Termokings.ru

Домашний Мастер
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правильная заточка ножа вручную — с бруском и без бруска

Правильная заточка ножа вручную — с бруском и без бруска

Как приятно выбирать ножи для своей любимой кухни, какие они новые красивые, острые. Работать ими — одно удовольствие! Но проходит совсем немного времени, и шинковка овощей становится не такой уж безупречной, да, наши прекрасные инструменты затупились. Как правильно точить ножи бруском вручную? Об этом, а также о том, как произвести заточку инструмента без бруска, вы найдете в нашей статье.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Заточка ножа в домашних условиях — тот самый навык, который пригодится всем: и хозяинам, и хозяюшкам. Ведь готовить пищу с помощью идеально наточенных инструментов несравненно более быстро и приятно, чем мучиться с затупленными лезвиями, не способными ровно и красиво работать.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Как ни странно это звучит, но более острый инструмент менее травмоопасен, так что позаботимся о своей безопасности.

В нашей статье мы также расскажем вам о видах точильных брусков, о заточке керамических экземпляров, о нюансах работы с охотничьим ножом.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Как в любом деле, в заточке есть ряд тонкостей, о которых необходимо знать. Например, нельзя переусердствовать и снять слишком много стали — нож будет, несомненно, острым, но хрупким, и вскоре вам придется задуматься о его замене.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Приспособления для затачивания стальных ножей ↑

От того, из какой стали изготовлено лезвие, напрямую зависит, как часто его придётся подтачивать. Бытовые кухонные ножи изготавливаются из нержавеющей или высокоуглеродистой стали. Существуют ещё инструментальная и супер-сталь, но эти варианты точно не для резки овощей.

Для быстрой заточки ножей в домашних условиях подойдёт обычный керамический брусок.

Как правильно точить ножи бруском ↑

Основная задача при затачивании ножа — вывести правильный угол, чтобы не снять слишком много стали, но при этом добиться остроты кромки. Тут справедливой будет следующая формула: если спуск клинка выполнен под 45 градусов, то располагать лезвие по отношению к бруску нужно под углом в два раза меньшим — 22,5 градуса ориентировочно.

Керамический брусок лучше смочить водой или провести по нему влажной губкой с небольшим количеством моющего средства. Это обеспечит лучшее скольжение лезвия и упростит ополаскивание от образующейся в процессе суспензии. Слишком сильно нажимать на клинок не стоит, хотя важнее контролировать, чтобы обе стороны лезвия обрабатывались с одинаковым усилием. Причём попеременно — движение по широкой дуге от себя, движение второй стороной клинка к себе. Такой способ минимизирует образование заусенцев и обеспечивает оптимальную режущую кромку.

Направление движения ножа по бруску

Это универсальный способ добиться нужной, но не выдающейся остроты ножа.

Как наточить нож с помощью японских камней ↑

Для желающих поэкспериментировать с правкой кромок, заточкой и полировкой стальных ножей предусмотрены водные камни с различной зернистостью. В зависимости от размера «зёрен» камни пронумерованы:

  • со 120 по 200 номер камни применяют для создания кромки или её исправления;
  • с 600 по 800 камни используют редко — для подготовки к затачиванию на тысячном камне;
  • 1000 камень самый востребованный для домашней заточки — именно на нём выводится режущая кромка достаточной остроты;
  • с 1500 по 3000 камни уже являются полировочными, с их помощью достигается бритвенная острота лезвия;
  • зернистость 5000-8000 будет востребована разве что у ценителей сашими;
  • также существуют камни 15000-30000, размер частиц которых менее 0,5 микрометра.

Водными эти камни называют из-за способа их применения — до того, как поточить нож, бруски опускают в воду на 15-30 минут. После чего лезвие прижимается кромкой под таким углом, чтобы плоскость спуска соприкасалась с камнем, и затачивают клинок с одной стороны, до образования кромки с противоположной стороны. Затем переворачивают лезвие и размашистыми движениями эту кромку выправляют.

Японцы рекомендуют «слушать клинок» — как только звук при трении меняется, камень требуется смочить водой.

Важно: при смене зернистости камня лезвие необходимо как следует промыть.

Нюансы заточки керамических ножей

Основой для производства керамических лезвий служит диоксид циркония — материал, многократно превосходящий по плотности нержавеющую сталь. Это гарантирует долгий срок эксплуатации без затачивания — стандартная заводская кромка сохраняет остроту около полугода. Высокая плотность керамики компенсируется её относительной хрупкостью — при неосторожном использовании кромка выкрашивается, и выправить её можно только при помощи алмазного круга. Другими словами, заточка керамических ножей в домашних условиях будет продуктивной при наличии точильного станка.

Существуют и алмазные бруски, но стоят они, как правило, очень дорого. А для того, чтобы вручную заточить керамический нож на таком бруске, потребуется часа два кропотливого труда.

Заточка ножа точильным бруском

Как проводить заточку точильным камнем, чтобы получить качественный результат? Нужно знать, какой брусок лучше выбрать и под каким углом держать нож.

Выбор камня

Чтобы заточка с помощью камня прошла успешно, необходимо обратить внимание на его:

  • Размер. Длина инструмента должна превышать длину лезвия примерно в полтора-два раза. В крайнем случае — приравниваться к длине ножа;
  • Поверхность. Внимательно осмотрите поверхность инструмента — она должна быть плоской и без сколов;
  • Функционал. Вы можете приобрести универсальный инструмент средней твердости. Но лучше все же купить камень сразу с двумя видами зернистости.

Длина бруска должна в 1,5–2 раза превышать длину лезвия, ширина же не так важна

Выбор угла наклона

Для достижения желаемого результата, необходимо подобрать правильный угол заточки. Это зависит от вида ножа:

  • 25° — для профессиональный поварских и филейных;
  • 10°–20° — для японских ножей;
  • 30°–45° — для охотничьих клинков;
  • 30° — для кухонных ножей.

Чем меньше угол заточки, тем острее будет лезвие

5 шагов по заточке ножа камнем

Итак, инструкция по правильной заточке кухонного ножа своими руками с помощью двухстороннего бруска:

ИллюстрацияОписание действий
Шаг 1. Подготовка камня. Перед тем как точить ножи бруском, его необходимо подготовить. Для этого инструмент надо сполоснуть в воде или растительном масле.
Шаг 2. Установка опоры. Выложите на стол деревянную кухонную доску или другой предмет, который сможет выступить в качестве опоры для бруска. Для удобства можно соорудить небольшой держатель из деревянного бруска и нескольких гвоздей, как показано на фото.
Шаг 3. Фиксация и начало работы. Установите кухонный нож под необходимым углом наклона. Помните, что единый наклон нужно соблюдать на протяжении всей работы. Следите за тем, чтобы верхняя часть рукояти соприкасалась с нижней частью бруска. Двигайтесь по указанной на фото траектории.

Вам останется проверить остроту лезвия, разрезав им лист бумаги или помидор.

Какой бывает форма ножа газонокосилки

Вы не задавались вопросом: почему нож для газонокосилки не прямой и имеет такую фигурную форму? Если Вы заинтригованы, то этот материал для Вас. Также рассмотрим: какими бывают ножи; как правильно устанавливать нож на газонокосилку; какой размер ножа подойдёт для конкретной косилки; можно ли затачивать нож для газонокосилки вручную; можно ли использовать ножи других брендов для своей косилки.

Введение

Начнём с того, что задача газонокосилок — ухаживать за газоном. Да, ими также можно косить заросший травой участок. Но в основном газонокосилки ориентированы на зелёные поляны, которые являются частью ландшафтного дизайна.

Если обычная леска триммера при кошении разрывает траву пополам, оставляя рваные волокна, которые приводят к болезням травы и её высыханию. То у ножей газонокосилки вся конструкция ориентирована либо для ровного реза капризной травы газонов, либо для грубой утилизации зарослей. При любом раскладе ножи косилок имеют определённый угол заточки и форму. Также есть модели, которые обладают функцией мульчирования — шинкование травы.

Форма ножей

Ножи газонокосилок по форме делят на три основных вида:

  • Прямой
  • Фигурный
  • Мульчирующий

Нож прямой формы имеет простую конструкцию и прямоугольные концы. Однако, всё равно даже у такого типа ножа край лопасти должен быть под углом. Позже объясним почему. Фигурный тип ножа — это когда от центра к краям есть плавное искривление. И третий тип — мульчирующий. Такой нож по форме напоминает Z, а также на концах лопастей могут быть зубья. На самом деле все перечисленные типы ножей обладают мульчирующей функцией, но нож с зубьями делает это интенсивнее.

А теперь ответим на вопрос для чего ножам угловое искривление, как у пропеллера. Режущее лезвие крепится к валу двигателя косилки изогнутыми краями вверх. Во время запуска косилки в барабане движением лезвия создаётся всасывающее давление воздуха. Это даёт несколько положительных моментов: во-первых, это своего рода принцип «пылесоса» — трава поднимается с земли, что приводит к эффективной стрижке; во-вторых, созданный воздушный поток транспортирует срезанную зелень в боковой выброс или травосборник. Также в транспортировке помогают те самые изогнутые края.

Размер ножа

Почему рекомендуется использовать режущие лезвия той же длины, что и ширина скашивания газонокосилки? Можно установить и маленькое. Но тогда эффекта будет мало: маленькое лезвие не создаст необходимое воздушное давление в большом барабане; отходы не будут транспортироваться, возможно, лишь «разбрызгиваться» по внутреннему корпусу косилки; ширина обрабатываемого участка будет значительно уменьшена, и при дальнейшей стрижке между покошенными «дорожками» возможны необработанные зазоры. Но косить такое лезвие однозначно будет.

Другой вопрос, если установить лезвие длиннее ширины кошения газонокосилки. Вот это уже небезопасно! В лучшем случае это изуродованный барабан, в худшем — выведенный из строя двигатель. Поэтому в идеале между концами ножа и барабаном должен быть зазор приблизительно от 1 см.

А ещё есть такая уникальная модель аккумуляторной газонокосилки в ассортименте Greenworks, как TwinForce G40LM49DB 40V — у неё два барабана, соответственно и два лезвия. Ширина скашивания 49 см, а ножи по 24,5 см каждый.

Какого размера должен быть нож для конкретной косилки, можно узнать из паспорта инструмента (Характеристика: ширина скашивания) или по метке на корпусе (например, 35 см). Именно такой длины должно быть лезвие (иногда на 1 см меньше), т.к. это цифра с учётом размера барабана и расстояния от него лопастей.

Ножи других брендов

Можно ли устанавливать ножи других брендов на свою газонокосилку? Можно, если производитель Вашего устройства сотрудничает с одобренными брендами. Ещё есть такая дополнительная деталь, как адаптер. Но лично мы против дополнительных вмешательств в устройство инструмента. Если Вы проигнорируете эти советы и Ваш инструмент сломается, то производитель с большой вероятностью откажет в гарантийном обслуживании. Самые безобидные и проверенные способы: точить нож вручную или покупать новый у производителя газонокосилки. Да, ножи можно точить, но это довольно трудоёмкий процесс, который стоит доверить специалисту.

Использование оригинальных запчастей является залогом длительного срока службы Вашего двигателя!

Ножи для газонокосилок Greenworks можно приобрести только у официальных дилеров. Например, в нашем магазине в разделе Аксессуары или в розничных магазинах Green-Battery.ru.

Вот все тонкости ножей для газонокосилок. Если Вы заметили неточность или у Вас остались вопросы — смело пишите нам!

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!

7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа

Итак, в заточке ножа одна цель — истереть с лезвия столько металла, чтобы режущая кромка стала снова острой. Начинать работу нужно с крупнозернистого абразива и заканчивать мелкозернистым.

Важно помнить и следующие принципы заточки ножей:

  • Самое главное — подобрать оптимальный угол заточки и удерживать его на всей режущей кромке во время скольжения по бруску.
  • Движения должны быть плавными, без давления.
  • Все бруски нужно смачивать водой, а лучше мыльным раствором: до заточки (чтобы лезвие лучше скользило, а металлическая пыль не засоряла поры), в процессе (чтобы убирать появляющуюся суспензию) и в конце, чтобы очистить брусок.

И еще один важный совет – первые разы лучше потренироваться на ножике, который не жалко испортить. Особенно, если ваш основной нож уж слишком добротный и дорогой. Ну что ж, приступим к практике.

