Termokings.ru

Домашний Мастер
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Барбекю из кирпича своими руками: выбор конструкции и этапы работ

Барбекю из кирпича своими руками: выбор конструкции и этапы работ

Слово «барбекю» имеет английское происхождение и по своей сути обозначает запекание продуктов на жаре от тлеющих углей. Если же говорить о сооружении, кирпичное барбекю или уличная печь представляет собой достаточно сложную конструкцию, обычно состоящую из очага с грилем и дымоходом, духовки, коптильни, тандыра, мойки, разделочного стола, полочек и свободных поверхностей для размещения продуктов. Обустройство такой печи не самая простая задача, но следуя пошаговым инструкциям, любой человек с минимальными строительными навыками сможет соорудить барбекю из кирпича своими руками у себя во дворе или на даче.

Чтобы барбекю было удобным, функциональным и прослужило долго, стоит подойти к вопросу строительства основательно. Придется не только освоить основы кладки и выбрать подходящее место под постройку, но и позаботиться о надежном фундаменте для вашего сооружения. О том, как это сделать и других нюансах возведения уличной печи и пойдет речь.

Конструктивные особенности беседок с мангалом

Мангалы бывают стационарными и переносными. Определить тип используемого мангала для беседки нужно на этапе проектирования.

Стационарные мангалы массивные, оснащены фундаментом, могут выполняться из кирпича, камня и устанавливаться в беседки. Несмотря на надежность и долговечность кирпичных мангалов для беседки, они являются затратными и тяжелыми в исполнении.

Варианты кирпичных мангалов для беседки

Альтернативой громоздким изделиям являются более легкие переносные мангалы, которые можно устанавливать в любое место. Они могут быть компактными разборными, которые легко собираются и разбираются, но из-за сильного нагрева дешевые мангалы будут быстро деформироваться. Поэтому лучше выбирать более долговечные и надежные металлические конструкции для беседки, у которых стальные стенки устойчивы к высоким температурам.

Варианты мангалов для беседки

Что мы можем изготовить

Наша компания обладает большим опытом по возведению самых разнообразных по размерам и конфигурации печей, каминов и других подобных сооружений. Предлагаемые услуги печника с некоторой долей условной можно разделить на следующие категории:

  1. Строительство печей. Для классификации используется два основных признака. По функциональному назначению различают отопительные, варочные и комбинированные (отопительно-варочные). В отдельную категорию выделены банные из кирпича, часто называемые каменками. По конструктивным особенностям печь может быть русской (с лежанкой или без), голландской или так называемой «шведкой».
  2. Строительство каминов. Основным классифицирующим признаком выступает вид используемого топлива. В соответствии с ним различают дровяные (с открытой и закрытой топкой), газовые и электрические. Конструкция любого из них может включать необходимость кладки из кирпича.
  3. Строительство барбекю и уличных комплексов. В данном случае речь идет о массивном стационарном сооружении из кирпича, конструкция которого предусматривает наличие жаровни или мангала. Как правило, барбекю возводятся на открытом воздухе под навесом.
  4. Возведение дымоходов. Вспомогательная работа, выполнение которой необходимо для создания условий для безопасной и эффективной эксплуатации печи, камина или барбекю.

Рассылка

Иметь в наличии свой участок за городом всегда хорошо, ведь там можно проводить любые мероприятия, от обычного дня рождения до корпаративов с сотрудниками по работе. А присутствие на дачном участке барбекю принесет еще более яркие впечатления и отбоя от гостей просто не будет.

Да, на рынках продаются уже готовые переносные устройства для приготовления блюд на углях – мангалы, но, как правило, данная вещь не дешёвая, и не все мангалы работают хорошо. Хорошим альтернативным вариантом является постройка стационарной печи барбекю из кирпича. В постройке нет ничего сложного, существуют схемы и чертежи, которые легки для повторения.

