Termokings.ru

Домашний Мастер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цементно песчаная стяжка пола; секреты быстрой заливки

Цементно песчаная стяжка пола — секреты быстрой заливки

Автор: Бедрин Н. А. Обновлено: 28 августа 2017

Ремонт всегда сопровождается целым рядом проблем, которые просто невозможно предугадать заранее: то цемент внезапно закончился, то обои отклеились. Чтобы избежать подобных казусов, всегда нужно все рассчитывать и продумывать свои действия наперед. Цементно песчаная стяжка не является исключением — здесь все должно быть безупречно, ведь от качества пола, от его идеального состояния будет зависеть исход всего ремонта.

Пропорции цемента и песка для стяжки

Для замешивания раствора используют песок и цемент, в пропорциях, которые зависят от марки цемента и требуемой прочности стяжки. В жилом строительстве, стяжка маркой 200 будет более, чем достаточной. Она означает что после набора прочности, такая стяжка способна выдержать нагрузку в 200 кг/см 2 .

Для получения такого раствора, берут 1 часть цемента М500 и 3 части песка. Вода добавляется до приобретения раствором сметанообразной консистенции. Но к вопросу с выбором песка, следует подходить крайне щепетильно. Дело в том, что песок может содержать большое количество инородных вкраплений, как-то: глина, ил, пыль. Они резко снижают прочность стяжки, ибо в процессе набора прочности нарушают монолитность конструкции в целом, и понижают адгезию компонентов в частности.

Поэтому, самым лучшим песком для раствора является речной, намытый земснарядом. Чуть хуже по качеству, но весьма хороший и не вызывающий нареканий, является карьерный, промывной песок. Разница у них в строении песчинок. Если песчинки речного песка имеют более округлую форму, то карьерные песчинки характеризуются острыми гранями и угловатостью.

Замешивать раствор лучше всего в бетономешалке. Соотношения так легко учитывать. При этом, сначала высыпают сухие ингредиенты, и перемешивают. А только за тем, добавляют воду. В подобной последовательности, можно замешивать раствор для цементно-песчаной стяжки даже без ёмкости. Единственное требование при таком способе приготовления раствора – не впитывающее воду покрытие для проведения работ.

Для такого замешивания можно на землю или асфальт постелить кусок старого линолеума или полиэтиленовую плёнку. На них, сначала высыпают горкой песок, и добавляют к нему цемент. Лопатой всё тщательно перемешивают снизу вверх, работая таким образом, чтобы горка сухой смеси не теряла форму. Затем в центре делают небольшое углубление, и туда добавляют немного воды(соотношение воды вы можете видеть в таблице). Снизу горки по чуть-чуть добавляют сухую смесь и снова подливают воду. Через некоторое время горка перестанет держать форму и «поплывёт». Всё, замешивание окончено.

Читайте также про укладку линолеума — подробная пошаговая инструкция.

Этот способ замешивания раствора своими руками, для цементно-песчаной стяжки очень удобно осуществлять прямо на месте проведения работ. После всех процедур, будет достаточно просто разровнять образовавшийся раствор по поверхности.

Демпферная лента и гидроизоляция

На черновой пол нужно положить гидроизоляцию. Это может быть полиэтилен от 200 микрон. Укладывается он внахлест 20 см. А также, это может быть любой рулонный гидроизолирующий материал, укладывается также внахлест, но 10-15 см. На фото продолжение примера, как не нужно делать стяжку ЦПС в квартире.

Читать еще:  Конопатка сруба бани или деревянного дома

Пример устройства цементно-песчаной стяжки.

Финишная черта. Сглаживаем неровности наливными полами

Для укладки паркета стяжка оказалась недостаточно ровная. На 2 метра в некоторых местах перепад составлял 0,5-1,0 см. Решили долить наливными полами. Поскольку перепад между коридором (где плитка) и жилой комнатой (где паркет) должен быть 4 мм, наливные полы были толщиной 1-2 мм, что скрыло некоторые неровности, но не все. Если бы делал сейчас, то в приоритет поставил бы ровный пол и сделал бы всё по уровню и забил бы на нужный перепад между комнатами. Но что сделано, то сделано.

