Termokings.ru

Домашний Мастер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать своими руками печку-буржуйку длительного горения

Буржуйка длительного горения это печь с долгим временем сгорания дров. Названия и варианты разнообразны: бубафоня, слобожанка, пиролизная печь. Топливом служат дрова, опилки, щепки и другие горючие отходы. Главное преимущество — процесс долгого тления, может продолжаться от 7 часов до 24 и более. Поэтому коэффициент полезного действия таких буржуек достигает 95% (в обычных печах не выше 60%). Не требуется постоянного присмотра. Такие печурки удобны для использования в гаражах, на дачах и небольших коттеджах, в подсобных помещениях. К недостаткам такой печки можно отнести:

  • требования к дымоходу, так как нельзя оборудовать трубу большим количеством отводов;
  • после окончания горения буржуйка быстро остывает;
  • наружные части сильно нагреваются.

Безколосниковая печь (БКП) с заслонкой типа «Булерьян»

По сути дела, это буржуйка, но без колосниковой решётки. Она попала в нашу классификацию потому, что обладает бóльшей эффективностью и требует квалификации мастера. Несмотря на то что в такой печи используется меньше деталей, чем в буржуйке, она имеет один сложный в исполнении элемент — дверцу топки. Этот элемент — единственный принципиально схожий с деталями «Булерьяна» (но при этом самый важный). Дверца должна герметично закрываться, она скомбинирована с приточным каналом (поддувалом).

Конструкция. Стальная топка любой формы — куб, параллелепипед, горизонтальный или вертикальный цилиндр — с дверцей типа «Булерьян» в передней нижней части и дымоходом в задней верхней.

Эффект. В колосниковой топке кислород для горения обильно подаётся в очаг из подколосникового пространства со всех сторон. Это приводит к интенсивному горению и быстрому съёму температуры холодным потоком свежего воздуха. В результате недогоревшие продукты выводятся через дымоход.

Без решётки кислород проходит только через приточный канал, который довольно точно регулируется. В результате увеличивается время горения и продукты лучше разлагаются. При этом горячий газ дольше задерживается в топке и эффективнее прогревает стенки. В результате больше тепла остаётся внутри помещения.

Изготовление печки длительного горения своими силами

При понимании принципиальных отличий в работе агрегата и его конструктивных особенностей сделать печку собственноручно возможно, но начинать следует с выбора модели. Наиболее простая и эффективная модель печки длительного горения — это слегка модернизированная буржуйка. Конструкцию придется слегка изменить:

Колосниковой решетки нет, а топливную закладку делают непосредственно на печной под — это связано с организацией пиролизного горения. Под выполняется усиленным, для этого нужна толстолистовая сталь или усиление дополнительным стальным листом. Данное изменение дает снижение поступления воздуха, поскольку подколосниковая зона исключается, поддувальный отсек и пространство под топливной закладкой отсутствует. Поскольку приток воздуха мал, горение не сможет быть интенсивным. Второе — раскаленные топочные газы, образующиеся при тлеющем процессе, находятся в топке долгое время, а не уходят в дымовые каналы или дымоход сразу, как в случае обычного горения при изобилии кислорода. В результате горячие газы хорошо прогревают стенки печи.

Дверца топки должна давать возможность регулировать приток воздуха в топку. Как вариант — устраивают в дверце отверстия и к ним шиберную заслонку, чтобы открывать или закрывать по мере необходимости. Можно руководствоваться известной моделью печи Булерьян. Круглая шиберная заслонка позволит выполнять простую регулировку подачи кислорода.

Следующее изменение конструкции относится к разделению камеры сгорания. Горизонтальная или наклонная перегородка делит топливный отсек таким образом, чтобы между двумя образованными камерами — верхней и нижней — оставался зазор. Когда раскаленные топочные газы будут уходить из нижней камеры вверх, теплообмен усиливается и есть возможность организовать пиролизное горение. Для этого нужно создать дополнительный приток кислорода во вторую камеру, посредством введения в конструкцию боковых подающих трубок. Топочные газы не горят без кислорода, зато после смешивания с воздухом будут сгорать без остатка с выделением огромного количества тепла. КПД печей данной конструкции очень высокий — до 95%.

Все сказанное относится только к самой простой модели печки длительного горения — обычной буржуйки. Но модели печей разработаны на сегодня в огромном количестве, разных габаритов, и установка печей имеется как горизонтальная, так и вертикальная. Известны, востребованы и уважаемы печи Стропува, Булерьян и печь Бубафоня. Данные модели по сложности расчета и сборки конечно, несравнимы с простой буржуйкой.

Читать еще:  Узнайте как определить Вес арматурной сетки калькулятор!

При выборе модели печки длительного горения исходят из конкретных условий эксплуатации, но как правило, данные отопительные агрегаты применяют для обогрева домов небольшой площади. Можно отапливать дачу, гараж и баню, а также загородный дом. Но большой дом в два и более этажа требует более мощных источников тепла, а печь длительного горения может служить как дополнительный или резервный вариант.

Процесс возведения буржуйки

В первую очередь необходимо провести подготовку баллона или бочки, в зависимости от того, что используется.

    Далее осуществляются следующие действия:
  • При помощи работающего на газе резака срезается верх основы. Данная операция должна быть проведена с максимальной аккуратностью. Причина в том, что данный элемент может понадобиться немного позже при выполнении буржуйки. Если за основу была взята труба, обязательно нужно к ней приварить дно, основой для него послужит лист стали, предварительно вырезанный в форме круга. Присутствует и иная практика, многие специалисты вырезают небольшой квадрат. Это обеспечивает конструкции идеальную стойкость.

Работа, связанная с выполнением своими руками такого устройства, как печь особого длительного процесса горения, относится к довольно грязной и одновременно шумной. Именно по этой причине процесс сборки стоит осуществлять в условиях грамотно обустроенной мастерской. Предварительно стоит проверить наличие электричества, без которого не обойтись при осуществлении сварки.

  • Из качественного металла вырезается круг, причем диаметр ее должен быть не меньше самого корпуса. На данном же этапе производится вырезание еще одного небольшого круга, который равен 10 см. Оба элемента свариваются.
  • К самой нижней части круга следует приварить предварительно заготовленные швеллера. Их необходимо максимально тщательно отмерить, чтобы они очень легко и просто входили во внутреннюю часть топки, т.к. все они выполняют функции груза. Он будет немного придавливать топливо при осуществлении тления до тех пор, пока круг из стали будет опускаться вниз.

Протяженность трубы, которая приваривается к стальному пруту, примерно на 20 см должна быть больше показателей высоты основной емкости.

  • Следующим этапом в процессе выполнения своими руками такого приспособления, как печь буржуйка или бубафоня, является изготовление крыши. На данном этапе потребуется ранее срезанная верхушка или стальной лист. Вне зависимости от вида печки – бубафоня или простая из баллона, в листе прорезается для трубы небольшое отверстие.
  • В самом корпусе прорезается отверстие, через которое будет укладываться необходимое топливо, в т.ч. поленья, если печь буржуйка работает на дровах.
  • Изготовление дверцы. Данная деталь может быть выполнена своими руками, а можно приобрести готовую. Для удобства открывания стоит приварить к дверце ручку. Многие делают еще одну дверку, меньшую по размеру, она требуется для уборки остатков топлива.

Дополнительные улучшения

Улучшить буржуйку длительного горения поможет топочная переборка. Это теплосъемник из металлического листа толщиной 0,5 – 0,8 сантиметра, который располагается под дымоходом и закрывает большую часть площади топки. Он позволяет создать дополнительную аккумуляцию тепла в помещении путем более сильного замедления движения горючих газов.

Если буржуйка, сделанная своими руками, будет использоваться как плита, для большей эффективности следует добавить еще инжектор. Он представляет собой одну или несколько полых трубок с отверстиями внутри топочной камеры, расположить их необходимо в передней части буржуйки.

Простой и удобный «зольник»

В буржуйке длительного горения зольник не нужен, небольшое количество легкого пепла после сгорания остаётся прямо в топке. Но приспособить печку для более легкой чистки всё же можно, особенно если планируется добавлять к дровам каменный уголь.

1. Упоры из уголка. 2. Решетка над «зольником»

При горизонтальном расположении буржуйки нужно вырезать такую же пластину, какая использовалась для формирования верхней камеры. Вместо перегородки в ней обычный 35 мм уголок, приваренный поперечно. В передней части из тонкого прутка изготавливается ручка. Пластина устанавливается на двух направляющих уголках, приваренных вдоль корпуса. Для плотного примыкания пластины и исключения сильных утечек воздуха рекомендуется сделать так:

  • приварить уголки под низ пластины полками вверх на небольших прихватках, которые легко отбить;
  • завести пластину в корпус и приварить уголки к стенкам, хорошо заполняя толстый сварочный шов;
  • ввести лом в нижнюю камеру и подорвать пластину, по возможности зачистить следы от сварки.
Читать еще:  Модульные дома — технология строительства

Через небольшие щели в камеру и будет попадать тот минимум кислорода, необходимый для горения.

