Termokings.ru

Домашний Мастер
15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое транспортир? Правила измерения углов

Измерение углов основано на сравнении их с углом, принятым за единицу измерения. Обычно за единицу измерения углов принимают градус — угол, равный 1/180 части развернутого угла.

Положительное число, которое показывает, сколько раз градус и его части укладываются в данном угле, называется градусной мерой угла. Для измерения углов используется транспортир (рис.1).

На рисунке 2 изображен угол АОВ, градусная мера которого равна 150°. Обычно говорят кратко: «Угол АОВ равен 150°» — и пишут: Z АОВ = 150°.

1/60 часть градуса называется минутой, а 1/60 часть минуты — секундой. Минуты обозначают знаком «′», а секунды — знаком «″». Например, угол в 68 градусов, 32 минуты и 27 секунд обозначается так: 68°32′27″.

Если два угла равны, то градус и его части укладываются в этих углах одинаковое число раз, т. е. равные углы имеют равные градусные меры. Если же один угол меньше другого, то в нем градус (или его часть) укладывается меньшее число раз, чем в другом угле, т. е. меньший угол имеет меньшую градусную меру.

Так как градус составляет 1/180: часть развернутого угла, то развернутый угол равен 180°. Неразвернутый угол меньше 180°, так как он меньше развернутого.

На рисунке 3 изображены лучи с началом в точке О. Луч ОС делит угол АОВ на два угла: АОС и СОВ. Мы видим, что ∠ АОС = 40°, ∠ СОВ = 120°, ∠ АОВ = 160° .

Таким образом, ∠ АОС + ∠ COB = ∠ АОВ .

Ясно, что и во всех других случаях, когда луч делит угол на два угла, градусная мера всего угла равна сумме градусных мер этих углов.

Пример 1. Луч l — биссектриса угла hk, равного 50°. Найти градусные меры углов hi и Ik.

Решение. Так как l — биссектриса угла hk, то градусные меры каждого из углов hl и lk равны. Обозначим градусную меру одного из них через х. Тогда 2х = 50°, откуда х = 25°. Итак, градусные меры каждого из углов hl и lk равны 25° и 25°.

Пример 2. Луч ОС делит угол АОВ на два угла. Найти угол АОС, если ∠ АОВ = 155° и угол АОС на 15° больше угла СОВ.

Решение. Обозначим градусную меру угла АОС через х. Тогда градусная мера угла СОВ будет х — 15°. Теперь согласно условию х + х — 15° = 155°, или 2х = 170° , откуда х = 85°.

Пример 3. Между сторонами угла cd, равного 120°, проходит луч а. Найти углы canad, если их градусные меры относятся как 4:2.

Читать еще:  Ремонт ЖК монитора. Замена инвертора подсветки

Решение. Луч а проходит между сторонами угла cd, значит, ∠ са + ∠ ad = ∠ cd.
Так как градусные меры ∠ca и ∠ad относятся как 4 : 2, то $∠ ca = frac<120°><6>•4 = 80° ,space ∠ ad = frac<120°><6>•2 = 40°.$

Самодельный угломер из транспортира своими руками

Смотрим видео, как сделать угломер своими руками
[media=https://www.youtube.com/watch?v=uJMauut81hI]

Существуют такие моменты, когда нужно измерить угол какой либо поверхности. На помощь может прийти множество приборов, таких как, например, транспортир, монтажный (или строительный) уровень, угольник и т.д. Но, иногда бывает, что под рукой не оказывается нужных приборов, а нужно точно измерить угол той или иной поверхности. Проанализировав эту проблему, я пришёл к выводу, что можно сделать своими руками в домашних условиях и из домашних приспособлений самодельный прибор, который поможет вам измерить угол любой поверхности, причём, с точностью до 0,5 градуса.

Для угломера нам понадобится следующее: — ненужная рамка для фотографий; — небольшой кусочек картона (по размеру идентичный с размером рамки); — обыкновенный школьный транспортир; — нитка, шайба, двусторонний скотч.

Итак, сначала приготовим транспортир. Для этого привязываем к нему ниточку, на конце которой аккуратно привязываем шайбочку так, как это показано на фотографии. Теперь по краям транспортира наклеиваем двусторонний скотч (это очень важно, так как ниточка должна свободно перемещаться). Теперь прикладываем транспортир так, чтобы ось самого транспортира совпадала с осью рамки для фотографий. Делаем так, как показано на фотографии ниже: Далее убираем рамку и аккуратно приклеиваем скотчем транспортир к картону.

У нас получается вот такая вот конструкция:

Теперь устанавливаем назад (в рамку) стекло (соблюдайте технику безопасности, чтобы избежать ранений).

Далее нужно аккуратно установить заготовку (транспортир с шайбочкой, прикреплённый двусторонним скотчем на картонку) в рамку так, как это показано на фотографии.

Далее нужно всё тщательно проверить, что мы и делаем. Как видим, ниточка с шайбочкой перемещается свободно и прибор работает.

Теперь нужно с помощью кнопок закрепить картонку и рамку.

Ну вот собственно и всё! Прибор для измерения углов (а точнее наклона поверхности) готов. Теперь я покажу как этим угломеров правильно пользоваться. Допустим, мы имеем какую-нибудь наклонную плоскость и нам нужно измерить угол наклона этой поверхности. Мы берём наш прибор и ставим его на поверхность, угол которой нужно измерить. Смотрим на транспортир: ниточка под утяжелением шайбочки и благодаря наклону измеряемой нами поверхности отклоняется на некий градус. Далее по правилам арифметики от показателя градусов ниточкой нужно вычесть 90 градусов и мы получим точный наклон измеряемой нами поверхности в градусах.

Читать еще:  Подробная инструкция по использованию мультиметра и его возможностям

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Конструкция

Основные и обязательные части транспортира — два ключевых элемента. Первый из них — линейка, разделенная на сантиметровые деления. При этом такая линейка обычно снабжена обозначением точки начала отсчета, которая используется в процессе измерений. Второй элемент транспортира — угломерная шкала, представляющая собой полукруг, обыкновенно включающий деления от 0 до 180°. При этом существуют модифицированные модели транспортиров, которые имеют полную круговую шкалу, то есть позволяют измерять углы величиной от 0 до 360° градусов.

Что такое градус?

Чтобы дать определение градуса нужно представить себе окружность и провести в ней радиус. Такими радиусами круг традиционно делят на 360 частей.

Почему на 360? Это традиция одной из цивилизаций древности. В современной математике было решено, что нет смысла делить круг на большее или меньшее количество частей.

К тому же, многие трактаты математики, таблицы, вроде таблиц Брадеса, и документы составлены согласно утверждению, что круг делится на 360 градусов. Поэтому нет смысла делить окружность на другое количество частей.

Правила пользования

В школе объясняют, что такое транспортир, на уроках математики. Именно здесь есть необходимость в измерениях.

Для того чтобы нам узнать, чему равен один градус, нужно окружность поделить на 360 равных частей. Одна из таких частей и будет равна 1 градусу. Величина окружности никак не повлияет на градус! Это легко проверить.

Нарисуем две окружности разного диаметра и поделим каждую на 360 равных частей. Затем наложим меньшую окружность на большую и увидим, что линии совпали.

Большинство транспортиров измеряют углы в градусах (°). Транспортиры в радианах измеряют углы в радианах . Большинство транспортиров делятся на 180 равных частей. Некоторые прецизионные транспортиры делят градусы на угловые минуты .

Они используются в различных областях машиностроения и инженерии. Одно из распространенных применений — на уроках геометрии в школах.

Онлайн транспортир

Это прозрачный онлайн-транспортир, также помогает измерять углы на изображении, вы можете легко измерить угол любого объекта вокруг вас, сфотографировать и загрузить его, затем перетащить среднюю точку транспортира к вершине угла.

Как пользоваться этим онлайн-транспортиром?

  • Вы можете измерить угол любого реального объекта прямо на вашем экране
  • Если вы хотите переместить транспортир, перетащите его середину.
  • Нажмите на край снаружи транспортира, чтобы добавить к нему метку
  • Размещение двух кнопок покажет градусы этого угла
  • Двойной щелчок на кнопке удалит ее

Каждый раз, когда я хочу измерить угол, я всегда не могу найти транспортир. К счастью, вот онлайн-транспортир, который удобен и практичен. Теперь мы можем использовать ноутбуки, компьютеры, планшеты или смартфоны для измерения угла наклона чего угодно, вокруг нас в любое время и в любом месте.

Читать еще:  Никакой магии или как работает сварочный инвертор

Если вы хотите измерить что-то маленькое, просто поместите его на экран и измерьте прямо; Если вы хотите измерить что-то большее, Вы можете сделать снимок и загрузить его, а затем переместить центральную точку транспортира, чтобы измерить его угол.

Используйте камеру или изображение для измерения угла

Вы можете сфотографировать любой объект, который вы хотели бы измерить, например, автомобиль, дорога, дом, лестница или гора, транспортир прозрачный, после того как вы загрузили изображение, оно будет отображаться в фоновом режиме. затем вы можете убрать транспортир или добавить кнопки, чтобы определить градусы углов, загрузить файл только принять файл изображения в форматах JPG, JPEG, GIF, PNG

На панели управления если цвет фона близок к транспортиру, и это не легко отличить, Вы можете изменить цвет транспортира, чтобы видеть это ясно. Также вы можете переместить его, уменьшить или увеличить размер транспортира, в соответствии с вашими потребностями.

Углы и градусы

  • Углы измеряются в градусах. Символом градусов является маленький кружок °
  • Полный круг составляет 360 ° (360 градусов)
  • Полукруг или прямой угол 180 °
  • Четверть круга или прямой угол составляет 90 °

Что вы думаете об этом транспортире?

Посетите эту страницу на вашем смартфоне

Изменить текстовое описание на этой странице

Мы всегда стремимся обеспечить лучший интерфейс и пользовательский опыт, любые предложения по улучшению приветствуются. Текст этой веб-страницы автоматически генерируется Google Translate, это может быть неправильно, если вы хотите предоставить лучшее текстовое описание, пожалуйста, нажмите эту кнопку. ›››
Пожалуйста, будьте вежливы и не используйте это злонамеренно.

This transparent online protractor is 100% self-developed by us, copyright © www.ginifab.com, all rights reserved.

Disclaimer:
Use of the protractor within this website is free. Whilst every effort has been made to ensure the accuracy of the protractor published within this website, you choose to use them and rely on any results at your own risk. We will not under any circumstances accept responsibility or liability for any losses that may arise from a decision that you may make as aresult of using this protractor. Similarly, we will not be requesting a share of any profits you may make as a result of using the protractor.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×