Шаг 1. Ополаскиваем камень водой, а затем проводим по нему, скажем, губкой с каплей жидкости для мытья посуды.

Шаг 2. Далее садимся за стол и устанавливаем камень на деревянную доску, например, разделочную. Можно подложить под камень и полотенце. Кому-то удобнее ставить брусок перпендикулярно к себе, а кому-то под углом примерно 45 градусов. Со временем вы поймете, как удобнее работать именно вам.

Шаг 3. Теперь нужно определиться с углом заточки и зафиксировать положение ножа. Каким же должен быть угол? Общий принцип — чем он меньше, тем острее получается лезвие, а чем он больше — тем дольше лезвие сохраняет остроту.

  • Обычные кухонные ножи затачивают на угол 40-45 градусов. Если вы точите филейный нож (предназначенный для нарезки тонких кусков рыбы, птицы и мяса), то его стоит заточить поострее — на угол 30-40 градусов. Выбранное значение нужно разделить на 2, и тогда мы получим угол, который должен быть между лезвием и поверхностью бруска. То есть, для заточки лезвия в 45 градусов нужно каждую его сторону заточить под 22,5 градусов к точильной поверхности.

Зафиксировать нож под углом 22,5 градусов вам поможет простой прием, показанный на фото ниже.

  • Помните, выбранного угла нужно стараться придерживаться во время всей работы.

Шаг 4. Ставим нож поперек бруска так, чтобы верхний край рукояти находился над нижним краем камня. Держа одной рукой рукоять, а другой – лезвие, начинаем скользить по бруску от себя по траектории, показанной на картинке ниже.

Посмотрите короткое и наглядное видео:

  • Суть в том, чтобы режущая кромка, скользящая по камню, всегда была перпендикулярна направлению движения.
  • На изгибе лезвия рукоять ножа нужно чуть приподнимать, чтобы выдерживать выбранный угол.
  • Помните также, что нельзя давить на лезвие, но и слабину давать не стоит.

Таким образом нужно провести лезвие по камню около 40-50 раз, а именно до появления по всей длине РК (режущей кромки) «заусенца» (грата, микропилы). Его появление скажет вам о том, что излишек металла истерся и дальше шлифовать смысла нет. Затем нужно перевернуть клинок и повторить те же действия. Наглядно на видео:

  • Заусенец – это небольшая шероховатость, которую сложно разглядеть, зато можно нащупать, осторожно проведя пальцем вдоль края лезвия (но не по кромке, чтобы не порезаться).

Заусенец заточенного ножа

Во время работы на лезвии появится суспензия – металлическая пыль, которую периодически нужно смывать водой.

Шаг 5. Итак, заусенцы появились, теперь приступаем к доводке. Для этого повторяем те же манипуляции на камне с вдвое меньшей зернистостью. Альтернативный способ доводки – с помощью мусата.

  • Мусат — это стальной стержень овального или круглого сечения с продольными насечками. Он годится лишь для правки и поддержания остроты, но не для заточки ножа. Мусатом рекомендуется править нож каждый раз до и после работы.

Как править кухонный нож мусатом можно увидеть в следующем видео-мастер-классе от уважаемого ножевщика Геннадия Прокопенкова, который, кстати, специализируется на изготовлении именно кухонных ножей.

Шаг 6. При желании вы можете довести ваш нож до бритвенной остроты. Для этого возьмите любую кожу или кожаный ремень, обработайте его абразивной пастой ГОИ, Dialux или любой другой, а затем проделайте все те же действия, но только по направлению от режущей кромки.

Шаг 7. И наконец, проверяем качество заточки. Делается это очень просто. Достаточно порезать помидор или разрезать бумагу. Если вы хотели добиться бритвенной остроты, то нужно попытаться сбрить волосы на руке. Самые острые ножи могут даже настругать волос, как показано на фото ниже, однако на кухне для самого обыкновенного ножа такая острота не требуется.

Хранение

  • Даже если нож эксклюзивный (особенно если он эксклюзивный!) и хочется сделать его украшением интерьера, не надо хранить его на каминной полке: клинки из любых сталей не любят температурных перепадов.
  • Помещения с высокой влажностью для хранения тоже не подходят: не стоит бросать нож в ванной, душевой или крытом бассейне.
  • Клинок в определенном смысле живое существо, и ему периодически необходимо «дышать». Если вы пользуетесь ножом только в охотничьи сезоны (а это всего лишь десять дней весной и около четырех месяцев во второй половине года), между ними берите его «погулять» – свежий воздух и смена влажностного режима полезны для стали.
  • Нож нельзя постоянно хранить в кожаных ножнах. Да, на прогулке и охоте для него не придумать лучшего места, но дома изделие следует перекладывать в деревянный ящик: в ножнах накапливается влага (иногда она попадает туда вместе с ножом), и коррозия идет куда быстрее, чем на открытом воздухе.
  • Нельзя хранить ножи с другими металлическими предметами. Особенно часто подобную ошибку совершают, когда дело касается кухонных приборов: их складывают в один ящик с вилками и ложками. Лезвия в таком случае незаметно для глаза деформируются, а на хрупких металлах даже образуются микроскопические сколы. На кухне ножи хранят в деревянных блочных подставках или на магнитной полосе, которая крепится к стене.
  • Нож, не контактирующий с пищей каждый день (например, тот, который вы берете с собой в походы), идеально хранить отдельно от ножен, завернутым в промасленную ткань.

Углы заточки

Профессиональные повара и домохозяйки при готовке работают не одним ножом – в их арсенале, как правило, целый набор. У каждого из них свое назначение, поэтому и требования к лезвиям различные. Проводя заточку ножей, следует выбирать правильный параметр в соответствии с приведенной ниже таблицей.

Тип инструментаЗаточной угол, градусовПримечание
Для разделки рыбы25Чтобы срезать нежное филе с рыбы, необходим самый острый прибор. Только так можно получить полупрозрачные тонкие ломтики
Обвалочно-разделочный для мяса25-30Данный угол заточки позволяет разрезать мясо с наименьшими усилиями
Профессиональный, поварскойОптимальная острота лезвия обеспечивает максимальную устойчивость режущей кромки. Но при интенсивном применении требуется периодическая правка ножа
Бытовой кухонный30-35Усредненный вариант заточки, обеспечивающий инструмент хорошим режущим качеством при средней стойкости клинка. Так как рабочая нагрузка на прибор невелика, лезвие, заточенное под таким углом, не нуждается в каждодневной правке
Складной и охотничийДанный параметр заточки определяется высокими требованиями к остроте лезвия, но стойкость кромки не обеспечивает
40-45Заточку под таким углом легко осуществить без использования инструментов. Этот параметр применяют, если основное требование к ножу – высокая прочность кромки
Для разделки овощей35В данном случае особых пожеланий к остроте инструмента не предъявляется, и такого угла заточки вполне достаточно
Столовые, используемые для готовой пищи55-60Этими ножами сервируют обеденные столы, поэтому они должны быть максимально безопасными. Данный наклон заточки обеспечивает стойкость кромки и оптимальную остроту лезвия, которая не испортит посуду из сервиза

Ножи для нарезки хлеба и другие специальные инструменты натачивают как можно острее – под углом в 15°. Но для часто используемых приборов такой наклон неприемлем, так как негативно сказывается на прочности кромки.

Чем заточить нож: обзор инструментария

Подбор инструмента для заточки – вторая составляющая мастерства. За тысячи лет человечество изобрело немало приспособлений, позволяющих править режущую кромку. Вид устройства выбирают исходя из целей заточки, а также из личных предпочтений. Для начинающего лучше всего подойдет обычный брусок из хозяйственного магазина. А уж в дальнейшем, по мере развития навыка, очередь дойдет и до более дорогих и совершенных приспособлений.

Оселок (точильный брусок)

Точильным бруском делают как грубую заточку, так и окончательную доводку лезвия. Возможности каждого изделия определяются диаметром твердых частиц, входящих в его состав, – абразивных зерен.

В домашнем хозяйстве нужны два бруска:

  • с крупными зернами – для грубой заточки;
  • мелкозернистый – для окончательной шлифовки.

При выборе брусков ориентируйтесь на длину лезвия. Брусок должен быть не короче, а лучше – длиннее в 1,5–2 раза.

Осмотрите поверхность, убедитесь, что на ней нет сколов, впадин или горбов. Ширина и форма бруска не имеет принципиального значения.

Механическая точилка

Механические точилки выпускают как «безымянные» фирмы из Китая, так и известные производители. Это приспособление позволяет быстро заточить лезвие, даже если нет навыка. Но рекомендовать его можно только для заточки кухонных ножей, поскольку режущие кромки потеряют остроту очень быстро. Кроме того, необходимость в частой правке быстро выводит лезвие из строя. Для дорогих охотничьих и коллекционных ножей лучше выбрать другой инструмент.

Электрическая точилка

С электрической точилкой для ножей удается добиться высокого качества режущих кромок. Современные модели умеют автоматически определять угол наклона лезвия, поэтому такая машинка позволяет наточить не только стандартный кухонный нож, но и филейные ножи.

В продаже можно найти машинки, стоимость которых различается на порядок и более. Для достижения лучших результатов стоит выбирать более продвинутые модели, не гонясь за низкой ценой.

Мусат

Это приспособление напоминает напильник с круглой рабочей частью, только зернистость у него гораздо меньше – это просто стержень из прочной стали. Мусат входит в некоторые комплекты ножей, также его можно приобрести в хозяйственном или специализированном магазине.

Мусатом не точат, а только подправляют лезвие, немного утратившее остроту.

Заточка на абразивных камнях

Абразивные камни могут быть как искусственного, так и природного происхождения. Это эффективные инструменты для заточки, но их нельзя назвать доступными по ценам. Поэтому их обычно покупают профессионалы, стремящиеся добиться идеальных результатов. Пользуются точильным камнем примерно так же, как и бруском.

Наждачная бумага или ткань

Наждачную бумагу приклеивают к твердой основе (например, деревянному бруску), а затем точат ею нож так же, как оселком. Профессионалы обычно пренебрежительно отзываются об этом методе заточки, но для обычных ножей его результативность вполне удовлетворительная.

Точилка Lansky

Это устройство удобно для заточки средних и небольших лезвий. Оно позволяет очень точно выдержать углы наклона кромок лезвия, поэтому хорошо подходит для охотничьих и коллекционных ножей. Два уголка одновременно служат для зажима лезвия и выставления наклона оселка. Точильный камень надевается на стержень, пропущенный через отверстие в уголке. В комплекте с точилкой идет несколько оселков разной степени зернистости.

Станки для заточки и шлифовки (станок-точило, электрический наждак)

Принцип здесь один и тот же: абразивный круг (он сделан, как и точильный брусок, из зерен абразива и связующего вещества) раскручивается до большой скорости на валу.

Главным преимуществом заточки на станке является высокая скорость выполнения всех операций. Но при этом новичкам категорически не рекомендуется начинать с этого способа: достаточно одной ошибки, чтобы непоправимо испортить лезвие.

Доводка лезвия ножа

После того, как основные действия по заточке лезвия будут проделаны, его необходимо довести до ума на стороне бруска с мелким зерном. Некоторые для этих целей также используют куски кожи или кожаные ремни.

Естественно, брусок отличается от ремня своей функциональностью, но в обоих случаях при наличии пары опытных рук лезвие спокойно можно довести до нужной нам кондиции.

Для этого необходимо таким же образом, как и в вышестоящем пункте совершить пару плавных и непрерывных движений под тем же градусом. В конечном счете лезвие ножа должно приобрести ту самую остроту и продолжить служить своему хозяину.

Кстати, существует и несколько альтернативных инструментов для финальной стадии заточки ножа в домашних условиях. Например, если у тебя нет под рукой ремня или бруска с мелким зерном, на помощь придет керамическая кромка тарелки или кружки. Наверняка ты уже видел подобный фокус от своих родителей. Тут главное убедиться в том, что кромка посуды имеет шероховатую поверхность.

Кроме того, для доводки лезвия ножа можешь смело воспользоваться вышеупомянутым мусатом. Иногда он идет в комплекте с кухонными ножами и позволяет дольше сохранять остроту лезвий.

Если же ты оказался в походных условиях без нужных инструментов под рукой, для заточки ножа может оказаться полезным какой-нибудь плоский камень. Если постараться, с помощью него лезвие можно привести в функциональное состояние и продолжить охотиться на грибы.

Читать еще:  Универсальный станок для заточки Leiming S1D-DW01-56
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×