Termokings.ru

Домашний Мастер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помпейская дровяная печь для пиццы своими руками: описание и конструкция

Помпейская дровяная печь для пиццы своими руками: описание и конструкция

Помпейская печь имеет несколько названий — неаполитанская, среди итальянцев её именуют римской, а в народе её называют просто «помпейка».

С её помощью можно готовить все что угодно, но все-таки основным блюдом является пицца.

Если она была приготовлена в помпейской печи, то ее вкус и аромат будут неповторимыми, потому что вкус, как отмечают многие, зависит не только от каких-то определенных специальных ингредиентов, но и во многом от способа ее выпекания. Попробовав один раз такую пиццу, другие, приготовленные иным способом, будут вам казаться какими-то безвкусными.

Помпейская печь имеет ряд преимуществ и особенностей перед другими подобными конструкциями, в данной статье они будут рассматриваться. Также будет обсуждаться то, как можно сделать помпейскую печь своими руками, обсудим устройство данной конструкции, а также разные нюансы постройки. И тогда вы сможете приготовить настоящую итальянскую пиццу в самодельной неаполитанской печи.

В данном устройстве можно выпекать не только пиццу, но и другую выпечку, а так же готовить разнообразные блюда. Аналогом помпейской печи является русская печь, где выпекается неповторимый хлеб.

Особенности помпейских печей

Приготовление пиццы и прочих блюд в такой печи занимает минимальное время, поскольку внутренняя температура в неаполитанской (это ещё одно название помпейской печки, как и тосканская) доходит до 400 градусов. В таких условиях всеми любимая пицца готовится всего за полторы минуты. Этот вариант печи наиболее распространён у народов Средиземноморья, а её «ближайшими родственниками» являются печка русская, хлебная и тандыр. В итальянских заведениях питания в печках огонь не гасится практически никогда — поскольку используются для топки те сорта древесины, которые не коптят и смолу не выделяют:

  • оливковое дерево,
  • вишня,
  • ольха.

В печи для пиццы дровяной непросто выпекается пицца, в ней можно приготовить бесконечное множество блюд при различных температурах. Спектр температур колеблется от 70 до 400 градусов, что позволяет подобрать для любого продукта наиболее комфортный режим приготовления. Весьма популярным блюдом является тосканский гриль — для его приготовления весь уголь в печи сгребается к устью, ставится решётка на ножках и готовиться непередаваемо вкусное блюдо. Печи различаются по вариантам используемого топлива:

  • газовые;
  • дровяные;
  • электрические.

Но только настоящая печь для пиццы дровяная станет лучшим помощником в приготовлении великолепных и ароматных блюд. Именно о постройке такой печи мы сегодня и поговорим.

Теперь перейдем к материалу необходимому для строительства помпейской печи своими руками.

• Огнеупорный кирпич
• Раствор на основе шамотной глины (4 части мелкого песка, 6 частей шамотной глины и достаточно воды для того, чтобы получить нужную консистенцию)
• Плитняк для отделки печи
• Битое стекло для теплоизоляции

• Пила для резки кирпича
• Миксер для раствора
• Молоток, нож
• Рулетка, угольник, маркер
• Ведро
• Пенопласт для формы

Приемы, используемые при постройке печи своими руками

Сначала на поверхности стола рисуется круг диаметром 95-105 см. По наружному краю он обкладывается обрезками кирпича, скрепленными раствором. Получается кольцо, внутрь которого укладывается или засыпается теплоизолирующий материал (пеноизол, битое стекло, керамзит и т.д.). Снаружи кольца поверхность стола доращивается бетоном, затем может быть покрыта плитками из природного или искусственного камня.

Под печи выкладывается из шамотного кирпича, который по краям обрезается так, чтобы образовался круг. Щели (не больше 1 см) заполняются раствором и все тщательно выравнивается. Затем начинается строительство купола. Определяется место входа, здесь устанавливается металлический, деревянный или пенопластовый каркас. Деревянный и пенопластовый каркас после окончания строительства нужно удалить. Выкладывается первый ряд купола из половинок кирпича, затем, в шахматном порядке 2-й ряд. Следующие ряды укладываются таким образом, чтобы образовывался наклон к центру топки. Делается это с помощью кирпичных или деревянных клинышков. Некоторые умельцы подстраховываются, устанавливая в середине печи пенопластовый шаблон или, еще проще, надувной резиновый мяч. После высыхания кладки все посторонние предметы убираются.

Одновременно формируется вход печи с дымоходом. Дымоход устраивается снаружи, вверху от входа, и выкладывается из кирпича или делается из металлической сендвич-трубы высотой не менее 2 м и диаметром 150-200 мм. Затем печь хорошо просушивается. Только после просушки можно покрывать теплоизоляцией свод печи. В качестве изоляции используется минеральное волокно, сверху оштукатуренное цементной штукатуркой, или просто наносится слой штукатурки из цемента с перлитом (в соотношении 1:5).

Конструкция и принцип работы печи

Помпейская печь, также как и широко распространенная в наших широтах русская печка, разогревается благодаря дровам. Но в отличие от русского аналога, она не способна согревать дом. Для того, чтобы пицца в таком оборудовании была вкусной и качественно приготовленной, температура внутри печи должна варьироваться в пределах от 300 до 400°С.

Классические кирпичные печи для пиццы имеют такую конструкцию:

  1. Фундамент. Представляет собой фундаментную плиту толщиной не более 20 см.
  2. Пьедестал. В высоту в среднем достигает 1 м., и конструируется из кирпича, или же других керамических блоков.
  3. Столешница. Создается для удобства приготовления и размещения уже готовой пиццы.
  4. Печь в свою очередь разделяется на несколько элементов: Дно или под, дымоход, воздуховод, купол, входная арка.

Совет! При сооружении такой печи необходимо соблюдать точные пропорции. Ширина входной арки и высота купола примерно должны равняться. А высота арки должна быть около 50-60% от высоты купола.

Принцип работы помпейской печи заключается в том, что в процессе сгорания, внутри печи возникает два потока воздуха. От пода возникает конвекторный поток, а от купола возникает отраженный поток.

Благодаря уникальной конструкции печи, температура в ней регулируется самостоятельно. Сильно разогретые дрова выделяют продукт сгорания или газы. Газы прижимают к сечению устья входящий поток кислорода. В случае если процесс обратен, и печь затухает, и количество кислорода увеличивается, происходит усиления процесса горения за счет кислорода.

Читать еще:  Гидроуровень. Помогает или вредит?

Из этого стоит сделать вывод, что основным элементом такой печи является купол. Именно он отдает тепло еде во время готовки, благодаря чему пицца пропекается качественно и равномерно.

Помпейская печь — устройство, конструкция, эксплуатация

Помпейская печь (другое название «итальянская печь») – это специализированная относительно компактная купольная подовая печь, главное назначение которой приготовление пиццы. Также в помпейской печи можно приготавливать и другую пищу, в том числе спечь хлеб.

Помпейская печь — устройство, конструкция, эксплуатация

Помпейская печь работает на дровах.

В отличии от русской печи, помпейская печь не предназначенная для отопления помещения.

Знатоки пиццы говорят о том, что для получения настоящей итальянской пиццы нужно придерживаться определенных условий, а именно:

  • температура выпечки пиццы должна находиться в пределах +350…400°С;
  • непрерывность процесса приготовления пиццы (ее пребывания в печи при высокой стабильной температуре).

Расположение помпейской печи

В наше время все больше набирает популярность помпейская печь, и многие владельцы частного дома устанавливают эти печи у себя в саду, во дворе или даже в доме.

Данную печь можно устанавливать как отдельно стоящую конструкцию, так и в комплексе с мангалом или другими кухонными устройствами.

Декорация печи, позволяет создать свой неповторимый колорит во дворе, в саду или в доме. На фото 1 приведены примеры оформления помпейской печи.

Фото 1. Примеры оформления помпейской печи

Принцип работы помпейской печи

При горении дров в камере сгорания помпейской печи возникает два потока горячих газов:

  • конвективный поток, возникающий от пода;
  • отраженный поток, возникающий от купола печи.

Температура в помпейской печи сама регулируется. Регулирование температуры происходит таким образом: если дрова сильно разгорелись, выделяется большое количество газов (продуктов сгорания), который выходя из печи прижимает в сечение устья поток входящего кислорода, таким образом, уменьшается интенсивность горения топлива и снижается температура в печи. Если процесс горения затухает, поток газа (продуктов горения уменьшается), а количество кислорода поступает в печь больше. Когда кислорода становиться больше, интенсивность горение усиливается, фото 2.

Купол в помпейской печи является одним из главных элементов, так как тепловая энергия от огня поднимается вверх к куполу, нагревая его. Нагретый купол отдает это тепло пище (посредством излучения), приготовляя ее сверху.

Фото 2. Движение холодных и горячих потоков в помпейской печи

Конструкция помпейской печи

Классическую помпейскую печь выполняют в двух вариантах:

  • из кирпича (кирпичная печь);
  • из глины (глинобитная печь).

Обычно, для удобства пользователей, помпейскую печь устраивают так, чтобы загрузочная поверхность находилась на высоте 0,8…1,0 м.

Помпейская печь состоит из таких основных частей, фото 3:

  • фундамент;
  • пьедестал;
  • столешница;
  • печь.

Собственно сама печь состоит из таких частей:

  • под (дно или пол печи);
  • купол;
  • входная арка;
  • дымоход.

Фото 3. Конструкция помпейской печи

Помпейская печь бывает двух типов, которые немного отличаются по конструкции:

  • тосканский тип помпейской печи (высокий свод купола, свод круглый);
  • неаполитанский тип помпейской печи (низкий свод купола).

Помпейская печь тосканского типа может использоваться не только для приготовления пиццы, но и для другой пищи, а вот неаполитанский тип предназначенный только для приготовления пиццы, фото 4.

Фото 4. Помпейская печь: а) неаполитанского типа; б) тосканского типа

Помпейскую печь можно делать любого размера, главное только выдержать правильные пропорции. Но оптимальным размером печи считается 80…106 см (внутренний диаметр). Считается, что печь с внутренним диаметром менее 80 см – очень маленькая и неудобная, а более 106 см – неэкономичная.

Пропорции печи должны быть следующими:

  • высота входной арки должна равняется 60% высоты купола (эквивалент 0,6 радиуса купола).
  • ширина входной арки должна быть примерно равной высоте купола печи.

Основные преимущества помпейской печи

  1. Данная печь быстро прогревается и набирает высокую температуру (по сравнению с обычной русской печью). Кирпичные стены печи прогреваются на толщину до 120 мм. С момента растопки до начала приготовления пищи проходит не более 1 часа, так уже за 45 мин температура внутри составляет 250…260°С, а через 60 мин – 350…370°С.
  2. Помпейская печь относительно долго сохраняет тепло.
  3. Компактные размеры печи позволяют устанавливать ее практически в любых условиях, как в помещении, так во дворе и в саду.

Основные недостатки помпейской печи

  1. Достаточно высокая стоимость строительства.
  2. Высокая трудоемкость устройства печи.
  3. Необходимость устройства фундамента в виде плиты, так как вес помпейской печки достаточно большой, около 800…1200 кг (вес печи около 600 кг + вес стола около 500…600 кг).

Этапы строительства помпейской печи

Рассмотрим кратко самые основные этапы строительства кирпичной помпейской печи.

На фото 5 приведены основные этапы строительства кирпичной помпейской печи.

Фото 5. Основные этапы строительства кирпичной помпейской печи: 1 – устройство пода и бортика-постамента купола с аркой; 2 – формирование макета формы купола из уплотненной лёссовой земли; 3 — Устройство купола печи; 4 – Устройство замка купола

  1. Устройство фундамента. Под помпейскую печь необходимо устроить фундамент. Обычно делают фундаментную железобетонную плиту толщиной 150…200 мм. Следует не забыть положить на плиту горизонтальную гидроизоляцию, в виде двух слоев рубероида.

Пьедестал (стол) можно выполнить из различных строительных материалов, например:

  • природный камень;
  • кирпич;
  • газоблок;
  • шлакоблок.

Пьедестал (стол) обычно выкладывает в виде короба, а внутреннее пространство используется под хранения дров или посуды, фото 6а. Из-за того, что от пода печи постоянно передается тепло к железобетонной плите, необходимо устраивать дополнительно теплоизоляцию, в противном случае плита стола будет разрушаться. Поэтому столешницу выполняют толщиной 100 мм из двух слоев:

  • верхний (теплоизоляционный) – из легкого бетона (заполнитель керамзит + перлитовый песок);
  • нижний (несущий) – из армированного бетона.

Альтернативой верхнего слоя столешницы является укладка специальных изолирующих плит из силиката кальция (например, Super Isol или Silca), фото 6б.

Фото 6. Устройство пьедестала помпейской печи (а) и специальных изолирующих плит (б)

  1. Устройство пода (нижней части) печи и бортика-постамента купола с аркой. Под – это дно печи выполненное из кирпича.
Читать еще:  Схема подключения механического терморегулятора

В качестве материала для пода может быть:

  • кирпич плинфа;
  • шамотный (огнеупорный) кирпич.

Шамотный кирпич имеет сравнительно большой температурный коэффициент расширения, поэтому под необходимо выкладывать в виде «елочки», фото 7.

Фото 7. Укладка пода в виде «елочки» из шамотного кирпича

  1. Устройство модели-макета купола. Для устройства модели купола обычно используют, фото 8:
  • влажный глинистый грунт с последующим уплотнением;
  • картонную или деревянную опалубку;
  • радиальные сегменты;
  • шарнирное устройство.

Фото 8. Варианты устройства модели купола

Интересным вариантом устройства купола является использование шарнирной опоры в центре пода, которая просто помогает контролировать правильность кладки сферической формы внутреннего свода купола, фото 9.

Фото 9. Устройство купола с помощью шарнирной опоры в центре пода

  1. Устройство купола печи. Вверху купола устраивается замок, обычно из 2…4 кирпичей (фасонных или обтесанных).

Пирог свода печи должен состоять из таких слоев:

  • огнеупорный кирпич (внутренний слой);
  • слой глиняной обмазки;
  • теплоизолирующий слой (может быть минеральная и базальтовая вата, толщина 5…10 см);
  • слой штукатурки (цементно-песчаная, цементно-известковая).

Наружная помпейская печь требует дополнительной защиты – устройство защитного слоя, который состоит из двух слоев:

  • 1-й – теплоизоляционная вермикулитовая штукатурка (толщина 6…12 мм);
  • 2-й – влагостойкая, возможно декоративная штукатурка или отделка (толщина 2…4 мм).
  1. Испытание печи. После высыхания и твердения конструкции печь нужно «разогнать», т.е. вывести печь в нормальный режим работы.

«Разгонку» помпейской печи выполняют следующим образом. Необходимо протопить печь 5 или 6 раз на протяжении 5 или 6 дней, т.е. раз в день:

  • 1-я протопка – примерно 1,4…1,5 кг бумаги (макулатуры) или 2,4…2,5 кг соломы;
  • 2-я протопка – 2,5 кг соломы + 0,5 кг деревянных щепок или пеллет;
  • 3-я протопка – 3…4 кг древесных щепок или 2…2,5 кг пеллет;
  • 4-я протопка – небольшое полено в сухом состоянии;
  • 5-я и 6-я протопка – постепенное увеличение количества полен (т.е. два, потом три, четыре…).

Нюансы по устройству глинобитной помпейской печи

Этапы строительства глинобитной помпейской печи аналогичны с кирпичной печью, за исключением нескольких моментов, фото 10.

Момент 1: На опалубку-модель используют вместо глины влажный крупнозернистый песок.

Момент 2: Устройство купола выполняют из глины. После высыхания глины, купол сверху отделывают известковой штукатуркой, в состав которой входит мраморная крошка. Известковая штукатурка выполняется для защиты печи от дождя. Песок модели удаляют только после затвердевания штукатурки.

Глинобитная печь считается лучшей по качеству по сравнению с кирпичной, так как качество, в частности приготовленной пиццы намного лучше.

Фото 10. Глинобитная помпейская печь

Раствор для изготовления печи

Кирпичи помпейской печи связывают специальным раствором, наполнителем которого могут быть:

  • шамотный песок;
  • шамотный мергель или глина в соотношении 1:1. Раствор должен быть «жирным». В другом источнике указывается, что соотношение глины и песка должно быть 6:4.

Альтернативой самодельного раствора является готовый строительный печной раствор – мертель, который продается в строительных магазинах.

Основные правила устройства и эксплуатации помпейской печи

  1. Топливом для помпейской печи служит солома или дрова (не допускается применение пеллет).
  2. Не допускается применение дров из хвойных пород древесины – негативно сказывается на качество приготовленной еды и на состояние печи.
  3. Породу древесины дров для топки печи рекомендуется не менять.
  4. Для строительства помпейской печи, ее основной части — камеры сгорания нельзя применять обычный кирпич, он быстро потрескается и придет в негодность. Обычный кирпич можно применить для возведения пьедестала и дымохода.
  5. Если вы планируете располагать помпейскую печь во дворе или в саду рекомендуется установить дополнительно навес.
  6. При кладке стен и свода помпейской печи стараются, чтобы растворные швы были как можно тоньше.
  7. В более прохладных климатических зонах России или Украины необходимо устраивать дополнительную теплоизоляцию стенок печи, так как нормальная работа будет невозможна.

Также при устройстве помпейской печи в холодных климатических зонах необходимо уделить внимание расположению дымохода. Дымоход следует располагать на арке, спереди. На фото 11 приведена конструкция помпейской печи для умеренного климата.

Фото 11. Конструкция помпейской печи для умеренного климата

Строительство печи

Помпейская печь – простая по устройству. В ней нет сложной системы дымоходов и воздуховодов и заслонок, нет даже колосника. Однако, ввиду округлости формы сложности при постройке могут возникнуть у неопытного каменщика .

Общий чертеж выглядит следующим образом:

Подготовка к постройке печи

Если печь устраивается на открытом воздухе, то необходимо обустроить фундамент. Массивного, заглубленного фундамента не требуется. Достаточно выровнять поверхность щебнем или плитой ЭППС и сверху залить или положить готовую бетонную плиту толщиной 10–15 см.

Строительство подиума

Подиум изготавливается из любого материала способного выдержать вес печи: металлического швеллера/уголка, кирпича керамического/силикатного, керамзито бетонных блоков или бутового камня.

После выкладки подиума он перекрывается каменной или железобетонной плитой толщиной 50–70 мм.

Кладка стенок

Для кладки печи используется шамотный кирпич и глиняный раствор.

Высота боковых стен не должна превышать 4 кирпича. В более высоких печах увеличивается объем топочной камеры и требуется больше дров для прогрева.

В задней стенке печи вставляют металлическую трубку которая будет использоваться для подачи воздуха. Лучше сделать ее чуть выше предполагаемого пода на 3-5 см, чтобы в нее не забивался пепел.

На боковые стены будет передаваться давление от свода печи, поэтому они выкладываются в 2 кирпича с перевязкой, согласно порядовке.

После укладки боковых и задней стенок печи раствору дают высохнут в течение 1–2 недель.

Создание пода печи

Внутри образовавшегося «колодца» дно печи утепляют слоеной структурой. Каждый слой просушивают в течение суток прежде, чем наносить следующий.

Сначала покрывают слоем раствора вермикулита с цементом толщиной 5–10 см. Затем сверху кладут толстую фольгу отражающей поверхностью внутрь печи. Выше покрывают смесью глины с песком. Далее кладут слой шамотного кирпича.

Читать еще:  Рекуператор своими руками для частного дома

Изготовление свода печи

Для кладки свода печи и арки топочного отверстия потребуется изготовить 2 шаблона. Есть несколько вариантов подготовки шаблонов. Их можно изготовить из фанеры или мокрого песка.

Деревянные шаблоны более надежны и позволяют растянуть процесс кладки хоть на несколько дней. Однако необходимо предусмотреть простой разбор шаблона так чтобы не разрушить кладку.

Песочный шаблон проще в реализации. При выборе этого способа песок изолируют от кладки бумагой или клеенкой , для того чтобы после высыхания его было проще изъять без остатка.

Сам свод печи выкладывают кирпичом, установленным на ребро. Нижнюю поверхность кирпичей кладочным раствором не смазывают. Между кирпичами в верхней части свода образуются зазоры. Чтобы они были равномерными, между кирпичами вставляются предварительно подготовленные клинья из жести (их после застывания раствора не убирают) или дерева (их необходимо будет выбить, а оставшиеся отверстия затереть кладочным раствором).

Шаблон убирают после полного затвердевания кладочного раствора – 2–3 недели.

Утепление

Свод утепляют снаружи такой же слоеной структурой, как и под. Сначала всю печь оборачивают толстой фольгой отражающей стороной внутрь печи, сверху покрывают металлической сеткой и закрепляют ее на печи. Сетка нужна для того, чтобы держать слой утеплителя. На сетку наносят слой смеси вермикулита с цементом толщиной около 10 см. После высыхания печь можно считать готовой.

Несмотря на простоту конструкции строительство «помпейской» печи занимает много времени. Связано с необходимостью ожидать высыхания цементного и глиняного растворов. Сверху печь можно украсить клинкерным кирпичом или мозаикой .

После полного высыхания раствора печь несколько раз протапливается. Сначала небольшим количеством дров, затем увеличивая их количество .

Что за печь и зачем нужна?

Помпейка из кирпича входит в категорию двухколпаковых печей, которая испокон веков использовалась для приготовления обедов на большую семью. Теперь подобные конструкции нередко встречаются в ресторанах, домашних пекарнях, кафе, предназначены в большинстве случаев для выпекания пиццы. Уместно будет соорудить итальянскую печь и дома, на территории террасы или просторной беседки. Знаменитые помпейские печки славятся тем, что процесс топки печи затягивается на месяцы, огонь поддерживается долгое время, поэтому, когда пиццу помещают внутрь, температура готовки достигает до 350 градусов. Конструкция предполагает возможность установки некоторых видов гриля, для этого в систему ставится специальная решетка на ножках.

Температурные режимы работы итальянской печи колеблются в пределах 70—400 градусов.

Оригинальное решение для помпейской печи

Помпейская печь, сооружение которой описывается далее в этой статье, совмещает преимущества русской и помпейской печей. Было решено использовать топку от помпейской, а внешний вид оформить как у русской.

Данный аппарат включает в себя следующие основные части:

Под, возведенный на этом основании.

Купол, бывающий двух видов: неаполитанский и тосканский.

Далее рассмотрим данные элементы подробнее. Экономить на фундаменте не следует, изделие может иметь массу от 3 до 5 тонн. В глубину фундаменты под печи должны достигать, как минимум 80 см. Подобно другим фундаментам, он заливается армированным бетоном. Важно поверх фундамента обеспечить хорошую гидроизоляцию.

Стол, основание и столешницу обычно обкладывают кирпичом на цементно-песчаном растворе. Хотя можно выполнить из пено- либо газоблоков, а временами в качестве металлоконструкции.

На поде разводится огонь, непосредственно на нем готовится пицца, при этом некоторые блюда готовятся в посуде. Под кладется из разнообразных огнеупорных материалов, которые обязательно должны иметь значительную термальную массу.

Печной свод существует двух видов – неаполитанского, когда высота равно 80 процентам от диаметра, и тосканского, когда высота равняется радиусу агрегата. Неаполитанскую считают наиболее подходящей для пиццы, ибо благодаря более низкому потолку аккумулируется большее количество тепла и излучается с меньшего расстояния на пиццу, однако тосканская с высоким сводом является более практичной, ибо на фоне большего внутреннего объема можно применять различную, в том числе высокую посуду, например, глиняные горшки. Сооружать свод лучше по шаблонам, предварительно сложив насухо.

Вход в агрегат можно оформить двумя вариантами — кирпичная арка, которая совмещена с кладкой свода, что является наиболее частым вариантом, либо выбрать вариант на стальных уголках, что сделать значительно проще, однако – это не лучший вариант. Как правило, вход имеет высоту, составляющую 60 процентов от высоты свода изнутри, а его ширина приблизительно равняется внутреннему радиусу. В случае более низкого входа неудобно работать, при этом ограничены габариты применяемой посуды, более высоким обеспечивается хорошая тяга, но существенно увеличиваются потери тепла. В данном случае строим помпейскую печь с минимально возможным входом.

ВАЖНО: на теплоизоляцию печи следует обратить особое внимание. Именно он в большинстве своем будет определять эксплуатационные характеристики изделия, а также режим приготовления. Для теплоизоляции используется керамзит, плиты евроизола, перлит, базальтовая вата и множество других материалов, которые могут выдерживать действие высоких температур. В этом случае использовались плиты евроизола. Их уложили на основание, которое залито из керамзита на цементно-перлитовом растворе.

Нижняя часть дымохода является конструкцией общей с входом в изделие. Собственно дымоход кладут из полнотелого кирпича высокого качества. Если установлены печи на улице под навесом либо в летней кухне, как правило, вполне хватит трубы, длина которой составляет 1,5 — 2 метра. Все части агрегата, которые непосредственно контактируют с огнем, кладут из огнеупорного кирпича, а также используется термостойкий кладочный раствор.

Помпейская печь для пиццы имеет наружный корпус, который в большинстве своем является элементом декора. В данной ситуации он также является наружной стенкой теплоизолятора. Оформление изделия выбрано как у русской, а внутри нее созданы ниши для старинных амфор.

Изделие декорировалась шамотной плиткой, изготовленной вручную, штукатурка применялась термостойкая печная. В то же самое время расположение декоративных элементов — фрагментарное. Двери для печей используются самые разные. Здесь были выбраны чугунные с огнеупорным стеклом. В общем, печная композиция оставляет светлое и праздничное впечатление.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×