Печи из кирпичей в саду значительно отличаются от жаровни из метала, по своему качеству приготовления, по своей солидности и по сроку службы. Построить барбекю своими руками может любой желающий, для этого даже не обязательно оканчивать какие-то специальные курсы, необходимо просто внимательно ознакомится с данной статьёй.

Выбираем подходящее место для постройки

Для того, чтобы выбрать правильное место для постройки барбекю, необходимо обращать внимание на:

  1. Пожаробезопасность – барбекю не должно располагаться вблизи от дома, либо других помещений;
  2. Барбекю должно быть недалеко от кухни, чтобы была возможность быстро доставлять специи, воду и т.п.;

Для выбора правильного вида и конструкции барбекю, учитывайте общую архитектуру вашего дачного участка. Обращайте внимание на:

  1. Дизайн постройки и её размеры (можно посоветоваться со специалистом);
  2. Расположение печи – то ли это терраса, то ли это открытая площадка либо беседка;
  3. Фундамент – так как вес кирпичной конструкции большой;
  4. Футеровку топки;
  5. Форму и высоту дымохода;
  6. Необходимо продумать навес от дождя и снега;
  7. Дополнительные устройства, такие как духовка, коптильня и др.;
  8. Необходимые материалы для облицовки постройки;
  9. На каком топливе будет работать барбекю – дрова, уголь, электричество;
  10. Конструкцию жаровни, вертела, решеток;
  11. Другие дополнительные элементы – отражатель, защита от ветра, поддон и др.
Читать еще:  Полистиролбетонные блоки — плюсы и минусы выбора

Кирпичная печь, габариты которой: высота 1,6м, ширина 1,6м, глубина 0,8м является одной из самых удачных и популярных конструкций. Сооружение строят на бетонном ленточном фундаменте, также к ней изготавливают декоративную арку, две столешницы и дымоход.

Для более легкого изготовления, советуют нарисовать чертеж, заранее подготовить шаблон из фанерного листа и бруска для арки 360мм (радиус арки) – это самый тяжелый и отнимающий некоторое время элемент конструкции.

Подбираем оптимальную высоту и оборудование для барбекю

У кирпичной конструкции обязательно должна быть хорошая устойчивость! Решетку для жарки барбекю обычно располагают на удобном для себя расстоянии от земли (чаще всего это высота кухонного стола). Если измерять в кирпичах, то оптимальная высотка – 9-10 рядов из кирпичей. Поддон для углей устанавливается в самый низ.

Если решетку установите слишком низко, вам придётся готовить в неудобной для вас позе, что впоследствии может вызвать у вас боль в пояснице. Если же решетку поставить за высоко, то при готовке вы можете нанести себе ожег горячими углями, и вам будет совершенно неудобно доставать мясо из дальних рядов. Для определения точной высоты советуем изготовить чертеж данного элемента конструкции заранее.

Поддон и решетка барбекю должны устанавливаться на специальных выступах из кирпичей или на стержнях из металла, которые были вставлены во время возведения печи. Но на зимнее время металлические стержни обязательно должны извлекаться из печи, ведь в это время печь используется крайне редко. Когда стержни будут вынуты, их необходимо очистить и спрятать в укромное место для ожидания следующего сезона.

Для удобного расположения оборудования печи рекомендуем вам изготовить чертеж общего вида барбекю, необходимо учесть расположение полок, поддона и решетки. Так же лучше сразу продумать, где будет место для посуды и для запаса угля, чтобы не носить его каждый раз из далека.

Решетка с поддоном

На базарах, в любых магазинах техники и не только, на ярмарках часто встречаются уже собранные наборы для печей барбекю. Наборы есть расширенные, но они редко встречаются в продаже. А так же есть обычные наборы, которые состоят из:

  1. Грили;
  2. Поддона для угля;
  3. Разных креплений.

Такие наборы созданы для постройки кирпичных печей барбекю своими руками. Для готовки сочного и очень аппетитного мяса, это является одним из самых легких методов организации места. Вместо специальной решетки для печи, допускается использование обыкновенной решетки из нержавеющих материалов или от кухонной плиты.

