание ингредиентов внутри и подрумянивание их со всех сторон. Переворачивать продукты при этом не придется. Таким образом, газовая плита с электрической духовкой имеет больше режимов, но менее экономична и дополнительно нагружает сеть.

Правила и этапы подключения

Главное правило монтажного мероприятия, направленного на подключение бытовой техники к линиям газового и электроснабжения – привлечение к этому делу специалистов — представителей газовой службы, электриков.

Пользователю полезно разобраться с тем, как подключается к сетям газовая плита с электрической духовкой, но на практике эту задачу должны решать только специалисты – работники сервисных служб, имеющие соответствующий допуск.

Каждая модель газовой (комбинированной) плиты имеет техническую документацию, где указываются характеристики газовой и электрической сети для подключения.

Соответственно, подведенные к месту установки техники линии ресурсных сетей, должны соответствовать указанным техническим характеристикам оборудования.

В частности, имеются в виду характеристики:

  • давления газа;
  • тип газа;
  • напряжение электрической сети.

Газовая комбинирования плита поставляется в продажу, будучи настроенной на использование с природным газом «Н», «Е», подаваемым под давлением 13-20 мбар. Либо может применяться установка на использование сжиженного газа под давлением от 20 мбар. Эти сведения, как правило, можно видеть, если открыть дверцу духовки, на верхнем или нижнем торце корпуса.

Этап #1 — подключение газовой линии

Как и большинство классических моделей, комбинированная конструкция газовой плиты оснащается насадкой R ½ (выведенной трубкой с резьбой). Соединение с магистральной газовой линией выполняется посредством гибкого шланга, специально сертифицированного под применение на газовой плите.

Устанавливая газовую плиту с электрической духовкой и подключая к линии газопровода, гибкий соединительный шланг следует разместить таким образом, чтобы отсутствовал контакт тела шланга с любой частью корпуса плиты.

После выполнения соединения требуется провести тест на герметичность в местах стыковки.

Также в случае с гибким шланговым подключением необходимо учитывать правило соответствия уровней. В частности, не допускается поднимать тело гибкого шланга на уровень точки входа патрубка с насадкой R ½ и выше этого уровня. Правда, если используется жесткая металлическая труба для подключения, правило уровней исключается.

Этап #2 — подсоединение электрической линии

Месторасположение клеммы электрического подключения – задняя стенка корпуса газовой (гибридной) плиты. Как правило, клеммы скрыты внутри изолированного корпуса, имеющего схемную крышку.

Снимается крышка бокса легко — достаточно нажима отверткой на защелку с последующей подачей вверх. Открывается клеммная конфигурация, где выполняется соединение проводников питающего кабеля.

Подключение проводников питающего кабеля следует выполнять согласно обозначениям, указанным на подложке клемм, или на схеме документации. При этом необходимо соответствовать параметрам используемой электрической сети – применяя правильную конфигурацию подключения.

Как правило, используется следующая цветовая комбинация проводников на сетевых кабелях комбинированных домашних плит:

  1. Линии напряжения (L1, L2, L3) – черный, черный, коричневый.
  2. Нейтральная линия – синий.
  3. Защитное заземление (PE) – зелено-желтый.

После выполнения соединений, тело кабеля внутри коробки клемм требуется закрепить, предотвратив таким образом возможное вытягивание и обрыв. Затем закрыть плотно крышку бокса.

Также не следует забывать о необходимости регулярного обслуживания и проверки работоспособности газоиспользующего оборудования. Для чего предстоит заключить договор с газовой компанией.

Только газовые конфорки

Варочные центры такой комплектации можно встретить у производителей Kaiser, Bosch, Smeg. Количество зон приготовления от четырёх до восьми. Если размеры кухни позволяют выбрать большую печь, подумайте, действительно ли будут использованы все горелки?

Читать еще:  Пошаговая инструкция по созданию наливного пола

Семье из двух-трех человек рациональнее приобрести четырехконфорочную плиту. Шесть и более зон подойдут истинным гурманам, тем, кто каждый день готовит для многочисленной семьи.

Управление газовыми горелками, как правило, механическое. Автоподжиг и газконтроль – минимальное требование к плитам современного типа. Первая функция – автоподжиг – сработает в момент поворота ручки, нажимать другие кнопки не нужно, в этом основное отличие от ручного поджига. Если пламя горелки погаснет, система газконтроля прекратит подачу газа.

Газово-электрические плиты Hansa – шведское качество и стильный дизайн

Популярность бытовой техники этого производителя обусловлена рядом преимуществ, главными среди которых являются высочайшее качество и долговечность. Комбинированная плита Hansa сочетает в себе стильный дизайн и простоту в использовании. Для повседневного приготовления пищи из традиционного меню семьи можно использовать газ как более дешевый энергоноситель. Готовить изысканные блюда стоит в электродуховке, воспользовавшись ее широкими возможностями.

Если вы решите купить комбинированную плиту Hansa, то раз и навсегда избавитесь от зависимости при перебоях с подачей газа или электричества. Всегда можно использовать тот вид нагрева, который доступен. Комбинированная плита Ханса оснащена всеми режимами и функциями, которыми обладают агрегаты разного вида в отдельности. Если речь идет о газе, то это электроподжиг и «газ-контроль», духовой шкаф имеет режим конвекции и гриля, функцию размораживания продуктов, антипригарное покрытие.

Преимущества «начинки» кухонных плит Electrolux

Компания производит кухонные плиты разных типов: газовые, электрические, индукционные. В каталоге довольно много комбинированных моделей с варочной поверхностью, использующей газ, и электродуховкой. Также имеется оригинальная газовая плита Electrolux с тремя газовыми и одной чугунной конфоркой. Ее особенно высоко ценят владельцы загородных домов, использующие баллонный газ: если топливо внезапно закончилось, всегда можно довести блюдо до готовности на «блине».

У каждой разновидности кухонных плит Electrolux имеется свой набор технологий, которые позволяют моделям успешно конкурировать с продукцией других брендов. Многие из них заслуживают самой высокой оценки. Примером может служить электрическая плита Electrolux с дополнительными режимом обработки паром PlusSteam.

Использование пара открывает перед хозяйками массу дополнительных возможностей. Во-первых, тесто при использовании технологии PlusSteam поднимается гораздо лучше, а корочка получается не хуже, чем в профессиональной печи. Во-вторых, паром можно быстро и без хлопот стерилизовать банки – целую партию. Их достаточно просто вымыть и установить на поднос, а духовой шкаф обеспечит идеальную стерильность. Готовить можно и консервы: разложив по банкам ингредиенты, просто увеличьте время обработки в том же режиме. Вам понадобится разве что добавить ингредиенты, когда они немного осядут, а в конце – закрутить крышки.

Еще одно удобное изобретение – термощуп Food Probe, который имеется у некоторых кухонных плит Electrolux. С ним вы навсегда сможете забыть о тех неловких ситуациях, когда кусок свинины великолепно обжарился снаружи, но при подаче на стол обнаружилось, что внутри мясо совсем сырое. Термощуп контролирует внутреннюю температуру блюда, и вы готовите, как профессионалы, ориентируясь именно на нее.

Очистка духового шкафа в плитах Electrolux чаще всего бывает каталитической. Все загрязнения автоматически разлагаются при нагреве свыше 200 градусов. Так что в то время, когда вы готовите при высокой температуре, плита самоочищается. В некоторых моделях используется эмаль легкой очистки, к которой жир и частички пищи попросту не прилипают.

Электрические плиты Electrolux с конфорками Hi-Light радуют быстрым нагревом, невысоким потреблением электроэнергии. У них, как правило, имеется зона расширения хотя бы на одной из конфорок. Это означает, что вы сможете использовать посуду различного диаметра, а конфорка будет подстраиваться под размер дна. Овальная зона расширения позволит готовить в посуде нестандартной формы.

Максимально экономичными являются индукционные плиты Electrolux. Поскольку катушке не приходится нагревать стеклокерамику, ваш электросчетчик не будет бешено крутиться даже при использовании сразу нескольких зон нагрева. Фирменные технологии Электролюкс дают возможность использовать несколько ступеней нагрева, задействовать таймер отключения, объединять конфорки. Очень удобна функция «Автоматика закипания», кратковременно повышающая мощность до максимума, а затем возвращающая конфорку в выбранный режим нагрева.

Кухонные плиты Electrolux отличаются великолепным качеством сборки и высокой надежностью, так что их покупка – отличная идея. Чтобы подробнее узнать о характеристиках конкретной модели, познакомьтесь с ее описанием в каталоге. Заказывайте качественную технику, с помощью которой вы сможете готовить с удовольствием!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×