1. Диск. 2. Держак из арматуры. 3. Бортик «зольника»

Для вертикальной буржуйки нужно вырезать еще один плоский диск и приварить к нему по центру кусок толстой стальной арматуры. По периметру окружности изгибается и приваривается бортик из стальной полосы. В обоих случаях удаление золы выполняется после остывания буржуйки: зольник извлекается, чистится и устанавливается на место перед новой закладкой.

Рекомендации по изготовлению

Тема изготовления различных буржуек на дровах из газовых баллонов весьма популярна и вот почему. Во-первых, это доступный материал, что можно найти на любом пункте приема металлолома. Во-вторых, подобный бак – это фактический готовый корпус печи с достаточно толстыми стенками. Остается только самостоятельно его доработать и получится отличная буржуйка для отопления гаража или дачи. Причем конструкция может быть как вертикальной, так и горизонтальной.

Совет. Более всего для изготовления самодельного отопителя подойдет стандартный баллон из-под пропана емкостью не менее 50 л. Использование баков меньшего объема не даст должного эффекта, печка получится тяжелой, а площадь поверхности теплообмена – небольшой.

Вертикальная буржуйка из баллона, сделанная своими руками, компактнее и занимает в помещении мало места. Но вот дрова в ней гореть долго не будут, как ни ограничивай расход воздуха, так как пламя станет охватывать весь объем топлива.

Другое дело – горизонтальная печка, в ней пламя движется от начала к концу, постепенно сжигая древесину. Но с ней и работы побольше, нужно устраивать зольную камеру снаружи, поскольку внутри она отнимет слишком много полезного объема. Устройство данной буржуйки показано на чертеже:

Теперь о том, как сделать горизонтальную буржуйку в домашних условиях. Для этого нужно аккуратно отрезать болгаркой верх баллона, где прикручен газовый вентиль. Естественно, вентиль надо предварительно вывинтить, а емкость наполнить доверху водой с целью вытеснить все пары пропана, что могли остаться внутри бака.

В противном случае вы рискуете устроить взрыв, последствия коего непредсказуемы. Дальше последовательность действий такая:

  • вырезать полосу в боковой стенке, где будет привариваться зольная камера. Другой вариант – насверлить множество отверстий, как это видно на фото ниже.
  • изготовить и приварить к баллону зольник из металла толщиной 2—3 мм. Спереди поставить самодельную дверцу или заслонку для регулирования подачи воздуха;
  • спереди в торец следует врезать загрузочную дверку. Ее можно изготовить круглой либо квадратной формы или же приобрести готовое изделие;
  • в задней части надо вырезать отверстие для дымоходного канала. Слишком большим его делать не стоит, достаточно принять диаметр дымохода 100 мм, максимум – 150;
  • приварить патрубок;
  • изготовить подставку из любого подручного металлопроката и тоже приварить его к корпусу.

Печь вертикального типа из баллона изготовить немного проще. Чтобы сделать такую буржуйку своими руками, надо вырезать проемы для дверец в боковой стенке, причем в качестве створок могут выступать сами вырезанные куски металла. Нужно лишь приладить к ним петли, например, из нескольких звеньев толстой цепи, как это сделано на фото:

А вот с колосниками придется повозиться. Мало того что надо изготовить решетку (лучше из арматуры периодического профиля), так ее еще необходимо как-то установить внутрь баллона. Тут придется отрезать его верх либо нижнюю часть – на ваше усмотрение.

После монтажа колосников отрезанную часть следует приварить на место, а сверху приладить патрубок для отвода продуктов сжигания.

Примечание. Вместо отрезанной полусферы проще поставить плоскую крышку из листа железа. Впрочем, патрубок необязательно крепить сверху. Его можно врезать и в стенку буржуйки в верхней части.

Порядок сборки печи длительного горения

Зная принцип функционирования печи и методику обеспечения длительного горения, сконструировать агрегат и собрать его своими руками несложно. На фото и чертежах представлена довольно простая модель. Для корпуса печки можно взять металлическую бочку, трубу расчетного сечения, баллон из-под сжиженного газа, готовый короб или сварить ящик из листового железа – вариантов более чем достаточно.

Читать еще:  Фиброцементный сайдинг для наружной отделки стен — применение, монтаж, советы

Рассмотрим специфику изготовления печи на дровах длительного горения из стандартной бочки под ГСМ. По мнению автолюбителей, для изготовления своими руками – оптимальный вариант. Правда, стенки емкости недостаточно толстые, но если печь не будет работать сутками, то ее хватит надолго. Да и в плане ремонтопригодности – неплохое инженерное решение. В случае необходимости меняется лишь корпус, а вся «оснастка» остается прежней.

Что понадобится для печки

  • Бочка.
  • Металлический блин (пресс) с диаметром, несколько меньшим, чем у корпуса. На сколько? Он должен свободно перемещаться по вертикальной оси. Практика эксплуатации подобных печей показывает, что для обеспечения длительного горения достаточно толщины пресса в 3,5 – 4 мм.
  • Трубы. Для дымохода – не менее 15 см в сечении, для наддува хватит и 10. Длина последней выбирается равной высоте корпуса + (50 – 100) мм.
  • Уголок-«пятидесятка» (или швеллер ) – 4 отрезка. Длина каждого – порядка 15 мм.
  • Лист металла (колосник).
  • Ящик для утилизации золы.

Изготовление корпуса печи

Технология простая – верх бочки срезается, кромки выравниваются. В результате получается так, как показано на рисунке.

Готовится и крышка.

Ее края нужно подогнуть так, чтобы при постановке на место она сидела достаточно плотно. В центре вырезается отверстие, в которое будет вставлено (или приварено) колено трубы для наддува.

Его высота – порядка 15 – 20см. Если колено сделать длиннее, то будет неудобно производить розжиг печи.

В нижней части бочки привариваются куски уголка, на которые ставится колосник. Все остальное, как и для обычной буржуйки – дверца, за которой выдвижной ящичек для удаления золы.

Подготовка труб дымохода

Единственное пояснение – необходимо установить шибер (заслонку), которым будет регулироваться тяга. При розжиге он открыт, а в процессе работы печи прикрывается так, чтобы было обеспечено устойчивое и длительное горение закладки топлива. Шибером удобнее работать, если он смонтирован в 1-м колене. Именно поэтому высоту начальной части воздуховода делать менее 150 мм нежелательно.

Чтобы заслонка надежно стопорилась в выбранном пользователем положении, нужно продумать элементы ее фиксации. В принципе, своими руками это сделать несложно.

Вытяжки

Опыт эксплуатации установки длительного горения такой сборки показывает, что длина воздуховода печи менее 5 м сильно ослабляет тягу. Вот на это и нужно ориентироваться. Крепление колен по всей протяженности трассы обеспечивается подпорками из того же уголка.

Чтобы из системы можно было периодически сливать конденсат, в самом низком месте трубопровода на колене ставится кран. Для удобства пользования лучше выбрать шарового типа.

Степень нагрева труб

Их нежелательно крепить на стены, особенно если изнутри гараж отделан. Как правило, наиболее используемые материалы для облицовки таких строений – фанера многослойная, тонкая доска или ДВП, ДСП. Вся подобная продукция – категории «горючая».

Пресс

В металлическом блине проделывается отверстие с учетом сечения трубы наддува. Равномерность тления дров по всей площади обеспечивается, в том числе, и определенным положением груза. В процессе работы печи, при постепенном опускании пресса его не должно перекашивать. Поэтому с нижней части блина, по периметру, привариваются приготовленные отрезки уголка (швеллера). Такая доработка пресса обеспечит его стабильную ориентацию в плоскости горизонтали.

Заключение

Хотя печь-буржуйка и представляется довольно устаревшим вариантом устройства для обогрева, все же она до сих пор остается востребованной. В магазинах можно встретить немало вариантов современных печей-буржуек, но лучше будет, если вы сами сделаете чертеж для нее. Это позволит вам создать своими руками такую печку, которая будет полностью устраивать вас по всем параметрам. К тому же проблем с этим не возникнет, учитывая, что такая печь отличается простой конструкцией, а для ее изготовления требуются доступные материалы, которые можно найти практически в каждом хозяйстве.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector