Termokings.ru

Домашний Мастер
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Алмазные камни для заточки ножей: виды, маркировка брусков и заточка

Алмазные камни для заточки ножей: виды, маркировка брусков и заточка

Бывают такие моменты, что возникает необходимость подправить режущую кромку во время охоты или рыбалки, заточить или вывести лезвие на новом или убитом ноже. Алмазный брусок позволит выполнить это качественно и легко, но только при условии правильного выбора (в зависимости от поставленной цели) и освоении исходных приемов точильного искусства.

Комплект алмазных камней для заточки ножей.

  1. Что такое “алмазный брусок”
  2. Достоинства
  3. Недостатки
  4. Как выбрать
  5. Маркировка и обозначения
  6. Как точить на алмазных брусках

Природные точильные камни

Арканзасский камень (научное название – новакулит)

Его родиной считается штат Арканзас, отсюда и название. Состоит из мелких кристалликов кварца с острыми краями, спрессованных естественным образом. Именно эти грани с прецизионной точностью снимают металл тонким слоем, выполняя качественную заточку.

Добывается в месторождениях, количество которых можно сосчитать на пальцах одной руки. Процесс этот дорогой, что оправдывает высокую стоимость изделий. Такими приспособлениями пользуются мастера – чтобы правильно точить нож бруском из новакулита, требуется опыт. Технология заточки предполагает смачивание поверхности маслом.

Достоинства и недостатки

Домохозяйке на кухне такой элемент заточки вряд ли пригодится. Алмазный брусок используют в специальных точилках типа «Edge Pro». Или производят заточку вручную, имея набитую руку к такому ремеслу. Положительных характеристик алмазные камни имеют немало:

  • для заточки не требуется дополнительного смазывания маслами, достаточно смочить немного брусок водой ;
  • очистка точильного изделия после работы, производится элементарным полосканием в проточной воде, протирается тряпочкой – к хранению камень готов;
  • им не страшны падения или небольшие удары, в отличии перечисленных аналогов;
  • брусок не изменяет своей формы, после нескольких десятков заточенных ножей. Зерно алмаза имеет острые грани и не меняет свою форму;
  • быстрое стачивание металла, позволяет сделать работу в считаные движения;
  • в сравнении с другими абразивами поверхность дольше остаётся в рабочем состоянии.

Жёсткость и долговечность алмазного точила для ножей, является ключевым достоинством изделия. Но у него присутствуют небольшие минусы:

  1. Цена изделия не бюджетная. Выращивание искусственных алмазов в лабораториях – дело кропотливое и долговременное, требующее специального оборудования. Ясно, что из натурального алмаза брусок примет стоимость среднего автомобиля. Цена алмазного абразива стандартных размеров 150х25х5х2 колеблется в районе 2000-3000 рублей. Зависит от процентного содержания минерала, зернистости и производителя. Немалую роль играет состав связки.
  2. Есть вероятность испортить нож. В данном случае применима пословица: заставь дурака Богу молиться – он себе лоб расшибёт. Она будет в точку. Не имея опыта работы с алмазными камнями, следует пробовать экспериментировать с дешёвыми клинками. Слишком сильный нажим, и неверно выбранный угол заточки, чреваты непоправимой порчей изделия.
  3. Количество алмазной крошки у разных производителей.

Недобросовестный производитель. От такого поворота событий никто не застрахован. Недостаточная чистота связки, нарушение технологического процесса, неправильная грануляция алмазного порошка и прочие ошибки.

Приводят к быстрому истиранию покрытия. Но такой производитель недолго задерживается на рынке. А зарекомендовавшие себя, зарабатывали признательность многие лета.

Минусы, реально не очень убедительны. Необходимо к любому делу относится ответственно. А подделки или брак – сопутствующие негативные элементы в любом производстве. Ценящий свою репутацию производитель, обязательно сделает возврат и извинится за неудобства.

Что такое зернистость точильного камня?

Зернистость (или по-другому «гритность») брусков, используемых для заточки ножей, показывает, сколько частиц абразивного вещества находится на 1 см 2 поверхности бруска. Эта величина колеблется от 80 до 10000 грит. Чем выше гритность, тем глаже брусок и меньше по размерам кристаллы абразива.

Бруски с небольшой зернистостью применяют для первоначальной обработки режущего предмета, так как они снимают толстый слой металла за счет частиц большого размера. Их целесообразно использовать в тех случаях, когда лезвие очень сильно затупилось или раскрошилась режущая кромка.

Точильные камни с большим показателем гритности более бережно воздействуют на металл. Их используют для чистовой обработки клинка. Если при заточке ножа иметь несколько брусков с разной зернистостью и использовать их в порядке возрастания гритности, можно сделать нож невероятно острым.

Подготовка брусков к работе

Зачем готовить бруски к работе

Подавляющее большинство покупателей хотят видеть в точильных камнях продукт, готовый к использованию «из коробки». В самом деле, купив в магазине картридж для принтера, мы просто вставляем в принтер черную коробочку. Без лишних телодвижений – не засыпаем в него порошок, ничего в этой коробочке не отпиливаем и не сверлим. Даже ближайший друг точильного камня – напильник – покупаем, достаем из коробки и начинаем использовать. Точильные камни сильно отличаются от других расходников и инструментов, так как нуждаются в подготовке после покупки.

С точки зрения большинства покупателей это кажется странным. Необходимость готовить бруски для работы вызывает раздражение и уныние, особенно у новичков в заточке. Многие готовы заплатить больше за брусок, полностью готовый к использованию. Однако, мнение заточного сообщества едино: камни каждый должен готовить сам.

На то есть множество объективных причин. Прежде всего, перечислим, о какой подготовке идет речь.

  • Выравнивание – приведение искривленной рабочей поверхности к плоскости.
  • Доводка – создание более гладкой шероховатости.
  • Вскрытие/взбадривание – снятие верхнего слоя бруска с целью обновления абразива.
  • Снятие фасок – удаление острых ребер бруска.

Мы не рассматриваем такие очевидные этапы, как замачивание камней, нанесение СОЖ и чистка брусков, так как это – уже фактически этапы заточки, где производитель брусков никак не поможет. Но почему же производители отказываются делать перечисленные 4 пункта подготовки?

Причина 1. Вам все равно придется это делать.

Вы купили идеально ровный, доведенный, вскрытый брусок со снятыми фасками. Заточили несколько ножей… и ваш брусок засалился – его нужно взбодрить. Еще через несколько ножей брусок уже не идеально ровный – его нужно ровнять. Выровняв брусок, его нужно довести и снова снять фаски. Все 4 операции неизбежно придется учиться делать самостоятельно.

Причина 2. Многим это не нужно.

Если вы читаете это, скорее всего вы – сторонник аккуратной заточки. Вы стараетесь усовершенствовать свой навык, использовать качественные бруски и максимально прецизионную точилку. Но рядом есть люди, которым достаточно «средней» заточки. Они пользуются брусками без какой-либо подготовки – невыровненными и недоведенными, и знаете что? Они получают результат, который их полностью устраивает.

Причина 3. Бруски живут своей жизнью.

Вы не поверите, но геометрия некоторых точильных камней меняется сама по себе, даже если бруски не используются. Брусок может выйти из производства идеально ровный, но потом начинает жить своей жизнью. Внутренние напряжения в материале начинают потихоньку гнуть и крутить брусок. Минута за минутой, день за днем, и через несколько месяцев искривления уже видны визуально. С этим ничего нельзя поделать, кроме как выровнять брусок опять.

Причина 4. Степень доводки – дело сугубо индивидуальное.

Нет никаких правил касательно того, до какой степени должен быть доведен тот или иной натуральный камень. Один и тот же доведенный камень может быть забракован двумя заточниками по противоположным причинам: один скажет «слишком грубый», второй «переглажен». RuChef делает доводку натуральных камней шлифпорошком М28 (порядка F 600). Бруски с такой доводкой могут уверенно делать зеркальную режущую кромку, а при необходимости их можно довести более тонко.

Базовые навыки

Научитесь проверять плоскость брусков с высокой точностью и регулярно делайте это. Обзаведитесь поверочной или лекальной линейкой, или хотя бы металлической линейкой. Проверяйте бруски на просвет. Помните, что сухой и мокрый брусок могут показывать разную плоскость.

Не доверяйте народным методам «шлеп-шлеп брусок к бруску» и «смотрю вдоль бруска на солнце».

Выравнивание

Если брусок показывает просвет, не мешкайте – ровняйте его немедленно. Самый простой и универсальный способ – это Порошок карбида кремния на Стекле. Вне зависимости от того, какой брусок вы хотите выровнять, используйте самый грубый порошок КК, который есть в вашем распоряжении. Для выравнивания мы продаем порошки F 60 и F 120. На стекло нужно нанести щепотку порошка КК и немного воды. На брусок следует нанести сетку карандашом – она будет индикатором, что вы все делаете верно. Смочив брусок в воде, положите его на стекло и двигайте хаотичными движениями или «восьмерками». Не бойтесь скрежета шлифзерна по стеклу, чем громче скрежет – там лучше работает зерно. Очень быстро ваш КК деградирует, разрушаясь на мелкие фракции. Чтобы не допустить «заражения» вашего бруска мелкозернистым карбидом кремния, старайтесь смывать деградирующее шлифзерно со стекла, и добавлять свежее. Всегда следите за тем, чтобы шлифзерно всегда было мокрое.

Со временем ваше стекло потеряет плоскость. (Так как карбид кремния тверже стекла.) Время от времени проверяйте ваше стекло лекальной линейкой. Если вовремя не заменить кривое стекло, оно станет матрицей по штамповке кривых брусков.

Не выравнивайте кривые бруски друг об друга. Они останутся кривыми, но «заразят» друг друга. Старайтесь не использовать специальные камни для выравнивания – они крайне недолговечны, и их тоже придется ровнять.

Избегайте стекол с ободком. При кажущейся чистоте процесса (вся грязь остается внутри), такие стекла быстрее изнашиваются (движения только в центре), их сложнее чистить (заражение деградирующим КК).

Доводка

Выровнять брусок – лишь пол дела. Бруски средней и высокой зернистости после выравнивания будут иметь очень грубую поверхность, испещренную царапинами от грубого абразивного порошка. Доводкой называется процесс создания более гладкой поверхности, когда мы убираем царапины. Для доводки мы используем мелкозернистый порошок карбида кремния. Какую фракцию выбрать? Для этого есть несколько простых правил.

Немного теории

Современный процесс заточки режущей кромки условно подразделяется на три этапа: обдирка, заточка, доводка. Соответственно для обработки металла применяются заточные камни/бруски различной зернистости: крупнозернистые, среднезернистые и мелкозернистые.

Также применимы понятия твердые, средние и мягкие точильные камни/бруски. Понятие зернистости – это размер в микронах кристаллов (зерен), которые снимают металл слой за слоем.

Крупнозернистые бруски предназначены для грубой работы: они неаккуратно обрабатывают лезвие, убирая металл большими фракциями. Мелкозернистые камни стачивают неровности, оставленные более крупным бруском, тем самым, доводят до идеала режущую кромку.

При работе с некоторыми камнями нужно обязательно их смачивать водой или маслом.

Это обуславливается двумя причинами:

  1. Существуют образцы камней/брусков, которые без смазки работают крайне неэффективно и быстро изнашиваются. При трении режущей кромки о камень, вода между ними является своего рода реактивом, образующим суспензию с абразивом. Благодаря этой самой суспензии брусок стачивает металл. Ярким примером таких камней являются японские водные камни.
  2. При трении металла о поверхность бруска, частицы камня и металла забивают поры бруска, снижая его абразивную способность, поток воды смывает излишки грязи, сохраняя рабочую поверхность заточного бруска в целости. Нужно отметить, что абразив при сухой заточке может царапать полировку клинка, что также не очень хорошо.

Набор алмазных камней для заточки GANZO G501

Все знают, что работать острым ножом приятней и легче, чем тупым. Для его заточки можно использовать ручной брусок, но это требует определенных навыков. Проще, а порой и быстрее, использовать станок для заточки.

Такой станок представляет собою струбцину, в которой зажимается ножик, а бруски для заточки ходят по направляющим, позволяя сохранить постоянный угол заточки.

Ранее у компании GANZO в ассортименте были точильные станочки с абразивными брусками. Теперь же появилась модель с четырьмя алмазными брусочками разной зернистости.

Набор представляет из себя яркую пластмассовую коробочку, внутри которой находятся все элементы: отвертка, рукоятка, 4 бруска, струбцина, основание для рукояти, масло.

Инструкция наклеена на дне упаковки.

Внутри упаковки хотя все и разложено по своим отделениям, но при транспортировке все равно инструменты смещаются и торохтят.

Алмазные бруски закреплены на пластиковом основании с выемками для лучшего удержания. С одного торца выступает металлический штырь, который не имеет фиксатора и его можно вынуть. К сожалению, на конце штыря нет загиба и во время работы он может доставаться из направляющей. Штырь в бруске держится при помощи резиновых уплотнителей в отверстии.

Бруски в наборе четырех видов зернистости: 360, 480, 600 и 800. Как видим, нет совсем мелкого бруска для придания зеркального блеска. На бруске с зернистостью 480 есть борозда для заточки рыболовных крючков.

Струбцина, в которой зажимается нож, состоит из двух алюминиевых половинок скрепленных 2 винтами. Винты позволяют зажать даже нож со спусками от обуха. К струбцине крепятся 2 пластиковых направляющих с различными углами для выбора правильного положения. Доступны 10, 14, 17, 23, 28, 33 градуса.

При заточке ножа производитель рекомендует применять масло — в комплекте есть бутылочка. Оно необходимо для увеличения службы брусков, чтобы они меньше забивались и лучше скользили по лезвию ножа.

Станок может устанавливаться на пластиковую рукоять, которая, в свою очередь, может крепиться к устойчивой рабочей поверхности. Но можно точить нож и без нее, просто удерживая зажатый нож за его же рукоятку.

Процесс заточки и сборки набора показан на видео ниже. Но думаю, и на фото все видно достаточно наглядно.

К минусам набора я бы пожалуй отнес:

— отсутствие фиксации направляющей спицы в бруске;

— направляющая спица не имеет на конце ограничителя (из-за этого иногда вылетает из направляющей, если увлечься);

— пластиковые направляющие для выставления углов (хотя на них и нет силовой нагрузки, но все равно металл надежней);

— красная ручка из комплекта выглядит очень хлипко.

Плюсы:

— большой выбор углов заточки;

— хороший комплект поставки;

— достаточно бюджетный набор;

— возможность зажимать почти любые лезвия (даже со спуском от обуха).

Обзор для блога Fonarik.com.

Автор serj_32. Любое использование материалов разрешено только после письменного разрешения автора.

3 комментария

Кристинаответить 5 мая 2016 14:19

Камушки. Как я вам рада. Подарила набор мужу. Хотя, может и не только ему, потому что мои ножи теперь острее острого. И, надо отметить, я сама смогла разобраться, как все работает, хотя муж говорит, что у меня руки-крючки. В общем, отличная вещь.

Владответить 13 мая 2016 16:39

Хорошая точилка. Попробовал точить керамические ножи и был приятно удивлен результатом.

Викторответить 24 мая 2016 16:09

Хорошая точилка. Мало того, что она точит отлично. Так еще и места много при хранении не занимает.

Описание

Веневский алмазный брусок размером 200x25x10 мм на органической связке, концентрация алмазов 100%.

с одной стороны: 100/80 мкм (это примерно 160 grit)
с другой стороны: 50/40 мкм (это примерно 320 grit)

Размеры бруска позволяют его использовать с точильными системами Профиль

Производитель: Веневский завод (ВеАл)

Дополнительная информация:

Зернистость: как выбрать бруски?

Камень 200/160 – 160/125 мкм:
Предназначен для обдирки, ремонтных работ, когда нужно много снимать металла. Применяется для исправления или изменения геометрии клинка.

Камень 100/80 – 50/40 мкм:
Предназначен для заточки, устранения следов обдирки, мелких повреждений клинка.

Камень 20/14 – 7/5 мкм:
Предназначен для доводки, удаления следов заточки. Придает ножу агрессивный рез. Особенно важен для придания остроты и стойкости РК для клинков из сталей с небольшим содержанием углерода.

Камень 3/2 – 1/0 мкм:
Используют для полировки РК, удаления следов заточки. Полировка особенно важна для придания остроты и стойкости РК из твердых сталей с высоким содержанием углерода.

Как влияет концентрация алмазов на работу бруска?

Концентрация это показатель количества алмазных зерен (карат) в связке. При повышенной концентрации улучшается абразивная способность бруска.

Чем выше % концентрации, тем быстрее брусок работает и тем меньше его износ.
Чем меньше % концентрации, тем медленнее работает брусок, аккуратнее и мягче.

Нужно ли смазывать бруски перед работой?
Использовать масло при заточки не рекомендуется – бруски быстро “засаливаются”. Можно работать “на сухую”. Некоторые мастера при работе с абразивами, используют воду или мыльный раствор.

Как чистить бруски после работы?
Мастера советуют чистить бруски пемзой или щеткой, под струей воды. Можно использовать алмазный порошок или алмазную пасту.

Правила заточки

Даже имея самый лучший и самый дорогой брусок, без должных умений качественно заточить нож не получиться. Для начала стоит изучить основные правила заточки и приобрести весь необходимый инструмент.

Все что нужно иметь для заточки ножей – это точило разного калибра, смазка из специального масла или обычную воду, и средства для полировки при необходимости.

Чтобы в домашних условиях производить заточку достаточно иметь всего лишь два типа камня, с калибром №1000 и №3000. Их будет достаточно для грубой заточки и доводки лезвия. Но если режущая кромка значительно повреждена, имеются вмятины или сколы, потребуется подобрать более грубый брусок.

Очень важно подобрать правильный момент для заточки, нет определенных сроков, которых нужно строго придерживаться. Ориентироваться нужно, в первую очередь, на интенсивность использования ножа. С заточкой не нужно затягивать, как только почувствуется ухудшение качества реза, нужно сразу провести доводку. Это позволяет не снимать большой слой металла и продлить долговечность ножа.

При обслуживании дорогих клинков следует использовать дополнительные аксессуары. Отличным приобретение станет держатель угла, который позволяет строго соблюдать необходимый угол.

Если клинок изготовлен из дамасской стали, или имеет лазерную гравировку, нужно защитить его поверхность. Для этого подходит малярная лента, которой нужно заклеить боковые поверхности клинка, оставив открытой только режущую кромку.

Обычно угол заточки составляет 40-45 градусов, но определить нужный показатель можно на глаз. Нужно поставить нож лезвием на плоскую поверхность и опускать его до тех пор, пока кромка полностью не ляжет на поверхность. Затем медленно начинать протягивать нож, пока рука не привыкнет к нужному углу.

После грубой заточки важно провести доводку, что позволяет добиться идеальной остроты и сохранить ее как можно дольше.

Читать еще:  Миниатюрный индикатор напряжения бортовой сети автомобиля
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×