23 необычных молотка: а сколько знаете вы?
23 необычных молотка: а сколько знаете вы?
В канун Международного женского дня журналисты газеты «Диалог» встретились с полевчанками, обладающими необычными профессиями.
Хлеб пекут только добрые люди
Лариса Левашова знает о производстве хлеба всё. Долгие годы проработав пекарем, она в совершенстве изучила технологию производства, а теперь стала незаменимым сотрудником на хлебопекарном предприятии «Полевской хлеб». Стабильное качество и безукоризненная безопасность всей продукции пекарни– её работа.
Если вы когда-нибудь пробовали испечь хлеб в домашних условиях, то знаете, насколько это непросто. Сколько условий необходимо соблюсти, чтобы он получился красивым, вкусным, полезным, да ещё и оправдал труды в плане своей себестоимости. Всем параметрам соответствовать практически не реально… если пытаться сделать это дома.
Лариса Левашова печёт хлеб всю жизнь и делает это в промышленных масштабах. Начиная работать в небольшой частной пекарне, молодой пекарь даже не подозревала, что спустя годы станет контролировать хлебопекарное производство и будет знать об этом непростом деле всё.
Лариса Геннадьевна трудится на хлебопекарном предприятии «Полевско хлеб» инженером-технологом – отвечает за то, чтобы хлеб был качественным и безопасным. Теперь мы знаем в лицо того, благодаря кому хлеб «Технологии» получил любовь полевчан.
На этом утверждении по природе скромная Лариса Геннадьевна начала бы отмахиваться и говорить, что это не её заслуга, а результат работы команды. Впрочем, так оно и есть. Коллектив предприятия – одно целое, и в этом нам удалось убедиться лично. Но сейчас не об этом.
После знакомства с этой обаятельной женщиной и грамотным специалистом у журналистов основательно поменялось представление о том, как рождается булка хлеба. До того, как тесто будет отправлено в печь, и после того, как оттуда выйдет в виде зарумяненной ароматной буханки, происходит ещё масса процессов, скрытых от внимания потребителей. Если коротко, всё начинается с сырья. Опуская все организационные моменты по его выбору и доставке, изумляет процесс оценки его качества: мука, сахар, соль, солод, дрожжи проверяются едва ли не по крупице. Ещё более доскональный процесс контроля качества готового изделия.
– В лаборатории мы проверяем готовые изделия из каждой партии. Если есть какие-то замечания, сразу отбраковываем. Для предприятия это, конечно, убытки, но мы ответственны за качество нашего хлеба перед нашим потребителем, – убедительно говорит инженер-технолог.
Немало значит на производстве и такой показатель, как безопасность, причём он выражается не только в санитарном состоянии цеха, здоровье сотрудников и технике безопасности (за что, кстати, тоже отвечает Лариса Геннадьевна), но и в качестве самого продукта. Казалось бы, что опасного может быть в хлебе?
– Сейчас такое время – в продовольственном сырье часто оказываются разные аллергены и генетически изменённые организмы (ГМО), которые опасны для здоровья потребителей, – говорит Лариса Левашова. – Чтобы не допустить их попадания в продукт, мы тщательно анализируем состав сырья, которое нам привозят.
Отсюда такие подробные этикетки на продукции «Полевского хлеба». Лариса Геннадьевна – главный и единственный специалист на предприятии по этикеткам. Её задача – взять весь рецептурный состав хлебобулочного или кондитерского изделия, состав сырья и сделать единый состав – полный, а главное, честный.
– По этикетке можно многое сказать о производителе, – говорит специалист. – Если вы видите, что состав большой, не надо пугаться – значит, написано всё честно. И не верьте, если сказано, что в составе только натуральные продукты: такого не бывает, тем более в кондетерских изделиях.
За добросовестный труд Ларисе Левашовой в этом году вручили малый серебряный знак Законодательного Собрания Свердловской области.
За пределами пекарни Лариса Геннадьевна – любящая жена и мама. Как и многие российские женщины, считает, что лучший отдых – это смена деятельности, потому зимой в свободное время она занимается спортом, а летом всецело посвящает себя огороду.
С маникюром под капот
Любовью к автомобилям Ксения Макаринова «заразилась» от мамы. Ещё в детстве Ксюша мечтала научиться водить мамину «Ниву». А потом в 18 лет получила права и начала осваивать автодело.
–Каждый человек, имеющий машину, должен разбираться в её узлах и агрегатах, чтобы в непредвиденной ситуации не застрять на дороге, – считает Ксения. – Свою «шестёрку» я сама ремонтирую. Сейчас вот пойду масло менять…
После школы девушка хотела пойти учиться на автомеханика, но её отговорили: в России далеко не каждый человек загонит свою машину на ремонт к женщине. К тому же зачастую, чтобы открутить гайку или поменять колесо, требуется сила и выносливость. И всё-таки любовь к машинам в выборе профессии оказалась решающей – Ксения пошла работать в автосервис, пока только мойщиком машин. Хотя при необходимости она вполне может провести диагностику неисправностей и отремонтировать любой отечественный автомобиль.
– Если есть домкрат и два ключа, больше для ремонта ничего не надо, – улыбается Ксения. – Не раз приходилось ремонтироваться в дороге: и радиатор у моей «шестёрки» пробивало, и колесо теряла. Ничего, отремонтируешься и дальше едешь. Я и в детстве, когда с родителями ездили на природу и машина ломалась в пути, папе помогала с ремонтом. Меня можно было найти либо у капота, либо под машиной. Сейчас папа, а он дальнобойщик, радуется моим успехам и надеется, что когда-нибудь мы сможем ездить вместе.
Ксения считает, что девушкам вполне по силам работать на большегрузных машинах и совершать в длительные рейсы. Но сначала девушка планирует выучиться на мастера автопокрасочных работ. По её мнению, это очень перспективно: у квалифицированного автомаляра быстро образуется своя клиентская база и люди обращаются не просто в сервис, а к конкретному специалисту. И хотя высокая квалификация и репутация зарабатываются очень непросто, Ксения уверена, что справится. Ведь когда человек занимается любимым делом, у него всё получается!
Украшения жизни
Талант, вкус, аккуратность, внимательность, кропотливость – обязательные качества ювелира. Елизавета Фомина обладает ими в полной мере.
Редкая девочка – девушка – женщина откажется примерить ювелирные украшения. Изящные штрихи к образу, они подчёркивают индивидуальность и красоту своей хозяйки. Любоваться на изящные серёжки, кольца, браслеты, колье и кулоны и восхищаться искусством мастеров, их создавших, можно бесконечно.
Лиза по образованию архитектор, в настоящее время всерьёз осваивает ювелирное дело. Работает в собственной мастерской, здесь всё как положено: стол, бестеневая лампа, гофта – ящик для хранения драгоценных металлов и камней, бормашина, инструменты – напильники, кусачки, молотки, надфили и многое другое. Елизавета работает с серебром и полудрагоценными камнями.
– Начала с техники «холодная ковка», – рассказывает Лиза. – Это когда серебряную проволоку разного диаметра скручивают при помощи инструментов (круглогубцев, плоскогубцев), отбивают молоточком, обрабатывают надфилями, полируют. В итоге получается ювелирное украшение. Научилась изготавливать проволоку из куска серебра. Сейчас обучаюсь пайке. Очень тонкая работа – соединять две небольших детальки будущего украшения.
Также Лиза призналась, что, принимаясь за новое украшение, часто начинает сомневаться. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают, и пока результаты неизменно радуют. Возможно, потому что она любит свою работу. Хотя сама украшения особо не носит.
Сейчас Елизавета работает над комплектом из серёжек и кулона – голубой агат и сверху лепесточки из серебра – выполняет заказ на подарок к 8 Марта. Молодой человек намерен не только поздравить девушку с Международным женским днём, но и признаться ей в своих чувствах и сообщить о серьёзных намерениях.
Помимо ювелирного творчества Лиза активно занимается, если так можно выразиться, общественной деятельностью. Она является организатором волонтёрской службы «Мамы» – группа молодых женщин и девушек помогает детям, оставшимся без попечения родителей. А сама она мама двоих детей, Тимофея и Мирославы, их она считает самыми дорогими и красивыми украшениями всей своей жизни.
Красота – это тоже работа
Женщины – это цветы. И чтобы они радовали своей красотой и свежестью, им нужен постоянный уход. Прекрасную половину человечества ещё более прекрасной делает полевчанка Нина Алексеенко. Она является известным в нашем городе специалистом по перманентному макияжу и шугарингу. У мастера несколько десятков постоянных клиенток, на её счету порядка 1000 работ.
– Мне нравится сам процесс преображения, нравится радость женщин, когда они рассматривают себя в зеркале после процедуры, нравится быть причастной к этим живым эмоциям. Я не останавливаюсь на достигнутом – постоянно участвую в мастер-классах (езжу в Екатеринбург), повышаю квалификацию, заряжаюсь новыми идеями, самостоятельно изучаю новые технологии.
Как признаётся Нина Алексеенко, для неё важно, что её специальность связана с постоянным контактом с такими же, как она, представительницами слабого пола. Благодаря этому она чувствует себя женственной, нежной, нуждающейся в защите.
– В моей работе нет никакой политики, мне не нужно решать глобальные проблемы: это удел мужчин. Зато мы с девочками можем общаться на темы искусства, кулинарии, обсуждать новинки beauty-индустрии, делиться находками и достижениями, вдохновляться прекрасным.
А интересов у Нины много: она и кроссфитом занимается, и рисует, и любит читать (например, сейчас увлечена романом Джордана Белфорта «Волк с Уолл-стрит») – снаружи нежная и хрупкая, по характеру сильная и целеустремлённая. Ну и, конечно же, каждую свободную минутку Нина старается провести с семьёй.
– 8 Марта у нас традиционно семейный день, – говорит она, – с обязательным походом в театр, а после – в караоке! Так что праздники у нас проходят насыщенно (улыбается).
И на всех праздниках сама Нина и её родственницы блистают: ведь недаром она работает в индустрии красоты.
Рассказ жительницы
Татьяна Погодина
Я не знаю, кто создал миф про «дом счастья». Впервые услышала о нем пять-шесть лет назад. Часто наблюдаю такую сцену: стоит какая-нибудь женщина и трогает стену. Спрашиваю: «Вам помочь?» — «Нет-нет». Это она желание загадывает. Наверное, нужно прикрепить к фасаду какую-нибудь бронзовую лапу льва, чтобы желающие ее гладили.
Life Style
Человек натура увлекающаяся. Причем увлечения могут носить как массовый, так и единичный характер. Тысячи людей собирают марки, но только единицы с увлечением собирают…прибрежный мусор. А сколько в мире нумизматов? Но только один человек увлеченно. раздает деньги, немного – по 10 долларов день. Или взять, к примеру, резьбу по дереву или камню – не новое увлечение, но резьба по карандашному грифелю единичное явление! Наша фантазия настолько безгранична, что список самых необычных увлечений растет буквально с каждым днем.
Воздушные замки
Карточные увлечения не считаются безобидными и относятся к разряду азартных игр.
Это если не считать карточных домиков, хотя и тут азарт может сыграть немалую роль, превратив домики в воздушные дворцы. Как это случилось с выпускником Гарварда архитектором Брайаном Бергом. Он строит карточные домики уже около 30 лет и его увлечение принесло ему славу рекордсмена, построившего карточный домик из максимального количества карт и самого высокого карточного домика в мире.
Бисеринка к бисеринке
Бисероплетение — увлечение распространенное, но обычно ограниченное малыми формами. Художница Лиза Лоу (Liza Lou) увлеклась бисером в гораздо более крупных масштабах. Она создает яркие полноразмерные инсталляции из бисера, на которые уходит немало времени и материала. Ее бисерная «Кухня» — вполне реальный объект, где каждый предмет, созданный из тысяч бисеринок сам по себе произведение искусства. На эту инсталляцию ушло почти 5 лет труда и более 30 млн. бусин.
Вас подстричь?
Парикмахерское искусство – это не только профессия, но и веселое хобби, если только объект стрижки не возражает против креатива. Речь идет о «собачьем тюнинге«. Все эти шерстяные произведения искусства – результат фантазии «собачьих» парикмахеров и увлечения хозяев собак. Нравится ли самим питомцам такое увлечение их хозяев? Кто ж пролает!
Гвоздь программы
Точнее очень много гвоздей, молоток, недюжинная сила и фантазия Marcus Levine. Все свои картины из гвоздей Маркус создает без эскизов – по вдохновению, вколачивая гвозди от 3 дней до 2 месяцев общим числом до 50 тысяч. Его удивительное хобби стало новым художественным направлением в искусстве — «Nail sculpture».
Лилипуты в стране гулливеров
Как бы себя чувствовали лилипуты, попади они в наш мир? Ответ можно найти в увлечении Вильяма Касса (William Kass), который не только обнаружил их, но и сумел сфотографировать пребывание крошечных человечков среди нас. Он запечатлел в серии своих фоторабот повседневную жизнь маленького мира в большом.
Серия фоторабот «Minimize»
А у вас есть свое собственное необычное увлечение?
3. «Чтобы мыслить нестандартно, стандарты надо знать»
Я не буду разъяснять этот принцип, предлагаю вам просто обмозговать его и посмотреть сквозь него на мир. Как много тут людей, заявляющих о нестандартных решениях, но которые не могут их дифференцировать от стандартных, потому как стандартных не знают.
Перечисленные принципы привели меня к моей текущей профессии или даже не профессии, а призванию — помогать компаниям становиться более эффективными.
Инструменты, практики и ценностные модели (Agile/Scrum/Kanban) на данном этапе являются практически самыми эффективными в этой деятельности. Если появится что-то новое и более эффективное, сразу начнем осваивать и практиковать.
Но вы спросите меня, почему я стал консультантом, почему я не занимаюсь этим как наемный менеджер? И на этот вопрос у меня есть ответ: в работе наемного менеджера слишком много разных отвлекающих вещей, самыми назойливыми из которых являются корпоративные войны. Корпоративные войны отнимают много времени, внутренних ресурсов и нервов, а главное — это абсолютно бесполезное и неэффективное занятие, которое не добавляет компании ценности и не делает её эффективной. Будучи внешним консультантом, я избавлен от этих проблем и могу сосредоточиться на главном.
Надеюсь, данная статья будет вам полезна, а может и подвигнет к чему-нибудь.