Termokings.ru

Домашний Мастер
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пайка трубопроводов при монтаже систем кондиционирования

Твердые припои применяют для соединений бронзы, меди, латуни и комбинаций из данных металлов. Во время соединения латуни и бронзы необходимо использовать флюс, чтобы избежать окисного образования на основном металле, поскольку из-за него может быть неравномерное распределение припоя. Медно-фосфорные припои для пайки медных соединений являются самофлюсующими.

Основным недостатком припоя содержащего фосфор является хрупкость, поэтому его не используют для пайки цветных металлов, включающих в себя более 10% никеля, а также для соединений из алюминиевой бронзы.

Для пайки цветных металлов, в частности меди и сплавов на ее основе, используют твердые серебряные припои, поскольку они не содержат фосфор. Исключением является алюминий и магний, поскольку для их соединения необходим флюс.

Следует быть осторожными, используя низкотемпературный медный припой, в состав которого входит кадмий, поскольку его пары отравляюще действуют на организм человека.

Преимущества и недостатки

При наличии необходимых инструментов и материалов, а также после изучения основных приёмов обращения с латунью пайкой этого материала можно заняться самостоятельно.

Пайка изделий из латуни имеет несколько особенностей. Данная технология предполагает применение специально приготовленного припоя, вводимого в зазор между деталями и играющего роль «схватывающего» элемента. Кроме того, существенное значение имеет оборудование, посредством которого осуществляется расплавление материала припоя.

Обычно для пайки используется газовая горелка, обеспечивающая расплав паяльной проволоки при температурах, меньших по величине, чем точка плавления самой латуни. С помощью этой технологии удаётся надежно спаять отдельные заготовки схожих по структуре или разнородных материалов.

В отдельных случаях применение латунной пайки – это единственно возможный способ получения неразъемных контактов.

Недопустимо сравнивать пайку со сварочными процедурами, при которых расплаву подлежит каждый из сплавляемых металлов. В данном случае термическому воздействию подвергается лишь твердый припой с оловом, а состояние самих соединяемых деталей остаётся без изменения.

Указанная особенность позволяет обрабатывать изделия из латуни совсем небольшого размера и массы, не нанося им какого-либо ущерба.

При проведении пайки необходимо учитывать, что этот процесс предполагает применение более мягких, чем при сварке расходных материалов. Вследствие этого полученные при пайке соединения считаются менее прочными по сравнению со сварными швами.

В случаях работы с латунью из тела припоя (из-за его сильного нагрева) полностью испаряется цинк, вследствие чего шов становится пористым, что заметно снижает качество образуемого соединения.

Помимо этого, при пайке латунных деталей важно правильно выбрать их взаимное положение (в этом случае предпочтение отдаётся сочленениям типа «внахлест»).

Обзор способов

Существует множество доступных способов соединения металлов. В случае с латунью проблемы при выборе подходящего метода пайки связаны с испарением цинка при нагреве. При этом на поверхности металла образуется оксидная пленка, препятствующая нормальному протеканию процесса спаивания. Но работу все же можно выполнить одним из двух способов.

  • Пайка паяльником. В этом случае используется мощный инструмент с показателями от 1000 Вт, способный обеспечить достаточно интенсивный прогрев детали и расходных материалов. Необходимая рабочая температура в +500 градусов по Цельсию позволит расплавить пленку оксида. При более слабом нагреве пайка возможна только в сплаве, содержащем медь в объеме более 80%.

  • Соединение горелкой. При работе с латунными деталями, имеющими желтый цвет и высокую долю содержания цинка, примеси других металлов, рекомендуется применять компактную газовую горелку. Ручной инструмент со сменными баллонами позволит обеспечить локальный прогрев места пайки до 700 градусов. Для защиты рабочего места в этом случае используется пластина из негорючего материала — асбеста.

Каждый из этих способов позволяет получить спаянные между собой латунные детали в домашних условиях.

Краткая инструкция

Для того чтобы в домашних условиях выполнить качественную пайку латуни, недостаточно просто изучить теоретическую базу, желательно также посмотреть видео на эту тему. Необходимость в самостоятельном осуществлении такого процесса возникает нередко, ведь практически в каждом доме есть изделия из латуни, которые не застрахованы от поломок. Учитывая тот факт, что услуги квалифицированных специалистов недешевы, есть смысл изучить такой процесс как по представленным ниже рекомендациям, так и по видео, которые несложно найти в интернете.

Читать еще:  Наждачная бумага. Виды и работа. Применение и как выбрать

Разумеется, что перед пайкой следует очистить детали

Итак, алгоритм пайки латуни выглядит следующим образом.

  • Тщательно очищенное место будущего соединения необходимо обработать флюсом, в состав которого входят бура и борная кислота (1:1), смешанные с водой.
  • После этого обработанное место соединения следует посыпать стружкой припоя.
  • Затем можно начинать прогрев формируемого шва при помощи газовой горелки или паяльной лампы. Следует внимательно следить за тем, чтобы не перегреть детали, что может привести к их деформации.
  • После того как припой расплавится под воздействием пламени газовой горелки, он заполнит зазор между деталями, обеспечив их надежное соединение.

Таким образом, выполнить пайку латуни не так уж сложно, главное – правильно подобрать расходные материалы и строго следовать указанным выше рекомендациям.


Припои и флюсы

Для качественного скрепления нужно разумно отнестись к выбору флюса и припоя. Это имеет значение, когда работа выполняется или газовой горелкой, или паяльником. Опытные мастера утверждают, что необходимо использовать более активный припой, в состав которого входит хлористый цинк. Именно ему под силу очистить поверхность предметов от появляющихся пленок из оксида цинка во время нагревания.

Поэтому лучше приобретать специальный флюс, в качестве которого может выступать бура. Если предстоит работа со сплавом, содержащим большое количество меди, то лучше использовать серебряные или медно-фосфорные компоненты.

Когда соединяемые предметы различаются по материалу изготовления, то особенно важно знать, какой припой подходит. Припой для пайки латуни должен сочетаться с поверхностями изделий и иметь температуру значительно ниже. Если нет строгих требований к прочности и внешнему виду, соединение возможно оловом.

Область применения

Совершенно очевидно, что выполнить пайку латуни проще, чем сварку не только в домашних условиях, но и на производстве. Полученное соединение будет обладать достаточной прочностью. Тем не менее, рассчитывать на то, что оно выдержит очень высокие нагрузки, всё же не стоит. Исходя из этого, определяется и область применения технологии.

  • Изготовление электрических и электронных компонентов. Механические нагрузки в этом случае невысоки, а на первый план выходит электропроводность. Не стоит забывать и о том, насколько трудно использовать сварку для соединения деталей малого размера.
  • Соединение элементов, подвергающихся малым и средним нагрузкам. Сюда можно отнести детали небольших механизмов вроде часов, или составляющие трубопроводов, работающих при давлении, не превышающем нескольких атмосфер.
  • Производство ювелирных изделий. Разумеется, стоимость латуни значительно ниже, чем серебра или золота. И всё же, она довольно часто используется для изготовления недорогих колец, брошек и других украшений, становясь если не главной их частью, то хотя бы компонентом оправ и застёжек.
  • Не стоит забывать и реставрационные работы. Иногда пайка латуни – единственный способ восстановить вещь, сделанную много лет назад.

Нашлось применение такой методики и в машиностроении. Изготовить с её помощью новый, или запаять повреждённый латунный радиатор значительно проще, чем применять сварку. Эффективность и долговечность получившейся детали окажется значительно выше, чем у более дешёвых аналогов из алюминия.

Процесс пайки латуни

Для максимальной эффективности работ необходимо подготовить следующие материалы и инструменты:

  • газовую горелку;
  • медь;
  • графитовый тигель;
  • серебро;
  • асбестовое основание;
  • борную кислоту.

В некоторых случаях может понадобиться бронза.

Подготовка припоя

В первую очередь необходимо подготовить тенол, в состав которого будет входить две части серебра и одна часть меди. Для этого с помощью газовой горелки медь и серебро необходимо будет расплавить и отвесить нужное количество материала. Далее, сплавы помещаются в тигель и греются все той же газовой горелкой.

Читать еще:  Бензопилы Штиль (Stihl) — модели их характеристики, особенности

Расплавленные медь и серебро перемешиваются с помощью проволочки, и тигель ставится в холодную воду. Застывший припой расплющивается и нарезается. Затем крупным напильником из него натирается стружка.

Размеры графитового тигеля должны быть примерно 20х20 миллиметров. Изготовить его можно из графитовых углей (контактные троллейбусные элементы).

Подготовка флюса

Для этого берется 20 грамм порошка буры и 20 грамм порошка борной кислоты. Ингредиенты тщательно перемешиваются и заливаются 250 миллилитрами воды. Затем полученная смесь подвергается кипячению и остужается.

Для соединения латунных деталей можно применить и готовые составы. Среди отечественных хорошо зарекомендовали себя флюсы:

  • ПВ-209Х;
  • ПВ-209;
  • Бура.

Из импортных можно отметить флюс-пасты немецкого производителя Chemet.

Припой и флюс готовы, теперь можно приступать непосредственно к пайке. Для этого подготовленные детали необходимо аккуратно положить на основание из асбеста и приступать к процессу пайки.

  1. Поверхность соединяемых деталей обработать флюсом и очень аккуратно посыпать стружкой припоя.
  2. Теперь спаиваемые элементы нужно потихоньку греть. Делать это следует медленно и осторожно, чтобы они не перегрелись и не деформировались.
  3. Сначала нагреть надо чуть-чуть, чтобы припой немного расплавился и схватил детали. Потом примерно до 700 градусов. Припой будет затекать в щели и крепко спаивать элементы. На этом этапе особое внимание надо уделить температуре плавления. Разница плавления латунных деталей и припоя составляет всего 50 градусов, поэтому надо следить за тем, чтобы не перегреть обрабатываемые материалы. В противном случае можно получить один большой слиток.
  4. Полученный в результате шов должен иметь один цвет со спаиваемым материалом. Происходит это из-за диффузии основного металла в припой.
  5. Последний этап – это очистка полученного изделия от остатков флюса в виде наплывов и стекловидных капель. Чтобы от них избавиться, изделие нужно промыть в трехпроцентной горячей серной кислоте. Для этого элементы следует опустить в нее на короткое время и затем тщательно промыть проточной водой. Нагреть серную кислоту можно в пробирке из кварцевого стекла, поместив ее на газовую плиту. Чтобы самим не взаимодействовать с кислотой, обработанные детали перед очисткой рекомендуется на что-нибудь подвязать.

Если сравнивать такой метод пайки с соединением элементов при помощи олова, то простотой он не отличается. Но время будет потрачено не зря, так как соединение будет иметь повышенную надежность и прочность.

Особенности технологии

Как в производственных, так и в домашних условиях приходится сталкиваться с необходимостью соединить при помощи пайки изделия, изготовленные из латуни. Связано это с тем, что данный сплав меди и цинка активно используется для производства элементов водопроводных и отопительных систем, а также множества других изделий.

Большое значение для получения качественного и надежного соединения латунных изделий при помощи пайки имеет правильный выбор флюса. Для успешного осуществления этого процесса не подойдет обычный флюс, в составе которого содержатся спирт и канифоль. Такой флюс из-за достаточно невысокой активности входящих в него компонентов не способен растворить окисную пленку, обязательно присутствующую на поверхности изделия из латуни. Именно поэтому для пайки изделий из латуни необходимо использовать более активный флюс, в качестве которого часто применяют хлористый цинк.

Состав и применение кислотных активных плюсов

Достаточно популярными флюсами, которые используются для выполняемой в соляных ваннах пайки латуни, являются бура и фтороборат калия. Такие флюсы, количество которых в растворе ванны, как правило, не превышает 5%, обеспечивают хорошее затекание расплавленного припоя в зазор между соединяемыми деталями.

Правильный выбор проволоки-припоя – еще одна важная задача, которую следует решить для того, чтобы получить качественное соединение деталей из латуни. Для пайки латунных изделий, которые в дальнейшем будут эксплуатироваться в газовой среде, можно использовать популярные типы припоев на основе сплавов серебра и фосфорной меди. Такие припои, кроме того, оптимально подходят для соединения изделий из латуни, содержащей значительное количество меди.

Читать еще:  Электронный цифровой микрометр с LCD экраном, диапазон 0-25 мм

Марки и сферы применения припоев

В качестве припоя нередко используют и саму латунь, но при этом необходимо следить за тем, чтобы температура плавления присадочной проволоки не превышала аналогичный параметр самих соединяемых деталей. В тех случаях, когда при помощи пайки необходимо сформировать соединение повышенной надежности, используют твердые припои, которые, если сравнивать их с присадочными материалами мягкого типа, обладают более высокой прочностью.

Особое внимание вопросам выбора припоя и самой технологии выполнения пайки следует уделять в тех случаях, когда спаять между собой необходимо разнородные материалы. При этом следует учитывать, что такие материалы имеют разную температуру плавления, а также могут себя вести совершенно по-разному при нагреве. В частности, из латуни при интенсивном нагревании начинает испаряться цинк, что негативно отражается как на декоративных, так и на прочностных характеристиках формируемого соединения (оно приобретает пористую структуру).

В качестве несгораемой подложки можно использовать ведро с мелкой галькой

Избежать активного испарения цинка из состава латуни, подвергаемой нагреву в процессе выполнения пайки, позволяют определенные технологические приемы. Наиболее эффективным из таких приемов является использование флюса, который и будет выполнять защитную функцию, предотвращая испарение цинка из структуры латуни. Применение для выполнения пайки комбинированного припоя, в состав которого входит не только присадочный материал, но и флюс, – еще один эффективный способ, позволяющий избежать испарения цинка из латуни.

Правильно подбирая припой и технологию выполнения пайки, можно даже в домашних условиях соединять детали из такого сложного материала, как нержавейка. Следует иметь в виду, что для пайки деталей из нержавейки не подходит припой из латуни, для этого предназначены совсем другие материалы.

Серебряный припой.

Еще одним распространенным видом состава, применяемого для пайки меди, является серебряный припой. Как правило, он представляет собой соединение серебра с медью и цинком. Такой состав может быть использован для пайки практически любых металлов. Единственный его недостаток – серебро слишком дорого стоит. Поэтому применяются серебряные припои только в тех случаях, когда доказана экономическая целесообразность их использования – например, когда к соединительному шву предъявляются особенно высокие требования.

Припои на основе серебра не имеют конкурентов по смачиваемости и растеканию. Также они обладают высокой устойчивостью к коррозийным процессам и способны выдерживать ударные нагрузки и воздействие вибрации.

В маркировке таких составов есть буквы ПСр (припои серебряные) и цифра, указывающая на содержание в веществе серебра. Чем больше серебра включено в состав, тем более высокими характеристиками он обладает, но при этом является и более дорогим. На практике одним из самых часто используемых составов является ПСр-45, который содержит 45% серебра, а также 30% меди и 25% цинка. Этот припой способен образовать соединение с высочайшими качественными и эксплуатационными характеристиками, поэтому применяется для пайки в самых ответственных местах изделия.

Обратите внимание! Кроме меди и цинка в состав серебряного припоя может входить и кадмий, который понижает температуру плавления вещества до 250 градусов. Но при применении такого припоя следует соблюдать особые правила предосторожности, так как при его плавлении в воздух попадают вредные для человека пары кадмия.

Выпускаются серебряные припои чаще всего в виде прутков или полос, диаметр которых составляет 2–3 мм. При пайке с использованием серебряных составов применяется флюс (чаще всего бура).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×