Termokings.ru

Домашний Мастер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Механизмы дополнительного запирания: тяги, ригеля и девиаторы

Противосъемные штыри, или противосъемный лабиринт

Неподвижные выступы, которые располагаются со стороны петлевой вертикали. При закрывании двери эти выступы, или лабиринт входит в соответствующий паз в коробке. Противосъемные элементы предназначены для защиты от снятия полотна двери после срубания петель. На этих элементах подробно останавливаться не будем.

Противосъемные штыри, или противосъемный лабиринт

Если при повороте ключа в замке сверху и снизу полотна у вас вылезает по одному ригелю дополнительного запирания — это тяги. Они подключаются к замкам через специальные выходы. Если таких выходов в замке нет, то и тяги подключить невозможно.

Девиаторы

Дополнительные засовы, которые горизонтально выходят из полотна двери при закрывании замков. Они подключаются к замкам через те же тяги, устанавливаются преимущественно в углах по замковой вертикали для того, чтобы защититься от силового взлома. Девиаторы бывают разных форм и видов: от классических круглых в сечении до поворотных крюкообразных.

Девиаторы

Крабы

Все те же тяги, которые подключаются к замкам, но выходят они не только вертикально, но и горизонтально, запирая со стороны петлевой вертикали. Ранее крабы устанавливались преимущественно на израильские двери. В настоящее время встретить крабы на современной металлической двери практически нереально.

Крабы

0

На самом деле я пользуюсь дверью с вертикальными ригелями примерно 12 лет и не было ни одного случая, чтобы в отверстие в пороге попал мусор, который бы мешал закрыть/открыть дверь и который бы оттуда надо было вынимать. Это ведь кваритира, а не гараж, и в городе, а не деревне.
Но с девиатором снизу надежнее — наверное.

Что касается износа — изнашиваться будет в основном зубец на бородке ключа, который приводит в движение хвостовик замка, и если поставить только верхнюю тягу, то при ее правильной установке, усилие увеличится на вес этой самой тяги (при неправильной — значительно больше), стало быть все зависит от конструкции этой тяги. Как-то раз видел замок, где тяги были сделаны из стального штыря около 15 мм диаметром, это вот уже вес.

Читать еще:  Как осуществляется крепление поликарбоната к металлическому каркасу

Необходимость дополнительного запирания

Основное назначение дополнительного запирания – это защита от взлома двери рычажными инструментами. Если дверь пробуют отжать или выломать, то забивать лом или работать фомкой начинают в углу по замковой вертикали. Потому что угол «пустой» — ригеля замков сосредоточены в центре полотна двери. И если сюда мы ставим тягу или девиатор, работа жулика при взломе усложняется.

Дополнительное запирание вверх – вниз, или вбок девиаторами, никак не увеличивает защиту двери от интеллектуальных видов вскрытия. Если замки будут вскрыты, то и все штыри, подключённые к ним, тоже уйдут в полотно двери.

Если говорить в общем и целом, дополнительные точки запирания штука полезная. Но это лишь дополнительная не основная деталь защитной двери, на которой не нужно зацикливаться. Если вы выбираете дверь в условиях ограниченного бюджета, лучше обратить внимание на текущую систему запирания двери, возможно, купить замки более высокого класса защиты, а не вкладывать бюджет в тяги или девиаторы, которые в итоге будут подключены к некачественным незащищенным замкам.

Система запирания должна соответствовать той металлоконструкции, которую вы выбираете. Просто запирание в разные стороны не делает из двери крутое защитное изделие.

У некоторых производителей встречаются двери, которые по умолчанию комплектуются тягами. Ничего же просто так не бывает, поэтому здесь стоит задуматься и проанализировать, почему дополнительное удорожающее запирание устанавливается вдруг в дар. Дело в том, что в некоторых дверях вертикальное запирание по умолчанию необходимо для того, чтобы дверь из проема не вылетала под ударом ноги и не выковыривались из коробки отверткой. Поэтому установка тяг на дверях подобного типа – мера вынужденная, а не щедрость отдельного производителя.

Читать еще:  Нехитрые приспособления для быстрой кладки кирпича

А вот на дверях нашего производства, например, полотно в углах по замковой вертикали усилено дополнительными горизонтальными рёбрами жесткости. Поэтому на дополнительных точках запирания внимания заказчика при консультациях мы не обращаем. Существующая металлоконструкция и так будет достойно сопротивляться отжиму.

Испытания замка-блокиратора

Для оценки взломостойкости замка-блокиратора мы предложили провести его испытания независимым специалистам НП «МАСОД» .

Проведённые испытания нельзя признать аналогичными нормативным, поскольку мы выбирали возможные воздействия на сам замок-блокиратор, а не на дверь в целом. Задачей испытаний было помочь найти уязвимые места конструкции и оценить эффективность использованных защит. Это не первые испытания рабочих моделей устройства. В процессе предыдущих испытаний проводилось высверливание штока ЦМС. По результатам этих испытаний в конструкцию замка-блокиратора были внесены изменения, связанные с усилением защиты узла передачи управляющих воздействий от ЦМС к исполнительному механизму замка-блокиратора.

После изучения нового образца была выбрана следующая методика взлома. Выфрезеровать твердосплавными борфрезами отверстие, достаточное для работы пинцетом внутри механизма, не затрагивая твердосплавный ведущий диск, извлечь центральный твердосплавный штифт ведомого диска и через образовавшееся отверстие повернуть его. При таком способе достаточно высок риск блокировки механизма. По этой же причине было исключено фрезерование ротора цилиндра.

Испытания проводил мастер аварийного вскрытия Мищенко Александр (Украина, Херсон).

Видео содержит только фрагменты, отражающие ход испытаний. В левом нижнем углу экрана расположен таймер рабочего времени воздействия на образец.

Согласно методике оценки взломостойкости ГОСТ Р 50862–2005, коэффициент сопротивления образца при данном способе воздействия составляет 187 Ес, что соответствует требованиям ΙV класса. Это не означает, что дверь с замком-блокиратором будет иметь такой высокий уровень взломостойкости, но позволяет сделать вывод, что взлом двери, оснащённой замком-блокиратором, методом сверления или фрезерования не рационален, а для разрушения замка-блокиратора следует выбирать более эффективные инструменты, например, ацетилен-кислородный резак.

Читать еще:  Крепежные элементы для соединения деревянных конструкций

В результате испытаний также были получены интересные результаты. Поскольку мы считали, что оператору удалось взломать механизм, не затронув активную защиту, было предложено извлечь кодовые элементы из каналов цилиндра (это достаточно кропотливая процедура), и провернуть ротор. Оказалось, активная защита частично сработала, заблокировав вращение цилиндра.

Разобрав блокиратор, стала понятной причина этого. От воздействия и вибрации один из штифтов почти полностью вышел из своего посадочного места в роторе цилиндра. Появился небольшой люфт, которого оказалось достаточно для блокировки ротора, но не достаточно для не так жёстко зафиксированного ведомого колеса.

После этого оператор решил проверить, сработает ли блокировка при прямом воздействии борфрезой на ведущий диск, после чего блокировка сработала окончательно.

Декоративные панели

Для металлических дверей «Эльбор» имеется несколько разновидностей отделочных панелей, объединенных в серии. Из представленного ассортимента заказчик вправе выбрать именно ту обшивку, которая ему больше всего понравится. Для каждой модели декоративной накладки существует много вариантов расцветки.

Серия ЕВРАЗИЯ

На полотне выполнена фрезеровка простых классических рисунков с ровными или плавными линиями. Подобные панели гармонично вписываются в большинство стилей и интерьеров. Панели комплектуются золоченой и никелированной фурнитурой.

Серия АРКТИКА

Практичные декоративные накладки изготавливаются из металла и дополнительного слоя утеплителя толщиной 10мм, что увеличивает звуко- и теплозащиту внутреннего помещения. На полотно и коробку наносится порошковое напыление.

Серия АВСТРАЛИЯ

Оригинальные панели предназначены для внутренней стороны двери. Они имеют зеркальную вставку, позволяющую выходящему из квартиры человеку увидеть себя в полный рост. Такое оформление как нельзя лучше подойдет для маленьких по размеру прихожих.

Серия АФРИКА

Накладки для внутренних и наружных сторон дверей украшены молдингами и вставками из металла различной формы, в зависимости от модели. Квадратные, линейные, ромбические и круглые элементы выполняются в золотой, никелированной, либо черной цветовой гамме. Необычные детали смотрятся достаточно эффектно в сочетании с фрезерованными рисунками.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×