Спустя пару дней после заливки на поверхности где слой потолще стали появляться трещины.

Все неровности старался зашкурить, но полностью это не получилось. В результате на самом проходимом месте спустя 3 месяца заскрипел паркет. Пока грешу на влажность (осень), посмотрим что будет дальше.

Правила нарезки демпферных швов

Приблизительно через 48-72 часа после устройства цементной стяжки, независимо от степени влажности исходной смеси, нужно нарезать демпферные швы. Своеобразные бороздки в монолитной плите предотвратят появление трещин при линейном расширении.

Обратите внимание. Нарезают демпферные швы, если площадь стяжки равна или превышает 30 м². Рекомендовано также формировать швы между помещениями, если выравнивание выполнялось в нескольких комнатах.

Для создания демпферной сетки нужно будет «поделить» плиту на своеобразные прямоугольники с минимальной площадью 10 м². По правилам швы надо приурочить к соединительным линиям между плитами перекрытия, к границе арматурной сетки, если она применялась. Приблизительная ширина демпферной «борозды» 3 мм, глубина 1/3 от толщины слоя выравнивания. После нарезки в борозды укладывается шнур, а затем оставшаяся полость заполняется герметиком. Расположение швов обязательно учитывают при дальнейшей укладке покрытия.

Маркировка цементно-песчаных растворов по прочности застывшего раствора на сжатие осуществляется заглавной буквой М и цифрами 4, 10, 50, 75, 100, 150, 200.

Например, ЦПС стяжка М150 означает, что для неё использовался цементно-песчаный раствор марки 150 с такими характеристиками:

  • Переносимая нагрузка этой стяжки не более 130 килограмм-сила на квадратный сантиметр (кгс/см 2 ), что соответствует 12,8 МПа. Маркируется класс прочности такого раствора, как B10.

Обратите внимание, что бетон М150 должен иметь нормативный класс прочности В12,5. В таблице данные по растворам, а не бетону.

  • Морозостойкость раствора М150 не ниже F50. Это значит, что раствор может пережить 50 циклов заморозки-разморозки.
  • Водопроницаемости этого раствора W2, очень низкая. Принята шкала водопроницаемости от W2 до W20.
Читать еще:  Расчитываем расстояние между винтовыми сваями для каркасного дома

Аналогичные, но отличные от этих, имеют характеристики цементные растворы М4–М200.

Обратите внимание, что есть большая разница между подстилающим слоем и слоем стяжки. Постигающий слой выполняется из бетонов, а стяжка из различных растворов, одним из которых является цементо-песчаный раствор.

Напомню, что минимальная толщина стяжки из цементно-песчаного раствора по бетонному постилающему слою или плите перекрытия составляет 20 мм. В многослойной конструкции пола, минимальная толщина стяжки должна быть увеличена до 40 мм. Например, по слою звукоизоляции.

Если мы посмотрим на рекомендованные в нормативах альбомы рабочих чертежей серии 2.144-1/88, то увидим, что всех конструкциях полов, где используется стяжка из цементно-песчаной смеси, рекомендован раствор М150.

Растворы М100 и М200 по нормативным документам, для стяжек из цементно-песчаного раствора НЕ используются. Хотя на практике, из-за схожих параметров, растворы М100 и М200 используются для стяжек по бетону.

Устройство цементно-песчаной стяжки пола начинаем с дальнего угла помещения. Для разравнивания раствора используем правило. Правило аккуратно протягивается по верхней кромке маяков и снимает лишний раствор. Аналогичным способом заливаем стяжку во всей комнате.

После укладки стяжка должна хорошо высохнуть. Полное отвердение смеси происходит в среднем за 28 дней. Первые 7-10 дней стяжку необходимо смачивать водой. Также рекомендуется накрыть ее полиэтиленовой пленкой. Это способствует постепенному испарению влаги из стяжки и минимизирует вероятность образования трещин.

Необходимые замеры

Первым делом следует замерить горизонтальные перепады всего помещения, всех комнат. От результата зависит окончательное решение об использовании тех или иных материалов. Наша задача — составить карту полов помещения, это высота от условной точки до чернового основания во всех комнатах, во всех четырех углах плюс середина.

Делать замеры удобно лазерным уровнем — если его нет в наличии, нужно постараться его достать. Лазерный уровень значительно упростит и ускорит замеры, а так же очень поможет в выставлении маяков. При категорическом отсутствии этого полезного прибора, придется пользоваться обычным пузырьковым или гидроуровнем, естественно, точность и скорость пострадают. Хотя здесь скорее вопрос вашего мастерства — опытный мастер способен вполне обойтись без лазера, но никогда не откажется от его использования!

В процессе промеров нужно найти самые высокие и самые низкие точки на основании, так же найти более преобладающую высоту, которая встречается чаще всего.

Далее нужно определиться с высотой стяжки, до какого уровня будет залит черновой пол. Следует отталкиваться от самой высокой точки плюс три сантиметра (минимальный слой ЦПС). Здесь нужно обратить внимание на самый толстый слой в самой низкой точке — нагрузка на плиты перекрытия не должна превышать заложенные в проекте здания. Вот здесь не все так просто.

Так как проектов зданий великое множество, как новых, так и советской постройки, универсальной цифры нет. Придется искать и изучать документацию по своему зданию или воспользоваться простым правилом, которым пользуюсь сам. Для полнотелых перекрытий 100 мм, это перекрытия большинства панельных домов толщина стяжки из ЦПС не должна превышать 5 см. Для пустотелых плит перекрытия (кирпичные постройки) толщина не должна превышать 7 см.

Читать еще:  Как выполняется обвязка винтовых свай брусом

Пользуясь этим правилом не трудно рассчитать, что максимальный перепад на панельных перекрытиях не должен превышать 2 см (минимальный слой 3 см + перепад = 5 см на самых низких точках). Но это редкий случай, когда перепад по всей квартире не более 2 см. Таким образом, самым простым выходом станет заливка от нуля самого высокого места. Так как ЦПС без добавок может отщелкнуться на слоях тоньше 3 см, данные участки следует заливать специальными смесями, рассчитанными на более тонкие слои.

И даже заливая от нуля, бывает, в самой низкой точке вылазит под 10 см. Здесь проблему можно решить использованием керамзитобетона. Объемный вес керамзитобетона примерно 500-800кг/м3 против 1700кг/м3 — примерно в два раза легче. Из этого можно сделать вывод, что с керамзитом можно заливать слои в два раза толще. Это при условии, что в замесы керамзит будет добавляться в достаточном количестве, я бы даже сказал максимально возможном.

Плавающая стяжка пола

Этот вид чаще встречается при устройстве полов в частных домах и банях. Плавающую стяжку используют также при сооружении водяного теплого пола и некоторых видов электрических. Именно она позволяет сделать пол в бане по грунту. Пример пирога такого пола приведен на схеме. Это наиболее распространенная схема. Толщина слоев и материалы выбираются индивидуально, исходя из климатических условий, но принцип остается тем же.

Пример пирога плавающей стяжки

Слоев тут может быть много и разных, но основная характерная особенность — это отсутствие какой-либо связи со стенами или основанием. В результате при изменении толщины подложки плита пола может опускаться и подниматься. Не реагирует такой пол и на осадку фундамента или сруба. Так что именно такие полы можно делать в свежепоставленной бане. Хотя, все-таки лучше подождать, пока пройдет основная усадка.

Рекомендованная минимальная толщина стяжки в этом случае — 65 мм. Уложить такой высоты раствор без раковин и пор очень сложно. Потому процесс часто разбивают на две части. Сперва кладут слой 20 мм и оставляют его на сутки. Под собственным весом он уплотняется, а выравнивание остальной части уже сложностей не представляет.

Для повышения прочности высокую стяжку часто армируют. Для этого или добавляют армирующую добавку — фиброволокно, или укладывают металлическую или пластиковую сетку с шагом 10*10 см или 20*20 см. Шаг сетки зависит от нагруженности пола. Для бань вполне достаточно сетки с ячейкой 20 см.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector