Termokings.ru

Домашний Мастер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Железобетонные лестничные марши, виды и размеры

Железобетонные лестничные марши, виды и размеры

В современной жизни многоэтажные здания – неотъемлемая часть любого городского пейзажа. А вместе с ними и лестничные марши, без которых не обходится ни одно здание, ни жилое, ни общественное, ни производственное. Самые распространенные лестницы в массовом строительстве – это железобетонные изделия, не отличающиеся оригинальным дизайном, но имеющие много положительных свойств.

  • Применение железобетонных лестничных маршей
  • Виды лестничных маршей
  • Технические требования
  • Размеры лестничных маршей

Особенности конструкции лестничных маршей

Лестничным маршем называют конструкцию из несущего основания и ступеней. В больших зданиях между этажами предусмотрена специальная площадка, к которой крепятся два марша (один нижней частью, второй – верхней), формируя лестничный пролет. В некоторых случаях площадка является частью готового изделия – производители ЖБИ предлагают железобетонные лестничные марши с площадкой стандартных типоразмеров, но чаще это отдельный элемент.

Лестничные марши входят в категорию сборного железобетона. Выпускаются:

  • Цельные конструкции, где опорой для ступенек служат балки или плита, в состав изделия также может входить площадка.
  • Железобетонные ступеньки, которые требуется монтировать на стальные тетивы или косоуры, бетонные балки. Чаще всего монтируются прямые лестницы, но сборный лестничный марш также может быть поворотным либо круговым.

Различаются следующие серии железобетонных лестничных маршей:

  • ЛМ – плоские, основой для ступенек служит армированная плита.
  • ЛМФ – ступеньки опираются на балки-косоуры. Верхняя и нижняя ступенька снабжены фризом, с помощью которого осуществляется крепление к площадкам подходящего типоразмера.
  • ЛМП – монолитные пролеты из ребристых (балочных) маршей с одной либо двумя площадками. Монтаж готовых пролетов упрощает и повышает темпы строительства, но такой вариант подходит только для типовых зданий или при возведении сооружений, специально рассчитанных на применение готовых пролетов.

Классификация и маркировка изделий

Согласно ГОСТ 9818-2015, все элементы, площадки и поступи имеют свою маркировку.

  • Без фризовых ступеней, плоские – ЛМ;
  • С фризовыми ступенями, ребристые – ЛМФ;
  • С одной или двумя полуплощадками, ребристые – ЛМП.
  • Плоские, соответственно подходит для ЛМ – 1ЛП;
  • Ребристые, но также для ЛМ – 2ЛП;
  • Ребристые, для ЛМФ – ЛПФ;
  • Ребристые, для ЛМП – ЛПП.

Поступи накладные различают:

  • Для размещения на нижних ступенях – 1ЛН;
  • Для укладки в верхние позиции – 2ЛН.

На заметку: ступени должны быть выполнены согласно техническим требованиям ГОСТ 8717-2016.

В первой группе указывают тип марша и его длину, ширину и высоту пролета, далее показатель расчетной нагрузки (цифрой 4 обозначают нагрузку в 360 кгс/м 2 для жилых помещений, а 5 – нагрузку в 480 кгс/м 2 для производственных и других с высокой интенсивностью использования).

Также могут встречаться дополнительные обозначения в конце:

  • Тип бетона.
    1. Если элемент изготовлен из тяжелого бетона, дополнительное обозначение не вводится;
    2. Л – для изделий, изготовленных из легкого конструкционного бетона (с плотностью в пределах 1600-2000 кг/м 3 ).
  • Тип поверхности.
    1. Если она бетонная гладкая, дополнительное обозначение не вводится;
    2. Ш – мозаичная поверхность шлифованная;
    3. К – облицованная керамической плиткой.

  • Для ЛМП (маршей с площадками) цифрами обозначают:
    1. 1 – с верхней полуплощадкой;
    2. 2 – с нижней полуплощадкой;
    3. 3 – без нижней площадки.
Читать еще:  Художественное литье из бронзы

  • Для конструктивных особенностей площадок вводится дополнительное обозначение следующими строчными буквами:
    1. к – есть опорные консоли;
    2. м – с отверстиями под мусоропровод;
    3. у – с усилением опирания.
  • Для площадок и поступей:
    1. в – означает расположение элемента вверху пролета, верхняя площадка или верхняя ступень.

Примеры маркировок

  • ЛМ27.12.14-4Л означает, марш плоский без фризовых ступенек, длиной 2,7 м, шириной 1,2 м, высотой пролета 1,4 м, рассчитанный на нагрузки 360 кгс/м 2, из легкого плотного конструктивного бетона.

Важно: в маркировке лестниц без нижней площадки, длина указана типовая для данной марки (т. е. с обеими полуплощадками).