Основное это, чтобы решетка не прогорала, и по своим размерам была больше поддона с раскаленными углями. Это необходимо для того, чтобы готовое мясо можно было сдвинуть и поддерживать его в теплом состоянии долгое время, и одновременно освободить место для следующей партии мяса.

Поддон из стального листа должен находиться под решеткой, чтобы на него падали подгоревшие остатки угля. Между решеткой и поддоном должна находиться еще одна решетка с маленькими ячейками, она предназначена для горящих углей. Обязательно необходимо защитить эту конструкцию от ветра.

Этапы возведения барбекю

Первоначально нужно залить ленточный фундамент. Чтобы это сделать, необходимо выкопать яму с небольшой глубиной около 10-20см, габариты ямы должны быть на 10-20см больше габаритов будущего строения. Яму нужно тщательно утрамбовать. Далее поставьте опалубку (можно и без нее, если ваш фундамент не должен быть выше, чем поверхность земли) и залейте бетоном.

Далее приступаем к раскладке кирпича первого ряда. Необходимо точно отметить расположения рядов с помощью вбитых колышков и натянутых на них шнуров.

Нанесите раствор на то место, где планируется одна из стен, и уложите нижний ряд. Горизонтальность следует проверить с помощью уровня.

Последующие ряды, до шестого, класть нужно с определенным смещением, примерно на половину кирпича, для связки.

На шестом ряду, кирпичи уложите поперек основной кладки, это необходимо для формирования специального выступа с обеих сторон стенки. В дальнейшем на этот выступ будет уложен лист металла или фанеры, чтобы образовать пространство внизу. Часто этот объём применяют для хранения в нем угля, либо кухонных принадлежностей.

Следующие три ряда укладывайте, так же как и первые, со смещением на половину кирпича.

Читать еще:  Как построить баню из блоков своими руками?

Десятый ряд опять укладывается поперек для выступа, на него кладут поддон и решетку.

Далее необходимо выложить еще три ряда кирпичей обычным методом.

Строим дымоход.

Дымоход легко сделать из раствора цемента и металлических стержней. Из стержней формируется и сваривается остов дымохода. Далее их цементируют на основную часть, опутываются сеткой, затем снаружи и изнутри наносится раствор. После того как раствор высох, дымоход внутри обмазывается огнеупорной глиной. Дымоход готов.

Компания «КаминОчаг» успешно проектирует и строит барбекю комплексы более 7 лет. Вы можете заказать исключительно печь барбекю, либо обустроить полноценную зону отдыха возведя беседку или патио. Все консультации бесплатные, впечатляющее портфолио есть на сайте компании. Наш Вам совет — доверяйте только профессионалам!

Порядовка кирпичной кладки

Порядовка — это порядовая схема кладки барбекю из кирпича. От того, насколько правильно будет выложено полотно, будут зависеть прочность конструкции и ее долговечность. Перед укладкой кирпичи необходимо увлажнить: с шамотного материала споласкивают пыль, глиняный держат в воде около 2 минут. Шов для первого типа кирпичей не должен превышать 3 мм, у второго – 5 мм.

Для контроля за горизонтальностью и вертикальностью поверхностей необходимо использовать такие инструменты, как отвес, уровень и уголок.

Перевязка швов составляет 1,5 кирпича. Для выкладки декоративных элементов используются отрезные части блоков.

Стоит помнить, что кирпичи и металл при нагревании имеют различные свойства расширения, поэтому металлические элемент устанавливаются с зазором в 5 мм. Позднее данные пустоты заполняются асбестовыми шнурами.

Порядовка состоит из 30 этапов.

1 этап. Возведение стопы. Кладка барбекю из кирпича начинается с центровой части. После необходимых замеров в центр фундамента устанавливаются 4 шамотных блока, от которых пойдет отсчет порядовки. Швы между кирпичами промазываются цементно-глиняным раствором.

2 этап. Формирование приступков.

3- 5 этапы Формирование зольника. Строители устанавливают зольник, дверцы для очистки от сажи, приступки.

После этого в печь устанавливается колосник и выкладываются внутренние стенки топки из огнеупорного кирпича А-класса. Также печник монтирует дверцу будущей топки и ведет порядовку с учетом ее габаритов.

6-9 этапы. Формирование топки, жаровни.

С 10 по 11 ряд на печь устанавливается плита и железный уголок. Металлический профиль необходим для повышения прочности и жесткости конструкции.

Далее печник выкладывает вытяжку и трубу. На трубу устанавливается заглушка для регуляции теплового потока, а также крышка для защиты от осадков.

В зависимости от конкретного проекта гриля вместо варочной плиты в печи может быть установлена гриль-решетка, мангал, казан и другие варочные поверхности.

Как сделать садовое барбекю

Как и любое другое сооружение, барбекю для дачи возводится на фундаменте. Павильон должен гармонично вписываться в дизайн участка. Поскольку такому павильону предстоит круглогодичное использование, лучше построить садовый тип очага.

Устройство камина должно соответствовать основам техники безопасности, на кровлю следует вывести трубу. Строительство такой конструкции имеет довольно сложную технологию. Внешне и функционально он представляет собой камин, который используется для украшения внутреннего интерьера дачи.

Беседку или павильон с камином можно стилизовать под сказочную избушку для приема гостей или обустроить как летний домик с кухонной утварью, столовой мебелью, диванчиком и телевизором. Если барбекю будет расположен в павильоне, лучше доверить его строительство специалистам, но если есть небольшой опыт, можно попробовать построить самостоятельно.

Основу элементарной конструкции барбекю составляет четырехугольный каркас, в него кладется уголь, над которым размещается решетка. Такое сооружение, как камин, желательно сделать многофункциональным: внизу построить дровницу, над ним – посудную полку, выше – непосредственно сам барбекю, а над ним может располагаться коптильня.

  • В этом случае сооружение будет многоэтажным. Следует определиться, какой должна быть конструкция будущего камина для дачи, а затем сделать чертежи, и наметить план строительства.

    Сооружение мангала и барбекю

    И строительство простейшего кирпичного мангала, и возведение комплекса барбекю состоят из трех основных этапов:

    • Выбор места строительства и устройство фундамента;
    • Подготовка инструментов и материалов, разметка печи*;
    • Кладка мангалов и барбекю из кирпича.

    Разметка печи заключается в составлении порядовой схемы кладки (порядовки) и предварительной раскладке первого ряда (без раствора) на подготовленном основании с нанесением на него контуров строения.

    Описание: кладка барбекю из кирпича.

    Описание: кладка барбекю из кирпича.

    Описание: кладка барбекю из кирпича.

    Описание: кладка барбекю из кирпича.

    Описание: кладка барбекю из кирпича.

    Описание: кладка барбекю из кирпича.

    Описание: кладка барбекю из кирпича.

    Описание: кладка барбекю из кирпича.

    Возведение кирпичного барбекю

    Барбекю своими руками, чертежи и фото которых можно найти в данной статье, собирается согласно определённой последовательности и схеме, подробней с которой вы сможете ознакомиться далее.

    Читать еще:  Габариты входных дверей для частного дома

    На первом этапе самого строительного прочесе, выполняется формирование и кладка стенок садовой конструкции, в необходимых и отмеченных на порядовке участках, необходимо выполнить укладку перемычек или напротив, оставить проём. Для сцепления кирпичей между собой используется раствор на основе цемента, самый простой вариант – это кладки кирпича в шесть рядов. При выполнении кладочных работ, необходимо учитывать тот момент, что на определённых участках в дальнейшем будут формироваться рабочие поверхности, полки, плита и другие элементы задуманные вами.

    Когда мы собрали основание нашего барбекю из кирпича, необходимо приступить к формированию так называемой рабочей области или столешницы, для данных целей рекомендуется использовать лист фанеры, который в данном случае станет опорой и фундаментом. Теперь на лист фанеры необходимо уложить любой другой материал, на котором в дальнейшем вы планируете подготавливать продукты – это может быть доска, керамика, плитка для тротуаров, камень. Важно на этом этапе, если например, планируется изготовление мойки или установка варочной поверхности, сделать прорези необходимой формы и размеров на определённом участке столешницы и после этого выполнить её фиксацию и закрепление.

    Теперь приступаем к третьему этапу проведения строительных работ, начинаем формирование из кирпича верхней части барбекю, если вы планируете оставить проём в виде арки, необходимо заранее подготовить подходящий по своим габаритам и прочим особенностям шаблон. С помощью такого шаблона заготовки вы не только получите необходимую временную опору, но и будете точно знать, как выкладывать кирпич.

    Барбекю своими руками из кирпича, чертежи которого представлены прямо в статье, при формировании арки, должны соответствовать всем правилам, а именно, у такой конструкции должна быть настоящая опора и несущая стенка.

    Далее выкладываются стенки барбекю, при кладке топочного отсека, внутренняя часть выкладывается специальным печным шамотным кирпичом, в то время как для наружных стен топочного отсека, вполне подходит простой, из которого собрана вся конструкция.

    топку лучше всего формировать в семь рядов, такой вариант будет уместен в том случае, если вы будете дополнят садовую конструкцию аркой, если её не будет, можно возвести сразу девять рядов кирпича. Таким образом, из девяти рядов вы сможет сформировать прямоугольную конструкцию, при этом лучше всего выбрать проём шириной в 600-750 миллиметров.

    Постепенно верхнюю часть кирпичного барбекю необходимо сужать, снижая количество затрачиваемого для кладки кирпича, в конечном итоге отопительный агрегат будет переходить в дымоходную трубу. По своей длине, кирпичный дымоход строится приблизительно в 10-15 рядов кирпича, такая длина будет подходящей и оптимальной для садовой конструкции.

    Барбекю из кирпича своими руками, фото который вы можете просмотреть после прочтения, должно сужаться строго постепенно, передняя и задняя стенка сужается на пол кирпича в каждом ряду, в то время как боковины на 1-2.

    На последнем этапе проведения строительных работ своими руками, необходимо хорошо затереть все швы, убрать излишки раствора и дождаться полного высыхания, для этого просто оставьте печь на 2-4 дня. Теперь переходим к установке и монтажу раковины, варочной поверхности, на печь монтируется дверца, на барбекю крышка (если таковые предусмотрены). Также при необходимости можно дополнить конструкцию полками и стеллажами, с помощью которых хранение посуды, столовых приборов и досок станет более удобным и организованным.

    Проект барбекю (мангала) из свободно лежащих кирпичей

    Схема фундамента печи-барбекю.

    С проектом постоянного барбекю (мангала) вы ознакомились. Но что делать, если вы не готовы на данный момент потратить силы и время на его создание, а насладиться вкусными блюдами на природе хочется. Отличным решением будет создание барбекю временного типа из свободно лежащих кирпичей. Для постройки не понадобятся ни специальный инструмент, ни глиняный или цементный раствор. Временное барбекю будет очень удобно, и когда не находится места для постройки постоянного. Его легко можно разобрать, сложить и хранить в специальном месте. Эта конструкция самая дешевая и легко возводится. Через положенные без применения раствора кирпичи легко поступает кислород, что способствует полному и лучшему сгоранию древесного угля и делает конструкцию довольно эффективной.

    Стационарное барбекю легко и просто сделать своими руками. Для этого возводится кирпичная конструкция в виде буквы П с высотой 1 м. Между двумя параллельными стенками устанавливается две решетки. Нижняя решетка предназначена для угля, а верхняя – для продуктов. Расстояние между ними должно составлять около 20 см. Схема более сложной конструкции имеет конусообразную надстройку и трубу для вытяжки.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector
    ×
    ×