  • ЛПФ 25.10-5-кК – ребристая площадка (для ЛМФ), длиной 2,5 м, шириной 0,99 м, под нагрузку 480 кгс/м 2, с консолями и керамической облицовкой.

Угол уклона лестничного марша

Уклон железобетонного марша должен вмещаться в пределы 25…40º для жилых построек, чтобы обеспечивался максимальный комфорт передвижения. В обустройстве промышленных сооружений более важным показателем является экономия полезного пространства, поэтому указанная характеристика допускается в пределах 45…70º.

К самым пологим элементам относятся пандусы с наклонным углом около 30º. Чем меньше рассматриваемый параметр, тем больше пространства потребуется на возведение конструкции. Для приставных систем — аналогичный показатель от 45 до 75º. Крутые эвакуационные конструкции могут монтироваться с показателем свыше 75º.

У приспособлений навесного типа (вертикальных пожарных лестниц) наблюдается самый развернутый угол наклона.

В продаже представлено достаточно разновидностей ЖБИ, из которых подбираются готовые железобетонные приспособления для строений, стандартных по высоте. Несмотря на это, встречаются неординарные объекты. Чаще всего излишки лестничного марша по высоте компенсируют нижней фризой, которую утопают в бетонной основе.

Поднимать ее выше остальных ступенек категорически не рекомендуется, поскольку возрастает риск получения травм при спешке или при плохом освещении. Как вариант, площадку снизу делают под малым углом. При эксплуатации указанной конструкции подобный уклон не виден, а лишняя высота убирается. Если длины марша недостаточно, меняют конфигурацию сверху, при этом фриз упирается в нижнюю часть выступа.

Размеры лестничных маршей

Основными размерами железобетонного лестничного марша являются его длина, высота наклонной проекции и ширина. В соответствии с ГОСТ выпускаются конструкции стандартных размеров, делать самостоятельно предварительный расчет нет необходимости, если используются монолитные ЖБИ. Даже в случае со сборной конструкцией, готовые ступени и балки тоже имеют стандартные размеры, которые отличаются для лестниц разного назначения.

В зависимости от вида сооружения и высоты этажа:

  • длина лестничного марша — от 1670 мм до 6960 мм ;
  • стандартная ширина – 900- 1100 мм. на практике варьируется от 667 мм до 1800 мм. при улучшенной планировке – от 1500 мм ;
  • стандартное количество ступеней – 16 шт.;
  • стандартная ширина ступеней – 280- 320 мм по размеру человеческой стопы, меньшая ширина используется, например, для спуска в подвальное помещение;
  • высота ступени – 150 мм ;
  • нависание проступи над нижней ступенью – 50 мм (при необходимости конструкции с забежными ступенями или для обеспечения ширины проступи);
  • высота наклонной проекции — от 250 мм до 2400 мм.
Читать еще:  Строительство сборного железобетонного ленточного фундамента

Угол наклона железобетонных лестничных маршей составляет:

  • 25 – 40° для жилых зданий, в которых главный критерий – удобство перемещения;
  • 45- 70° для промышленных зданий, где важна экономия полезной площади.

Производители выпускают достаточно моделей ЖБИ, чтобы без проблем можно было установить готовые лестничные марши и площадки в здания с помещениями стандартной высоты, но ситуации бывают разные. Обычно некоторый излишек высоты лестничного марша убирают за счет нижней фризовой ступени, утопив ее в бетонное основание. А вот делать нижнюю ступеньку выше остальных нельзя, это чревато травмами, особенно при недостатке освещения. В этом случае нижнюю площадку можно выполнить под небольшим углом в несколько градусов. Такой уклон при эксплуатации незаметен, а излишек высоты компенсирует. Если марша по длине не хватает, меняют форму верхней плиты, и фриз верхней ступени опирается не на верхний ее край, а на выступ на нижнем.

В малоэтажном индивидуальном строительстве при недостатке места железобетонные конструкции приходится заказывать, исходя из существующих реалий. При этом самым главным размером остается высота ступени. Причем, если на ней планируется покрытие заметной толщины, то этот размер учитывается в общей высоте (максимум 160 мм ). При ширине ступени 200- 250 мм по ней придется перемещаться боком, так как стопа взрослого человека полностью на ступеньку не поместится в обычном положении. В этом случае нужно предусмотреть надежные поручни. Делать ступени шире 325 мм тоже не стоит, потому что человек со стандартной шириной шага 600 мм непременно собьется с шага.

Вид лестничного марша, размеры и нагрузки можно определить по маркировке на боковой поверхности. Например, если на ЖБИ стоит маркировка ЛМФ49.15.21-5. то это означает, что лестничный марш:

  • ребристый с фризовыми ступенями;
  • его длина 4 900 мм (49 дециметров);
  • его ширина 1500 мм (15 дециметров);
  • высота вертикальной поверхности 2100 мм (21 дециметр);
  • расчетная временная нагрузка 480 кг/ кв.м.

Готовые лестничные марши по своей универсальности и полезным свойствам стоят на одном из первых мест по использованию ЖБИ. Они ускоряют строительство здания и удешевляют его. А что касается непрезентабельного внешнего вида, то отделка по вкусу и финансовым возможностям может полностью изменить внешний вид лестницы. Покраска, мраморная крошка, плитка, кафель, натуральный и искусственный камень – далеко не все варианты отделки железобетонной лестницы.

Применение лестниц из железобетона внутри помещений и на улице, особенности монтажа

Конструкции, соединяющие этажи, подходят для обустройства внутренних и внешних пространств. Бетонными ступенями можно оформить входную зону частного дома, а внутри расположить красивую винтовую лестницу, построенную по индивидуальному проекту и ведущую на второй этаж.

Решения из бетона можно использовать в отапливаемых и неотапливаемых помещениях: они выдерживают температуру до -40 градусов.

При строительстве жилых зданий и объектов социальной инфраструктуры используются стандартные конструкции с уровнем уклона маршей 1:2. Для оснащения загородных домов чаще выбирают варианты с более крутым уклоном: 1:1,5.

В отличие от типовых решений, крутые лестницы требуют значительно меньшего свободного пространства и не загромождают жилой интерьер. В частном строительстве активно применяют лестничный марш железобетонный, изготовленный из мелкоштучных компонентов. Перед началом монтажа лестницы из железобетона необходимо тщательно очистить место ее будущей установки от возможных старых конструкций, строительного мусора. Для надлежащего монтажа может потребоваться ремонт стен лестничной клетки или их усиление. Установка марша требует обустройства «песчано-цементной подушки» на лестничной площадке. Чтобы монтаж был безопасным и быстрым, его следует осуществлять двум монтажникам: один строитель должен быть на нижней площадке, другой мастер – на верхней.

Читать еще:  Дюбель. Виды и работа. Применение и устройство. Особенности

Лестничный марш доставляется на место монтажа при помощи подъемного крана, причем сначала устанавливается его нижний край, потом – верхний. После проверки правильности расположения конструкции стыки между площадкой и маршем заливаются цементно-песчаным составом, а по окончании работ устанавливаются заградительные перила.

Особенности монтажа

Монолитные лестничные марши устанавливаются во время строительства дома, сразу после возведения стен. Так как вес большинства ЖБИ такого типа составляет около 1200-2000 кг, для их установки потребуется привлечение специальной техники. После закрепления лестницы принимают на себя часть нагрузки, повышая прочность здания.

Стандартно марши внутри жилой части помещений устанавливаются с уклоном в 30-40°, для чердачных и подвальных железобетонных конструкций допускается увеличение наклона до 70°. Уклон отлитых на заводе маршей изменить нельзя, поэтому важно точно рассчитать их месторасположение еще на этапе проектирования.

Монтаж лестничных маршей

Перед монтажом производят замеры рулеткой и размечают стены в местах, где по проекту будут установлены площадки. ЖБ изделия монтируют следующим образом:

  • подготавливают шаблон, соответствующий сделанным замерам;
  • монтируют площадку на раствор из цемента согласно проекту;
  • чтобы сверить расстояние между площадками, применяют шаблон.
  • при установке на опорные места площадок наносят слой бетона с добавлением песка.
  • лестничные марши подают при помощи подъемника. Их крепят на стропах, которые обеспечивают нужный наклон при монтаже.

Сначала конструкцию устанавливают на опоры, расположенные на нижней площадке. Затем его верхнюю часть перемещают к верхней площадке и монтируют там. После этого стропы отсоединяют, исправляют с помощью лома небольшие ошибки крепления и заделывают стыки цементом.

Альтернативным вариантом стандартным изделиям из железобетона может стать монолитная лестница, отливку которой производят на месте установки. Конструкцию отливают в опалубке, которая определяет ее параметры и конфигурацию. Такая лестница сможет удовлетворить эстетические требования покупателя, которого не устраивают стандартные марши из железобетона. По стоимости монолитные лестницы обойдутся дешевле, чем конструкции стандартной формы, в которые входят опорные балки, а также площадки, расположенные сверху и снизу.

Поверхность лестниц можно отделать различными материалами: деревом, ламинатом, керамической плиткой, искусственным и природным камнем.

Если произвести точные расчеты в соответствии с ГОСТом, то можно уменьшить число опорных элементов. Это сделает конструкцию легкой и изящной.

Готовые ЖБ-марши — это один из наиболее универсальных способов использования железобетонных изделий, который облегчает строительство и делает его дешевле. Чтобы обеспечить надежность и долговечность конструкций, размеры лестничных маршей ЖБИ должны соответствовать ГОСТу и строительным нормам. Их недостаточно эстетичный вид можно исправить с помощью отделки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector